Даже на фоне местной декларативной культурной столицы подход одноименного министерства к запросам сельских жителей выглядит, по меньшей мере, пренебрежительным. В недрах высокого кабинета почему-то уверены, что клуб в селе или поселке и в наши дни должен жить задачами 30-70-х годов: неизбежные фольклорные группы, дискотЭки, самодеятельные концерты к красным датам…

От культурной столицы мира, г. Ульяновска, до поселка Силикатный всего ничего: каких-то 30 километров. При наличии хорошего сообщения (а маршрутки действительно ходят туда-обратно с утра до позднего вечера), собственных машин это вообще не расстояние – любой концерт или спектакль одинаково доступен, что горожанину, что жителю Силикатного. Не только молодежь, но и граждан среднего возраста никоим образом не загонишь сейчас в так называемый клуб на программу-отстой: это время любой проведет лучше в Интернете.

Поэтому-то, когда клуб в поселке Силикатный признали аварийным – произошло обрушение деревянных конструкций, поскольку здание строили в свое время (по проекту 1952-го года) без использования цемента, - жители решили, что на этом месте им хочется видеть не ветхозаветный «очаг культуры», а современный культурно-оздоровительный центр. Однако тогдашний министр культуры промолчал, и тогдашний министр строительства Шканов решил по-своему, отрезав: «И не такие сараи ремонтировали!» Сенгилеевский район, воодушевленный твердостью позиции министра, заплатил 100 тысяч бюджетных рублей специальной организации, которая подтвердила решение Шканова о восстановлении монстра всего за какие-то 36 миллионов рублей (только строительную часть!) при годовом бюджете поселения … 6,5 млн. руб. Силикатненское городское поселение призвали тоже воодушевиться и заплатить за проектно-сметную документацию из своего скудного бюджета около 1,5 млн. руб. Заплатили.

Как водится, процесс ремонта разделили на несколько этапов. К первому (см. фото) приступили в этом году. Предполагалось убрать гнилую крышу, часть стен, провести стяжку, усилить фундамент. По факту к фундаменту так и не приступили, кирпичные стены «усилили» снова раствором без цемента, о крыше вовсе забыли, кругом мусор… Даже подразделение министерства строительства, осуществляющее надзор, не смогло закрыть глаза на эти нарушения, однако местным руководством процентовки все же неизменно подписывались, хотя денег в поселковом бюджете на восстановление клуба не было заложено ни на этот, ни на будущий год. Подрядчики же быстро смекнули, что они не птички, которые всю жизнь поют бесплатно, и решили обратиться в суд с иском к администрации поселения и … АНУ «Вдохновение», на котором сейчас и висит долг. Проблема лишь в том, что «Вдохновение», учрежденное администрацией поселка, стало НАЗНАЧЕННЫМ козлом отпущения, поскольку конкурса на проведение работ не проводилось, а руководители и поселка, и района прекрасно знали, что платить строителям будет - нечем.

В итоге строители сбежали с объекта еще в конце июля, программу заморозили, сейчас лихие люди при полной безнадзорности уже растаскивают забор, а скоро начнут резать металл и вывозить кирпич. Так закончился первый этап ремонта клуба в Силикатном. Продолжится ли восстановительная эпопея – далеко не факт, потому как «новый» клуб, не имеющий крыши (в натуральном смысле) может рухнуть еще до весны. Существует, правда, непроверенная информация о том, что итоги 9 месяцев могут позволить областному бюджету подкинуть поселению 5 млн. 100 тыс. рублей, которыми Силикатный сможет рассчитаться с подрядчиками за пресловутый первый этап ремонта. Ну, а весной, если все наши попытки устраивать жизнь не завершатся 21 декабря, в Силикатном начнется (?) второй этап эпохальной затеи: лыко-мочало, начинай сначала - зима даст такую усушку-утруску, что придется, видимо, все-таки делать раствор с цементом, возводить крышу и … предъявлять поселению новые расценки.

Людмила Дуванова