Политика
12.12.2012, 14:11
 322  

Низко пал. Сергей Морозов опустился на 48 позиций в медиа-рейтинге губернаторов-блогеров в ноябре

Традиционно Ульяновский губернатор Сергей Морозов слывет одним из самых открытых глав регионов России. Еще в прошлом месяце по «открытости» он входил в десятку лидеров и занимал седьмое место. Однако уже в ноябре, согласно медиа-рейтингу глав субъектов РФ, Сергей Морозов резко сбавил обороты открытости и скатился аж на пятьдесят пятое место. К такому выводу пришла «Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований».

НАШ НЕ В ТОПЕ

Стоит отметить, что показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твитты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере или stand-alone блоге. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают губернаторы, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.

По итогам ноября в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Магаданской области Николай Дудов и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Место в первой «двадцатке» рейтинга по сравнению с октябрем сохранили губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Вологодской области Олег Кувшинников, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава Карелии Александр Худилайнен, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, глава Астраханской области Александр Жилкин, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Ивановской области Михаил Мень.

Лидером по числу твиттов в ноябре остался губернатор Кировской области Никита Белых (433 записи). Также в ТОП-5 по этому показателю вошли глава Магаданской области Николай Дудов (327 твиттов), губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (280 твитов), глава Ивановской области Михаил Мень (192 твитта) и губернатор Астраханской области Александр Жилкин (174 твитта). По активности в ЖЖ - глава Кировской области Никита Белых (15 записей).

ПИАР ИЛИ МЕЛЬТЕШЕНИЕ?

Ульяновский губернатор Сергей Морозов по коэффициенту открытости с седьмого места в октябре переместился аж на пятьдесят пятое место в ноябре.

И это притом, что на каждом аппаратном совещании глава региона призывает подчиненных к максимальной открытости, в том числе и в социальных сетях.

О причинах столь резкого падения коэффициента открытости корреспондент 73online.ru поговорила с известными местными политологами.

Николай Васин считает, что к подобным рейтингам надо относиться с большой осторожностью. «Зачастую, - считает Николай Васин, - Мы путаем открытость с мельтешением. Хотя, что скрывать, у Сергея Морозова на первом месте - быть интересным для СМИ. Иногда губернаторский пиар бывает продуманным, иногда вызывает улыбку. Но хочу заметить, что население Ульяновской области уже подустало от иногда непродуманного и излишнего пиара Морозова. Люди просто-напросто устают и уже не верят его обещаниям. А впереди выборы, которые, как вы знаете, теперь будут прямыми. А выборы это всегда череда обещаний. И подобная «усталость» от обещаний может быть чревата для губернатора. Хотя, безусловно, умение презентовать себя - необходимая составляющая для политика, и у Морозова она есть».

Политолог Арбахан Магомедов был очень удивлен тем, что по рейтингу открытости Сергей Морозов переместился так резко вниз. «Сергей Морозов, на мой взгляд, очень стремится к максимальной открытости. В последнее время иногда его открытость принимает даже анекдотические формы. Могу предположить, что более закрытым губернатор стал, поскольку в последнее время идут постоянные скандалы, связанные с чиновниками на федеральном уровне. В этой ситуации как политик Морозов понимает, что нужно быть максимально политкорректным. Возможно, такой спад губернаторской активности связан с тем, что другие главы регионов стали более активны. Но я уверен, что речь идет именно о спаде, и уже в следующем месяце он догонит своих коллег. Кроме того, хочу отметить, что на открытость губернатора работают сотни дармоедов в облправительстве. Видимо, это и их недоработка. Грамотных специалистов по пиару у нас по пальцам можно пересчитать. Нет ни отбора, ни селекции. Каждый новый министр тащит за собой целый семейный клан. В результате можно говорить о том, что спад коэффициента открытости - это недоработка команды губернатора».

Политконсультант Эрнест Старателев поставил под сомнение качество данного рейтинга. «Если в топе находятся те люди, фамилии которых вы процитировали, то могу сказать, что меня это, мягко говоря, удивляет, - говорит Старателев. - Думаю, фамилии этих людей не знаете ни лично вы, ни эксперты, которых вы опрашиваете. Лично я уверен, что Сергей Морозов - один из самых открытых губернаторов, как в информационном пространстве, так и в персональной коммуникации. Ни для кого не секрет, что любой более менее активный ульяновский журналист может поймать в коридоре облправительства губернатора и, дергая его за пуговицу, задать любой интересующий его вопрос. Это ли не пример коэффициента открытости губернатора?»

Результаты медиа-рейтинга также прокомментировал генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин:

- В ноябре представители губернаторского корпуса РФ несколько снизили свою комментарийную активность, а также активность в социальных сетях. Электоральные кампании 2012 года завершены, соответственно, и пики цитируемости глав субъектов РФ остались позади. Думаю, следующий рост комментарийной активности глав регионов будет наблюдаться в новом, 2013 году и, в первую очередь, у тех губернаторов, которые возглавят партию «Единая Россия» на региональных выборах, и которым предстоит пройти процедуру прямых выборов.

Александра Скворцова

Читайте также
12.12.2018, 21:23 Сергей Морозов пригласил московского политолога прокатиться вместе с ним на трамвае
12.12.2018, 17:23 Самарцы просят Азарова пересадить чиновников на автобусы, как сделал Морозов
12.12.2018, 14:30 Николай Фетюхин: "Если бы я не был таким ленивым, давно бы стал №1 в мире!"
12.12.2018, 13:00 «Красный» самарский депутат забрал миллиардные контракты на дорогах в Ульяновске
12.12.2018, 12:44 Ульяновец отправится в колонию за украденную бутылку виски и нападение на полицейского
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх