Культура
03.12.2012, 10:01
 806  

За ремонт сарая – 36 млн. руб

Ключевые слова: Силикатный, клуб, ремонт

Даже на фоне местной декларативной культурной столицы подход одноименного министерства к запросам сельских жителей выглядит, по меньшей мере, пренебрежительным. В недрах высокого кабинета почему-то уверены, что клуб в селе или поселке и в наши дни должен жить задачами 30-70-х годов: неизбежные фольклорные группы, дискотЭки, самодеятельные концерты к красным датам…

От культурной столицы мира, г. Ульяновска, до поселка Силикатный всего ничего: каких-то 30 километров. При наличии хорошего сообщения (а маршрутки действительно ходят туда-обратно с утра до позднего вечера), собственных машин это вообще не расстояние – любой концерт или спектакль одинаково доступен, что горожанину, что жителю Силикатного. Не только молодежь, но и граждан среднего возраста никоим образом не загонишь сейчас в так называемый клуб на программу-отстой: это время любой проведет лучше в Интернете.

Поэтому-то, когда клуб в поселке Силикатный признали аварийным – произошло обрушение деревянных конструкций, поскольку здание строили в свое время (по проекту 1952-го года) без использования цемента, - жители решили, что на этом месте им хочется видеть не ветхозаветный «очаг культуры», а современный культурно-оздоровительный центр. Однако тогдашний министр культуры промолчал, и тогдашний министр строительства Шканов решил по-своему, отрезав: «И не такие сараи ремонтировали!» Сенгилеевский район, воодушевленный твердостью позиции министра, заплатил 100 тысяч бюджетных рублей специальной организации, которая подтвердила решение Шканова о восстановлении монстра всего за какие-то 36 миллионов рублей (только строительную часть!) при годовом бюджете поселения … 6,5 млн. руб. Силикатненское городское поселение призвали тоже воодушевиться и заплатить за проектно-сметную документацию из своего скудного бюджета около 1,5 млн. руб. Заплатили.

Как водится, процесс ремонта разделили на несколько этапов. К первому (см. фото) приступили в этом году. Предполагалось убрать гнилую крышу, часть стен, провести стяжку, усилить фундамент. По факту к фундаменту так и не приступили, кирпичные стены «усилили» снова раствором без цемента, о крыше вовсе забыли, кругом мусор… Даже подразделение министерства строительства, осуществляющее надзор, не смогло закрыть глаза на эти нарушения, однако местным руководством процентовки все же неизменно подписывались, хотя денег в поселковом бюджете на восстановление клуба не было заложено ни на этот, ни на будущий год. Подрядчики же быстро смекнули, что они не птички, которые всю жизнь поют бесплатно, и решили обратиться в суд с иском к администрации поселения и … АНУ «Вдохновение», на котором сейчас и висит долг. Проблема лишь в том, что «Вдохновение», учрежденное администрацией поселка, стало НАЗНАЧЕННЫМ козлом отпущения, поскольку конкурса на проведение работ не проводилось, а руководители и поселка, и района прекрасно знали, что платить строителям будет - нечем.

В итоге строители сбежали с объекта еще в конце июля, программу заморозили, сейчас лихие люди при полной безнадзорности уже растаскивают забор, а скоро начнут резать металл и вывозить кирпич. Так закончился первый этап ремонта клуба в Силикатном. Продолжится ли восстановительная эпопея – далеко не факт, потому как «новый» клуб, не имеющий крыши (в натуральном смысле) может рухнуть еще до весны. Существует, правда, непроверенная информация о том, что итоги 9 месяцев могут позволить областному бюджету подкинуть поселению 5 млн. 100 тыс. рублей, которыми Силикатный сможет рассчитаться с подрядчиками за пресловутый первый этап ремонта. Ну, а весной, если все наши попытки устраивать жизнь не завершатся 21 декабря, в Силикатном начнется (?) второй этап эпохальной затеи: лыко-мочало, начинай сначала - зима даст такую усушку-утруску, что придется, видимо, все-таки делать раствор с цементом, возводить крышу и … предъявлять поселению новые расценки.

Людмила Дуванова

Читайте также
21.10.2018, 15:38 До конца года завершат ремонт детского стационара городской клинической больницы №1
19.10.2018, 15:55 В Ульяновске на неделю перекроют улицу Портовую
15.10.2018, 17:29 Завтра открывают проспект Сурова
08.10.2018, 15:27 В Ульяновске откроют отделение Клуба болельщиков RUSSIA UNITES
08.10.2018, 10:53 В Ульяновске без тепла остаются 56 домов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (44)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх