Эта тихая, но креативная акция протеста продолжается уже около полугода. Те, кому за это время довелось хоть раз бывать в районе въезда на Императорский мост со стороны ульяновского правобережья, видели огромный транспарант, украшающий бывшее кафе «Веранда». «Памятник инвестициям» написано на нем. В 2008 году ООО «Ленинские горки» было признано лучшим инвестиционным проектом Ульяновска, а в минувший понедельник в ходе заседания регионального правительства судьба этого несанкционированного «памятника» в очередной раз всерьез взволновала губернатора Сергея Морозова. При этом само руководство больше известного среди узкого круга ульяновцев-экстремалов горнолыжного комплекса «Ленинские горки», в состав которого входит и «Веранда», на своем официальном сайте во всех своих бедах обвиняет как раз главу региона. Дескать, он и «уничтожает» комплекс. Причем делает это медленно и целенаправленно уже два года. 73online.ru постарался не запутаться в хитросплетениях непростой и не менее экстремальной, чем сам горнолыжный спорт, истории.

«Ленинские горки» задумывались инвесторами как центр для семейного отдыха и занятий спортом. Строительство стартовало еще в 2006 году. Губернатор обещал всяческую помощь в реализации проекта. В частности — создание благоприятных и комфортных условий: предоставление на льготных условиях земельного участка, софинансирование программ, предоставление других преференций. Инвесторы признаются на своем сайте, что они оказались ну прямо такими кристально наивными, что с ходу поверили губернаторским посулам. Хотя уже тогда не надо было быть Мессингом, чтобы понять, чем оборачивается на деле словесная «щедрость» Сергея Ивановича. Тем не менее за три дня до наступления нового 2007 года между Департаментом имущества земельных отношений Ульяновской области и ООО «Ленинские горки» был заключен договор аренды земельного участка в 57 гектаров сроком на три с половиной года. С оговоркой: по истечении срока аренды действие договора прекращается и возобновлению на неопределенный срок (а также автоматическому продлению на тот же срок) не подлежит. Это опять же была юридическая казуистика. «Прекращение» и «непродление» предусматривалось лишь в том случае, если по истечении действия договора аренды стороны не придут к решению о пролонгировании по умолчанию.

В ноябре 2008-го вдруг выяснилось, что арендная плата для инвестора постановлением Правительства Ульяновской области увеличена... более чем в 30 раз. При этом текст постановления был опубликован лишь через три недели после того, как региональный департамент имущества и земельных отношений предъявил «Ленинским горкам» претензии с требованием об уплате арендной платы в увеличенном размере. Чуть меньше года длилась судебная тяжба, в результате которой Арбитражный суд Ульяновской области признал взыскание с инвестора арендной платы в повышенном размере неправомерной.

Тут инвесторы совершили вторую роковую стратегическую ошибку. Понадеявшись на решение суда, они еще до окончания срока действия договора аренды начали подготовительные мероприятия по его продлению. Но на всякий случай не целиком, а с учетом размежевания. Экономический кризис подступал, и надлежащее содержание за счет проекта большого земельного участка стало невозможным. До сих пор все финансирование строящихся «Ленинскими горками» объектов велось за счет инвесторов безо всякой губернаторской помощи. К тому же на оформление земельных отношений размежевания было потрачено более 600 000 руб и куча времени, однако полученные в ходе межевания земельные участки позже были незаконно сняты администрацией Ульяновска с кадастрового учета. То, что это было незаконно – подтвердил арбитражный суд.

Из-за всех этих перипетий продлить договор вовремя арендаторы не успели. За них день в день истечения срока действия ранее заключенного договора аренды 1 января 2010 года пролонгировали чиновники департамента имущества и земельных отношений. А накануне новогодней ночи сообщили, что об уменьшении арендной платы инвесторы могут даже не мечтать. Такой вот подарок от Деда Мороза... К Крещению 2010 года решение об увеличении арендной платы признала незаконным и ФАС Поволжского округа.

Заявления о заключении новых договоров аренды «Ленинские горки» с учетом размежевания подали в феврале. Но в марте областной департамент передает спорные земельные участки в муниципальную собственность. КУГИЗ начинает с того, что присылает на многострадальные горки городское управление противооползневых работ. Его специалисты, конечно же, находят на объекте массу нарушений. Хотя инвестор на своем сайте клятвенно заверяет: при строительстве был подготовлен и согласован со всеми соответствующими ведомствами проект строительства дренажной системы. Какие оползни, если к тому времени на руках у арендаторов имелось положительное заключение государственной экспертизы?.. В связи с передачей «Ленинских горок» городу инвестору в оформлении земельных отношений отказано. Две специальные комиссии — пожарная и по чрезвычайным ситуациям — принимают решение запретить эксплуатацию комплекса с целью защиты проходящих недалеко железнодорожных путей. В октябре два года назад прокуратурой Ленинского района в районном суде инициирован процесс о запрете эксплуатации горнолыжной трассы. Позже, к слову, прокуратура откажется от своих исковых требований. Когда летом прошлого года Управление Госпожнадзора ГУ МЧС по Ульяновской области на 30 дней приостанавливает деятельность «Ленинских горок», тогда инвесторы решаются на крайний и отчаянный в их положении шаг — письмо губернатору Морозову о нездоровой ситуации вокруг проекта и волоките с оформлением земельного участка. Далее официальная хроника бедствий арендатора следует на сайте с такой частотой, что диву даешься. Они ищут справедливости в той самой прокуратуре Ленинского района. Не получив ответа, жалуются на районных прокуроров прокурору генеральному. Снова строчат жалобы в Арбитражный суд Ульяновской области. Ведут активную пиаровскую кампанию в СМИ, организуют акции протеста. А в ответ — отписки, отписки и еще раз отписки... За два последних года КУГИЗ четыре раза отказал «Ленинским горкам» в продлении аренды.

Но самое важное во всей этой борьбе инвесторов за свой проект - на сегодняшний день ни КУГИЗом, ни каким-либо иным органом, контролируемым администрациями Ульяновска и Ульяновской области, не выиграно ни одно дело в отношении «Ленинских горок», в том числе по земельным отношениям. Более того, «Ленинские горки» достаточно высоко оценивают свои шансы на победу в остальных делах по земельным спорам.

Между тем вчера на «аппаратке» губернатор Морозов в очередной раз поднял вопрос об открытии лыжной базы «Ленинские горки». В ответ директор Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев напомнил главе региона про альтернативную трассу и «проклятых» вопросах земельно-правового характера. Сергей Иванович вполне артистично осерчал, обозвал все разговоры вокруг «Ленинских горок» — «маразмом» и «болтовней»:

- Я по этому вопросу спрашиваю каждую неделю с весны! — негодовал Морозов. — Опять довели вопрос до снега. Опять кидаете людей. Чего вы меня морочите? Земля городская, все суды это признали. Тысячи людей приучились к катанию на горных лыжах. Мы их не можем просто кинуть...

Не знаем, кто ввел губернатора в заблуждение по поводу земельного вопроса. Хотя, вполне возможно, что желание главы региона передать горнолыжную трассу «своему» инвестору столь велико, что он готов просто по-хозяйски распоряжаться и землей, и чужим имуществом, не обращая внимания на решения судов.

Но не так уж не правы и защитники проекта. Сооружения горнолыжной трассы просто гниют, пока чиновники и инвесторы громко решают свои вопросы. Без права аренды эксплуатировать эти земли невозможно и опасно. А с правами аренды не может определиться власть, которая, как утверждают многие защитники «Ленинских горок», пытается «отжать» комплекс для «своих».

Даже если так, имеет, наверное, право — собственность-то региональная. Но, во-первых, действительно не надо было обещать Сергею Ивановичу. А во-вторых, неплохо было бы, прежде чем «отжать», вернуть инвесторам их 500 миллионов вложенных в строительство 13 (вот действительно несчастливое число) объектов. Так или иначе, но ульяновским любителям горных лыж, похоже, вновь в эту зиму придется ездить в Казань или Самару, чтобы покататься с горки.

Александр Николаев