Политика
08.11.2012, 09:12
 265  

Ангиограф дал неожиданные показания. В деле Ульяновского экс-министра открылись новые обстоятельства

Закончено расследование уголовного дела в отношении представителя компании «Сименс» Виталия Гудкова, обвиняемого в мошенничестве и сговоре с экс-министром здравоохранения Ульяновской области Федором Прокиным при закупках дорогостоящего медоборудования. Следствие считает вину господина Гудкова доказанной, но от комментариев отказывается. Адвокат указывает на новые обстоятельства дела, которые могут привести к полному оправданию представителя «Сименса» и пересмотру дела экс-министра, пишет "Ъ".

В минувшую пятницу в Ленинском суде Ульяновска рассматривался вопрос продления срока ознакомления Виталия Гудкова с материалами дела, по которому он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), даче взятки (ч. 2 ст. 291 УК РФ), а также покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) при поставках ангиографа и томографов для нужд учреждений здравоохранения Ульяновской области. Фактически следствие закончено, после ознакомления обвиняемого с делом обвинительное заключение будет передано на утверждение прокурору, а затем направлено в суд. Следствие, желая ускорить процесс, просило ограничить срок ознакомления 4 декабря, считая достаточной скорость два тома в сутки (в деле 50 томов), защита просила продлить ознакомление минимум до 31 декабря. В итоге суд согласился с предложением прокурора, определив дату 18 декабря.

Напомним, уголовное дело о закупках медоборудования появилось на фоне кампании, объявленной тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, по борьбе с коррупцией при госзакупах томографов. Стоит отметить, что ульяновское дело стало едва ли не единственным в череде десятков аналогичных дел по всей стране, где следствие определило фигурантов и они получили реальные сроки.

Дело Виталия Гудкова было выделено в отдельное производство летом 2010 года из уголовного дела экс-министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, теперь уже осужденного за мошенничество на семь с половиной лет лишения свободы. По версии следствия, директор по сбыту Приволжского региона компании «Сименс» Виталий Гудков «в преступном сговоре» с представителями компаний-посредников и экс-министром «похитили 57 млн рублей бюджетных средств при закупке магнитно-резонансного и рентгеновского томографов, а также более 30 млн рублей из областного бюджета при закупке ангиографа для областной больницы». Свою вину обвиняемый не признал. Выступая в качестве свидетеля на суде по делу Федора Прокина, он заявлял, что «действовал в рамках закона и должностной инструкции», поясняя, что ООО «Сименс» напрямую в торгах не участвует, «заключая договоры с посредниками (бизнес-интеграторами) под 40-50-процентные скидки от назначенной цены». Суду он демонстрировал прайс-листы компании, утверждая, что ангиограф и должен был стоить не меньше, чем заявила, выходя на региональные торги, посредническая компания.

Адвокат господина Гудкова Олег Щербаков сообщил „Ъ“, что «недавно получил документ, который фактически доказывает полную невиновность Виталия Гудкова». Речь идет об ответе компании «Сименс» на запрос адвоката, где сообщается, что «решение вопросов установления окончательных цен на медицинское оборудование, реализуемое ООО «Сименс» в курируемом господином Гудковым регионе, а также приятие решений относительно окончательной стоимости контрактов на поставку медицинского оборудования не входило в должностные обязанности представителя». То есть, подчеркивает адвокат, документ доказывает, что «цену устанавливает сама компания, и ни в какой сговор его подзащитный не мог войти даже при желании».

Как вчера пояснил „Ъ“ сам господин Гудков, он «никогда не принимал участия в ценообразовании», «цена установлена компанией, а влиять на скидку бизнес-интеграторам могли только два человека: финансовый директор и глава представительства — оба граждане Германии». «Таким образом, посредники, участвовавшие в торгах, могли назначить на свой страх и риск цену ниже указанной в прайс-листах, но никак не выше», — сказал Виталий Гудков. Он также заметил, что подобной системой продаж через бизнес-интеграторов пользуются все основные поставщики медоборудования.

Господин Щербаков намерен по окончании ознакомления с материалами дела ходатайствовать о приобщении к нему новых документов и считает, что с учетом новых обстоятельств обвинение его подзащитного разваливается, а дело Федора Прокина, поскольку нет хищения бюджетных средств, может быть пересмотрено. Связаться с адвокатом господина Прокина вчера не удалось. В СУ СКР от комментариев отказываются. Главврач регионального Центра специализированных видов медицинской помощи Алексей Куринный намерен подготовить обращение от регионального заксобрания в Госдуму с предложением изменить систему закупок. «Цена должна быть в открытом доступе, а посредников быть не должно. Или пусть закупками занимается федеральный Минздрав, поскольку это все равно, как правило, федеральные деньги. Тогда и цена благодаря большим поставкам будет ниже, и уголовных дел не будет».

Сергей Титов

Читайте также
20.05.2018, 11:14 Ульяновская область вступила в межрегиональную общественную организацию «Объединение наставников»
22.04.2018, 09:04 Ульяновские врачи спасли новорожденному зрение
14.03.2018, 17:01 Владимир Гутенёв назвал Димитровград значимой точкой страны
10.03.2018, 18:50 В Димитровграде организовали масштабный флешмоб
10.03.2018, 09:41 В Ульяновской области появился новый культурный центр за 65 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
10.11.2012, 10:06, Странник
Глупый вопрос. А почему нельзя закупать напрямую у производителя, минуя все эти "конкурсы" и "тендеры"?
09.11.2012, 13:05, 777
или граждан германии посадят...у нас всё возможно.главное украсть столько что бы и органам и адвокатам хватило.
09.11.2012, 00:05, Нормально...
А Прокин уже отсидел часть срока! Значит засудили невиновного человека
08.11.2012, 09:42, пациент
БезУСЛОВНО, опять немцы виноваты.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх