Политика
05.12.2012, 16:55
 205  

Папа Гайдар по-прежнему впереди!

Народу, живущему в регионе с офигительно высоким индексом инвестиционной привлекательности, почему-то все сложнее становится оценивать полет мысли губернатора и его команды. Многие уверены, что настольной книгой в кабинетах областной власти является гайдаровская «Тимур и его команда». Помнится, там избранные ребятишки, связанные одной целью, собирались по тайному оповещению на чердаке и придумывали, как помочь тем, кто на чердак не вхож.

Вот передо мной документ, утвержденный к действию подписью губернатора, от 29 ноября 2012 года. Произведение тимуровцев-подчиненных называется «Дорожная карта по развитию социальной сплоченности Ульяновской области до 2020 года». Обычная для таких долгоиграющих проектов преамбула, которая давала бы четкое определение понятию «социальная сплоченность», начисто отсутствует. Зато способы работы с «дорожной картой» привычны до оледенения скул: перво-наперво, конечно, «создать совет при губернаторе по развитию социальной сплоченности» - к концу января будущего года. А в конце февраля на свет должен уже появиться проект «Концепции социальной сплоченности Ульяновской области» - его за месяц выработают лучшие умы региона, в том числе руководители муниципальных образований, которые одновременно обязаны «формировать стратегию социально-экономического развития территории». В марте-апреле движуха должна ускориться: «создать структурные подразделения по развитию социальной сплоченности», «создать координационные советы по достижению социального благополучия и развитию социальной сплоченности», «создать Интернет-порталы по продвижению проектов, направленных на развитие социальной сплоченности, повышение качества жизни для активного долголетия и достижениЕ (так в тексте – Л.Д.) социального благополучия».

В общем, работа эта адова будет кипеть в регионе аж до 2020 года: неведомо, с какой периодичностью, но на совете по социальной сплоченности при губернаторе говорящие головы на заседаниях станут «рассматривать вопросы по проблемам социального благополучия, повышения качества жизни населения и создания условий для активного долголетия ЧЕРЕЗ (так в тексте – Л.Д.) развитие социальной сплоченности».

Что же это за штука такая, социальная сплоченность, коей так озаботились Тимур и его команда? «Краткий психологический словарь» объясняет: сознание индивидом своего единодушия с группой людей, с определенным обществом. Деятели из Совета Федерации видят социальную сплоченность несколько по-иному: для них главный фактор сплоченности – социальная солидарность, когда люди объединяются ради общей цели и готовы действовать, жертвуя при этом личными интересами. А-а, ну это страна уже проходила: пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меж тем, западные ученые («иностранные агенты», в современном российском прочтении) предупреждают, что острейшими социальными проблемами, противодействующими созданию сплоченного общества, являются массовая бедность, безработица, низкие пенсии, недоступность образования, отсутствие качественного здравоохранения, достойной оплаты труда. А одним из позитивных механизмов социальной сплоченности является формирование среднего класса. Неужели координационные советы при губернаторе решат все эти проблемы в отдельно взятом регионе всего за 8 лет?

Зачем вообще вся эта надстройка, если с базисом полный провал? За «Дорожную карту», как следует из документа, отвечают министерство труда и социального развития, внутренней политики и главы МО. А без «Дорожной карты» они не обязаны заботиться об уровне жизни населения региона?

Промежуточным итогом всей этой судорожной работы по «развитию социальной сплоченности» должен стать Второй МЕЖДУНАРОДНЫЙ форум социальных работников «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности», который с привычной шумихой и таким же привычным нулевым результатом намечено провести пройдет в Ульяновске 1 июня будущего года. А до форума озабоченные тимуровцы организуют «мониторинг мнения жителей МО по вопросам достижения социального благополучия (по технологии Совета Европы)». Все по-взрослому! Жду не дождусь, когда придут мониторить меня, опрашивая о моем уровне единства ценностных ориентаций, прочности межличностных взаимоотношений, согласованности поведения с обществом.

И жители этого села Базарносызганского района, думаю, мечтают, чтобы их опросили по технологии Совета Европы.



И житель деревни Новоспасского района спит и видит себя социально сплоченным.


В общем, всех в январе накроют картой. Там и сплотимся.


Людмила Дуванова

Читайте также
21.09.2018, 16:09 Морозов поможет семье Паши Иванова, который спас детей на пожаре
20.09.2018, 16:41 В Ульяновске будут развивать телемедицину
19.09.2018, 06:00 Морозов сомневается в КПРФ, но предлагает сотрудничать. Тезисы губернатора с партконференции ЕР
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
14.09.2018, 13:00 Исполком ЕР опроверг уход Бакаева из политики
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх