Сегодня на аппаратном совещании в городской администрации говорили о том, что Ульяновск становится чище, дороги внушают серьезные опасения, а главы районов забывают, кем они работают. Присутствующий в зале заседаний губернатор поставил перед чиновниками новую амбициозную задачу: уже к 2025 году жителей города должно стать около трех миллионов человек. За всем происходящим наблюдала корреспондент 73online.ru Александра Скворцова.

Аппаратка началась с небольшой задержкой, впрочем, так бывает всегда, когда к городским чиновникам приходит глава области. Не стало исключением и сегодняшнее расширенное губернатором аппаратное совещание.

За главным столом в установленном порядке разместились Сергей Морозов, Николай Доронин, Марина Беспалова, Александр Букин и Сергей Панчин. Начала аппаратку глава города г-жа Беспалова. Начала, как ни странно, с рассказа о продолжительности жизни в Японии. Лица чиновников удивленно вытянулись. Видимо, заметив их изумление, Марина Павловна пояснила, что заговорила о Японии для того, чтобы «расширить кругозор присутствующих». В результате этого «мозгового расширения» чиновники узнали, что за последние несколько десятков лет среднестатистический японец увеличил свою жизнь на 20 лет. Глава города также пояснила, как это удалось жителям страны восходящего солнца. Экология, чистые воздух и вода, отказ от вредных привычек и получение высшего образования – вот, собственно, и весь секрет долголетия японцев.

Очень тонко уходя от темы Японии, Беспалова заметила, что и в Ульяновске необходимо думать о том, как внедрить все эти японские секреты в жизнь. И первый шаг, как выяснилось, в этом направлении уже сделан. В Ульяновске планируется открыть филиал Академии наук. Безусловно, возможностей получать высшее образование с открытием филиала у горожан будет больше, следовательно, первый шаг к увеличению продолжительности жизни городская власть уже сделала.

После этого Марина Беспалова сделала акцент на взаимодействии власти и бизнеса: «Сейчас у нас, как никогда, скоординированно работают власть и бизнес, но это не значит, что у нас нет проблем». Дальше в течение двух часов говорили только о проблемах и амбициозных задачах.

Слово предоставили главе дорожного комитета Юсупову. Главный городской дорожник отчитался, что посажено 24 куста, отремонтировано 9 урн, и сейчас работники комитета упорно заняты тем, что снимают рекламную продукцию с трамвайных остановок. Стоит отметить, что теми же самыми словами, приводя точно такие же цифры, Юсупов отчитывался две недели назад. Прошло 14 дней… И снова 24 куста, 9 урн и рекламная продукция в неположенных местах. Будем следить за следующими докладами Юсупова, возможно, дорожный комитет все-таки сумеет сдвинуться с мертвой точки и разнообразит свои обязанности. По ходу доклада Юсупова и в преддверии доклада Игонина присутствующим показали слайды. На них были запечатлены улицы, с которых вывезли мусор. Кстати, Юсупов смотрел на слайды с большим удивлением. После просмотра Беспалова поинтересовалась у него: «Вы хотите сказать, что везде в городе так чисто?» Юсупов ответил что-то неопределенное и пожал плечами. Тем не менее вопросов к нему ни у кого не возникло.

За трибуну вышел председатель комитета ЖКХ Владислав Игонин. Он очень быстро, почти скороговоркой рассказал о том, как идет вывоз мусора, листвы и как активно комитет взаимодействует с управляющими компаниями. Вопросов к его работе тоже не было. Игонин сел на свое место.

Беспалова чуть иронично, глядя в зал, пригласила для выступления Петра Столярова, добавив, что «сейчас Петр Капитоныч внесет ложку дегтя». «Деготь» Капитоныча состоял в следующем: в результате выездных мероприятий, которые курировал Столяров, выяснилось, что, оказывается, с дорогами дела у нас обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Асфальт плохого качества, бордюрного камня кое-где нет совсем, а генподрядчики отказываются взаимодействовать с городской властью. Доклад Столярова был очень эмоциональный! Он изобличал, негодовал, требовал! Видимо, объекты, о которых шла речь, не имеют отношения к подрядчику, который состоит в близком родстве со Столяровым и которого он непосредственно курирует. Столяров так яростно боролся с коррупцией за трибуной, что даже Сергей Морозов оторвался от своих бумаг и внимательно, с некоторой долей удивления его рассматривал. Возможно, прикидывал, не взять ли Столярова к себе в министры. Ведь в правительстве, как известно, вечный кадровый голод. Кстати, у губернатора после окончания доклада появились к Столярову вопросы.

- Скажите, а что вы делайте с теми подрядчиками, у которых уже все сроки вышли, а работа не сделана?

- Передаем дела в прокуратуру, в суд.

- И что? Есть результаты по возвращению денег в бюджет?

- Пока нет. Там очень расплывчато составлен контракт, и люди, которые его подписывали из городской администрации, уже уволились. Но мы работаем в этом направлении.

- Может, мне проконсультировать судей, чтобы ускорить процесс? С паршивой овцы хоть шерсти клок.

В дополнение к этой теме Марина Беспалова добавила, что сделает все для того, чтобы виновные подрядчики получили по заслугам, во всех ведомствах и силовых структурах.

Досталось по первое число на сегодняшней аппаратке и главам районов. «Я вам буду напоминать каждый раз, где вы работаете, - обратилась она к ним. - Я не увидела ни одного проекта по городским паркам, где бы участвовал бизнес. В ваших бумажках, которые вы мне прислали, указано, что вы только встречались с кем-то и кто-то что-то там хочет. Не отнимайте больше ни у себя, ни у меня время. Эту дурь я читать не собираюсь».

Подвел итог аппаратного совещания губернатор. «Уважаемые коллеги! - обратился он к залу. - За последние 8 месяцев отмечается значительная динамика индекса промышленного производства. Я говорю, прежде всего, о машиностроении, металлургии, электрооборудовании. Активно восстанавливается текстильное и швейное производство. Мы видим о том, что результаты обнадеживают. Но есть и тревожные моменты: в ряде отраслей снизился темп производства пищевых продуктов. Я имею ввиду «Алев», «Сабмиллер», «Глобус». В целом Сергей Морозов охарактеризовал обстановку в области как «тенденцию положительную, но с элементами тревожности». Кроме промышленности, главу области очень волнует вопрос демографии: «Я хочу слышать не только бравурные доклады, как был сегодня у Мидленко, нужно и вовнутрь залезать глубже в эту проблему». «Залезть поглубже» в проблему демографии Сергей Морозов предлагает следующим образом: продавать спиртное и алкоголь только в специализированных магазинах. Других вариантов решения проблемы демографии сегодня от губернатора не прозвучало. «В настоящее время мы ставим перед собой амбициозную задачу к 2025 году увеличить население города до 3 миллионов», - поставил точку в аппаратном совещании Сергей Морозов.

Александра Скворцова