Культура
08.11.2012, 16:34
 131  

«На Покровской» откроется выставка Альберто Лантери

9 ноября в 16:00 состоится открытие выставки Альберто Лантери (Италия) «Лантери. Между прошлым и будущим. 1992-2012». Куратор – Enzo Fornaro. Адрес: Выставочный зал «На Покровской» ул. Л.Толстого, д.63, тел. (8422) 32-62-51.

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» приглашает на открытие выставки «Лантери. Между прошлым и будущим. 1992-2012». В экспозицию входят 50 картин маслом и 20 рисунков, созданных автором за последние годы. В Ульяновск выставка приехала из Самары.

Художник Альберто Лантери родился в Турине (Италия) в 1955 году. Выпускник Туринской школы искусств "Cottini". С 1977 года участник множества групповых и почти сорока персональных выставок в Италии, США, Дании, Германии и других странах. Участник Венецианской биеннале современного искусства в 2011 году.

«…Альберто Ремо Карло Лантери, прямой наследник «новых реалистов», кажется, не слишком озабочен подобными проблемами – он полностью погружен в собственное творчество, которое вступает в противоречие с наследием Ренессанса и достигает визуальной виртуозности, поистине необыкновенной в контексте современной итальянской живописи…стиль Лантери очевидным образом соотносится с периодом Возрождения, который мы можем определить как «пре-беллиниевский», близкий к Поллайоло и одновременно к Боттичелли или Чима да Конельяно, в котором творческий замысел приобретает значение, неизбежное в пластическом и концептуальном определении формы. Образ мышления Лантери («Искусство – это долгий путь, посредством которого я путаюсь проникнуть в бесконечную тайну Вселенной, чтобы дотянуться до чистейшего света: Бога», заявляет художник) представляется не слишком отличным от позиции Беато Анджелико, который наиболее удален от современной эпохи, хотя частое обращение к светским объектам (обнаженная натура, в первую очередь) исключает тесную связь с мистицизмом художника-монаха. В то же время Лантери не фанатичный приверженец прошлого, невероятный прерафаэлит, верящий в реинкарнацию художника, жившего четыреста лет назад, и в качестве такового творящий в наше время. Чтобы компенсировать свою «древнюю душу», в своей манере письма «ancien regime» (букв. «старый режим», «отживший порядок») он демонстрирует формальную и духовную чувствительность, которая может быть определена не иначе, как современная, а если точнее, присущая двадцатому веку. Я задумываюсь, например, о чистоте и глубине его картин, которые тесно связаны с такими течениями итальянской изобразительной школы, как группа «Пластические ценности» (Брольо и Оппо), Новеченто (Фуни, Маруссинг, Дудревилль), «Итальянский стиль» из Триеста (Сбиса), так называемый «магический реализм», затрагивая также мировые направления (вплоть до Новой вещности (Neue Sachklicheit), в т.ч. Шада). Я задумываюсь об определенной склонности Лантери к символизму, далекой от прозрачной аллегоричности Ренессанса, но вместе с тем глубоко коренящейся в поздне-романтической ментальности, провидческой и неустойчивой, обращающейся не к достоверным методам, но к стремлению к истине в неожиданных проявлениях Мироздания. Не говоря уже о характерном оформлении полотен, в том, что касается «отделки» или декораций, созданных Лантери с едва уловимым футуристическим господством в духе Тайата, если рассматривать внешние аспекты. Итак, существует достаточно оснований для того, чтобы считать Лантери современным художником, вопреки каким-либо проявлениям снисходительной критической поверхностности. И это факт».

Витторио Згарби

Читайте также
13.07.2018, 12:45 В Ульяновске откроется выставка, посвященная столетию танкового училища
03.07.2018, 16:40 В Ульяновске откроется футбольная выставка
14.06.2018, 10:54 День поля: ульяновцев приглашают в большой «гипермаркет» под открытым небом
26.05.2018, 12:12 Выставка «Выпускник ВГИКа» откроется в дни проведения Х Международного кинофестиваля «От всей души» в Ульяновской области
26.05.2018, 11:05 "Арт-студия73" приглашает на выставку в День защиты детей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх