Политика
27.09.2012, 19:38
 164  

Больше ста не собираться. Митингующих загонят в резервации

Час назад Общественная палата Ульяновской области закончила общественные слушания по обсуждению законопроекта «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий», который серьезно ужесточает правила проведения публичных мероприятий. У собравшихся на слушаниях возникло много споров и вопросов по этому поводу.

Можно смело сказать, что на сегодняшних слушаниях царила атмосфера балагана — председатель Общественной палаты Нина Дергунова с трудом утихомиривала бунтовщиков, несмотря на то, что заранее попросила всех вести себя спокойно и работоспособно, а также не давать оценочных суждений, предупредив, что выносить решение сегодня никто не будет. Решать все будут в ЗСО в начале октября. После этих слов всем присутствующим стало понятно, каким будет принятый большинством депутатов-единороссов региональный закон.

По сути, законопроект регулирует проведение публичных мероприятий — собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Если его примут в законодательном собрании области, организаторам публичных мероприятий придется изменить свои привычки и принять ряд жестких ограничений.

Кроме мест, которые запрещены федеральным законом, в Ульяновской области будет запрещено проводить публичные мероприятия в зданиях и на территории речных, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов; на тротуарах, остановочных пунктах движения транспорта общего пользования; в зданиях и на территориях детских и образовательных организаций, культурных, медицинских и физкультурно-спортивных организаций, на детских и спортивных площадках; на территориях, прилегающих ближе чем на 50 метров к объектам культурного наследия народов Российской Федерации, жилым домам и многоквартирным домам, а также к зданиям, занимаемым государственными и муниципальными учреждениями.

Единые, специально отведенные для публичных мероприятий, которые могут быть использованы только под эти цели, так называемые гайд-парки определит правительство области. В специально отведенном месте нельзя будет проводить более одного мероприятия одновременно, за исключением нескольких одиночных мероприятий (расстояние между участниками одиночных мероприятий - 50 метров). В законопроекте написано, что уведомления о проведении публичных мероприятий не требуется, однако организатор должен предоставить в местную администрацию регламент проведения мероприятия не позднее трех дней до дня проведения. По словам г-жи Крутилиной, это необходимо для того, чтобы избежать возникновения ситуаций, когда в специально отведенном месте решат в одно и то же время провести несколько мероприятий.

Интересный пункт законопроекта — норма предельной заполняемости специально отведенного места и предельная численность лиц, участвующих в мероприятии, уведомления о проведении которого не требуется. В Ульяновской области предельную заполняемость определили как 1 человек на 1 кв. метр, а предельная численность лиц в одном месте — 100 человек.

После ознакомления с законопроектом от присутствующих посыпались вопросы, главный из которых был: «Где же теперь собираться людям?».

Слово взял член правления движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков: «Для начала я задам общий вопрос. Ваша рабочая группа знакома с конституцией РФ?» Получив от г-жи Крутилиной утвердительный ответ, Евгений Иванович продолжил:

- Я коренной житель города и хочу знать, где теперь можно собраться для того, чтобы высказаться. Кроме тех резерваций, куда вы хотите всех отправить?

- Мы как раз и собрались для того, чтобы конструктивно обсудить законопроект, - ответила ему разработчик проекта г-жа Крутилина.

Следующим слово взял лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов, который тоже начал с общего вопроса:

- Вы хоть раз в жизни выступали в качестве организаторов мероприятия, направленного на защиту интересов граждан?

- К сожалению, нет, поэтому мы пришли к вам советоваться, - робко отвечала Крутилина.

- Я это чувствую, - продолжал Кругликов. - В ст. 6 написано: «В интересах обеспечения безопасности граждан...и ограничение — 50 метров от административных зданий». Там граждане? Конечно, граждане, но они, прежде всего, чиновники, которые должны работать в интересах граждан. Выборы прошли с грубейшими нарушениями, и избиратели не в праве прийти туда, к зданию городской избирательной комиссии, и сказать, что там не правы! Где собираться гражданам?!

- Собираться можно везде, где не запрещено законом, - тупо отвечала Крутилина. После этого ответа в зале разразились громкий смех, аплодисменты и крики «Молодец!».

Лидер ульяновских коммунистов на том не успокоился и продолжил высказывать претензии в адрес власти так рьяно, что г-же Дергуновой пришлось несколько раз повысить на него голос.

Помощник управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Татьяна Сергеева тоже поинтересовалась, где же теперь устраивать пикеты и митинги: «Я знакома со всеми муниципальными образованиями области и не знаю ни в одном из них ни одного места в центре, где можно собраться. Нельзя нигде, кроме леса!» - сказала г-жа Сергеева. Идею снова подхватил г-н Кругликов: «Где собирались на вече и слушала людей власть? На центральной площади! Власть шла к людям!»

Представитель рабочей группы Валерия Малышева ответила, что они сами сомневались насчет этих ограничений.

Г-н Лытяков снова обратился к собравшимся: «Сейчас цитировать Владимира Ленина не модно, но все происходящее можно описать его словами: «По форме правильно, а по существу издевательство». Я могу вас заверить, что этот закон будет принят, так как он в интересах власти, а не народа».

Нина Дергунова взяла слово для того, чтобы внести предложение: «Прежде чем принимать закон, нужно внести список примерных мест».

Списка примерных мест на общественных слушаниях предложено не было, поскольку, видимо, таких, согласно новому законопроекту, в Ульяновске вообще не найти. Тем не менее, в завершение г-жа Дергунова отметила, что все мнения и предложения зафиксированы: «Общественная палата имеет право законодательной инициативы. Если кто-то хочет создать группу по подготовке альтернативного законопроекта — пожалуйста». Собравшиеся стали возмущаться, что времени для подготовки альтернативного перед рассмотрением законопроекта осталось мало. Несмотря на яростное возмущение, после этого все мирно разошлись.

Оксана Беда

Читайте также
15.10.2018, 12:15 "Всем Морозовым счастья, любви и процветания!" Певица Слава выступила в Ульяновске
15.10.2018, 11:08 Никас Сафронов рассказал о романе с Ириной Понаровской
15.10.2018, 10:34 Двое мужчин сгорели в заброшенном доме: подробности пожара в Новоульяновске
15.10.2018, 08:58 В Новоульяновске сгорел заброшенный домик, есть пострадавшие
12.10.2018, 13:19 Областного депутата приговорили к штрафу за то, что он бросал яйца и рыбу в противников пенсионной реформы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх