Политика
07.11.2012, 18:00
 44  

Удальцова и Садиева питерские социологи вменили в вину губернатору Морозову

Полку российских рейтингов прибыло. Очередной, посвященный социально-политической устойчивости регионов нашей страны, подготовлен известным в России фондом «Петербургская политика». Ульяновская область занимает в нем «почетное» место в тридцатке из восьми десятков всех позиций рейтинга. 73online.ru изучил, за какие заслуги наш регион удостоился такой «чести», и какие «косяки» помешали губернатору Морозову подняться выше.

Фондом «Петербургская политика», который считается, пожалуй, самым независимым и точным в своих экспертных оценках в России, руководит известный социолог и политолог Михаил Виноградов. По его словам, «решение об издании нового рейтинга регионов принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах». Виноградов считает, что «большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки, слабо сопряженные с социальными и политическими рисками». Тогда как в своем рейтинге социологи «Петербургской политики» учли, кроме всего прочего, отношения с федеральным центром, факторы, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры, и внутриэлитные и межрегиональные конфликты. Первый выпуск рейтинга, где критерии устойчивости различаются для отдельных регионов с учетом неодинаковости привычных стандартов, существующих в каждом из субъектов, подготовлен по итогам сентября-октября. Места в рейтинге отражают не «передовой» или «отстающий» характер сложившихся социально-политических систем, а их устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков.

Пока текущий рейтинг ульяновского губернатора — 7,6. Такой же, как у его коллеги из Самарской губернии Николая Меркушкина. Нас опередили практически все соседи: Мордовия, Чувашия, Башкортостан, Марий Эл, Саратовская и Пензенская области. Хуже оказалась только Нижегородчина. Впрочем, есть повод и для гордости. Наш позиционный ряд (27-30) — почти безоговорочная победа с аналогичными показателями Санкт-Петербурга и Москвы (57-59). Позитивные факторы, позволившие Сергею Морозову добиться таких результатов, — заинтересованная федеральная реакция в связи с инициативой губернатора упразднить администрации сельских поселений, проведение II Международного культурного форума, вхождение в тройку лидеров среди российских регионов по инвестиционной привлекательности для немецкого бизнеса. Учтено и заявление главы региона о том, что к 2025 году ульяновцев станет три миллиона. При том, что в настоящее время в области проживает 1 млн. 383 тысячи человек. Негативные факторы: недавнее убийство в Ульяновске Рамиса Садиева, помощника депутата Госдумы Третьяка, и вялотекущий судебный процесс против оппозиционера Сергея Удальцова. Среди прочих потенциально значимых событий учтены инициатива открыть в регионе музей эпохи СССР, попытки запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах и предложение Сергея Ивановича наказывать за вождение в нетрезвом виде пожизненным лишением водительских прав.

Все вроде бы правильно и точно. Но по науке. А фактически в глаза бросается вот что. Лишь негативные факторы имеют место быть. Слова же и обещания губернатора Морозова, составившие основу «позитива» и «прочих потенциально значимых событий» — из разряда эфемерных почти утопий. Когда это еще будет? И будет ли. Либо, как культурный форум — удар на копейку при замахе на рубль. Вины исследователей в этом нет никакой. Они же не живут в нашем регионе и не слышат праздных посылов и вытекающих из них победных ура-реляций. Откуда питерским знать, что слова иного губернатора подчас радикально расходятся с делом? Даже если это «непогрешимый» губернатор Сергей Иванович Морозов. Так что наш «Обещалкин» ко второму выпуску рейтинга имеет все шансы лихо вырваться вперед, упрочив свои «благодеяния» по всем позициям.

Иван Собакин

Читайте также
16.12.2018, 15:36 К апрелю снесут все аварийные деревья в Ульяновской области
16.12.2018, 11:30 Морозов сообщил о закупке 250 автобусов
15.12.2018, 14:53 Два новых министерства появятся в Ульяновской области
15.12.2018, 13:44 Ульяновских министров отправят проверять общественный транспорт в селах
14.12.2018, 13:47 Юра – гордость России: Морозов поздравил биатлониста Шопина с победой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх