Совет Общественной палаты Ульяновской области собрался на расширенное заседание, чтобы обсудить насущную и наболевшую проблему точечных застроек в Ульяновске. Общественники оперировали мудреными терминами, обижались друг на друга, кричали подчас до хрипоты, отстаивая каждый свою точку зрения. Только что не подрались. А все потому, что наболело. 73online.ru, присутствовавший на «прениях», сделал из всей этой словесной чехарды три главных вывода. Противостояние ульяновских предпринимателей и горожан, которым точечная застройка житья не дает, уже сегодня перерастает в открытые конфликты и может зайти еще дальше. И те, и другие по-своему правы и виноваты одновременно, поскольку строительное законодательство региона и муниципального образования несовершенны. Но этот закон есть, и его надо как-то исполнять либо вносить в него давно назревшие поправки...

В России испокон веку так: фактически некое явление присутствует, а по документам его не существует. Вот и с точечной застройкой подобная история. Один из ведущих специалистов нашего региона в сфере ЖКХ Вячеслав Ярош убедил собравшихся, что юридически понятия «точечная застройка» нет. Однако проблема, когда на любой незастроенный участок в Ульяновске пытаются «впихнуть невпихуемое», — налицо. Еще проще, если посмотреть на город с высоты птичьего полета - можно обнаружить немало свободных участков, где вполне поместится маленькая парикмахерская или прачечная, а то и огромная 24-этажная жилая «свечка». Такое освоение ульяновских «терра инкогнита» и называется чиновничьим языком точечной застройкой.

Председатель региональной ОП Нина Дергунова начала с того, что обращения граждан к ним идут уже полтора года. Одни требуют прекратить разгул предпринимательского «точечного самостроя». Другие — в основном пенсионеры — сетуют, что не могут найти в зоне шаговой доступности приличной и доступной парикмахерской и едут несколько остановок, чтобы постричься. Общественность жалуется на власть, власть — на предпринимателей. Дергунова в данной ситуации призвала Совет ОПУО «не погрозить всем пальчиком, но выработать пути решения наболевшей проблемы с точки зрения потребителей. Чтобы не возникали «ножницы» между законом и общественным пониманием справедливости».

Когда следом взял слово региональный уполномоченный по правам ульяновских предпринимателей Анатолий Сага, выяснилось, что за год его работы на этом посту у негосударственных застройщиков к населению вопросов и претензий накопилось не меньше. Анатолий Георгиевич привел пару конкретных примеров, из которых ясно, что до взаимопонимания между сторонами еще очень далеко. Жители одного из многоквартирных домов в большинстве согласны на строительство на свободной придомовой территории некоего объекта предпринимательской деятельности. Конкретно, той же парикмахерской. Но не все. Находятся 4-5 человек, решивших заявить о своей значимости и не согласных с таким соседством. Позже выясняется, что в этом доме живет и работает цирюльник-надомник, которому конкуренты под боком как кость в горле. Он и сколачивает «инициативную группу» протестующих. Протестные явления, по словам Саги, особенно обостряются в предвыборный период, когда иному кандидату в депутаты мутить народ только на руку. В итоге — пенсионеры, бросающиеся под строительную технику, желая предотвратить «незаконное» строительство, да инсульты с инфарктами с обеих сторон. Защитник прав ульяновских предпринимателей уверен: «Органы муниципальной власти подчас принимают правовые акты, невыполнимые физически». Другой пример в Завольжье, где предприниматель уже долгое время не может начать застройку из-за тополя, который вырос прямо посреди участка, выделенного под строительство. Разрешение на спил было дано, но сам процесс затягивался. Тем временем все сроки действия разрешения истекли, общественность возмутилась уничтожением зеленых насаждений и под влиянием стихийных требований народных масс администрация города повторного разрешения на спил не дает. Предприниматель выиграл уже семь судов, а воз (то есть тополь) и ныне там. В обоих случаях закон строительства не запрещает. Г-н Сага призвал «не допустить открытого противостояния». По его мнению, действовать нужно по закону, при этом произнеся коронную фразу: Dura lex sed lex (Закон суров, но он есть закон): «Давайте действовать в правовом поле. Ульяновск в смысле соблюдения действующего законодательства, касающегося «точечной» застройки, и так один из самых неблагополучных регионов России. Предприниматели уже не раз интересовались, вправе ли они отвечать противоправными действиями на аналогичное поведение общественности».

С другой стороны, общественники справедливо упрекнули ульяновское предпринимательство в нарушении прав жителей нашего города на благоприятную окружающую среду. Член Общественной палаты Александр Брагин упомянул о двух главных проблемах, возникающих, когда тот или иной предприниматель затевает точечную застройку. Уничтожение зеленых насаждений, о котором общественность узнает постфактум, — раз. И откровенный обман — два — когда вместо заявленного физкультурно-оздоровительного или спортивного комплекса обитатели жилого дома получают ресторан со всеми вытекающими шумовыми и антисанитарными последствиями. И никакого диалога у людей с предпринимателями не получается, посетовал Брагин. Нина Дергунова вспомнила и о еще одном факте «подлога», когда вместо обещанной цирюльни был построен торгово-развлекательный центр. И в качестве решения проблемы предложила проводить практически отсутствующие сегодня повторные общественные слушания перед каждым перепрофилированием «объекта предпринимательской деятельности».

Интересное замечание, характеризующее отношение власти к народу, прозвучало, когда слово взяла пришедшая вместо главы администрации Ульяновска Александра Букина его заместитель Алсу Сатретдинова. Алсу Мукрабшевна говорила о комплексной застройке Ульяновска, о городском плане землепользования и застройки, о существующих регламентах и правилах точечной застройки. И недоумевала: если есть законодательство, разрешающее строительство здесь и сейчас, причем тут люди? Главная мысль: кого вообще интересует мнение народа, если закон разрешает строительство на свободных ульяновских пятачках? А вот что и где можно построить — парикмахерскую или торговый центр — должна решать независимая экспертиза. Ныне несуществующая. Необходимость ее создания ОП признала в качестве одной из мер по урегулированию ситуации с точечными застройками в городе. Еще одна мера — выработать механизм взаимодействия по объектам этой самой застройки. Ибо власть, признали общественники, не принимает мер по предоставлению земельных участков предпринимателям-застройщикам. С тем, что предприниматели должны осуществлять свою деятельность, а общественность вести себя в рамках правового поля, тоже согласились. Ведь сегодня никто и не скрывает, что «недовольную» общественность превратить в «довольную» сравнительно легко. Подкупить. А порой и запугать.... Как в этих условиях добиться соблюдения закона, никто из собравшихся даже для себя так и не решил. Возможно, проще поменять само законодательство, становящееся камнем преткновения.

Прозвучала идея возложить ответственность за «правовое поле» на полицию. До сих пор в разборках между недовольными друг другом сторонами в конфликтах по точечным застройкам господа мужественные полицейские занимали наблюдательно-выжидательную позицию. Против кого теперь будут применяться «демократизаторы» в противостоянии сторон? Ответа не прозвучало. Члены Совета ОПУО взяли тайм-аут до понедельника — подумать и выработать более конкретные предложения.

Конкретно, правда, договорились о размещении в Интернете подробного плана комплексного освоения территории Ульяновска. Чтобы народ знал, куда и чего на свободных городских площадях еще можно засунуть. Но посмотреть и согласиться — разные вещи. И потом, большинство пенсионерок и пенсионеров компьютером не владеют и учиться не собираются — поздно, заявляют они. Так что, и в дальнейшем им предстоит узнавать о строительстве окна в окна очередной «свечки» по факту? И значит, скорее всего, и дальше — новые народные недовольства, когда старички и старушки бросаются под колеса строительной технике...

Иван Собакин