Культура
14.09.2012, 11:10
 94  

Ульяновцам покажут картины учителя Аркадия Пластова

В конце сентября в Ульяновске откроется уникальная выставка - «Пластов и Сарьян», посвященная дружбе двух великих художников. Картины будут выставляться с 27 сентября по 16 октября в музее имени А.А. Пластова. Сегодня с журналистами встретилась внучка армянского художника — Софья Сарьян. Она рассказала о личности своего деда, о воспоминаниях о нем и о том, что сама рисовать так и не научилась.

Двадцатилетний Аркадий Пластов увидел картины Мартироса Сарьяна на выставке в Москве, и они произвели на него огромное впечатление. По словам заведующей музея имени А. А. Пластова Татьяны Верещагиной, Пластов тогда только размышлял каким должен быть художник, какими качествами он должен обладать. «Свободу творчества и духа Аркадий впервые увидел так ясно в картинах Сарьяна. Художник должен нарушать законы, он должен создавать новое, и только тогда это будет настоящее творчество. Творчество двух великих художников похоже свободой, независимостью, любовью к родной земле, к человеку и глубочайшей верой» - рассказала Татьяна Верещагина.

На выставке будет представлено 12 картин Мартироса Сарьяна — 10 из музея в Ереване и два полотна из музея имени А.А. Пластова — картина и графическая работа. Пластовская параллель будет состоять из 15-17 произведений. Выставляться работы будут вместе, но как это будет — будут ли картины висеть рядом и чередоваться друг с другом, и как в целом будут уживаться полотна —еще никто не знает.

Внучка Мартироса Сарьяна — Софья Сарьян — с улыбкой рассказывает о своем знаменитом дедушке. «Мой отец настолько преклонялся перед своим отцом и как сын, и как творческий человек, он много мне рассказывал, и это настолько осело во мне — мне кажется я знаю о дедушке все. Через его картины он все больше раскрывается передо мной», - рассказала внучка художника. «Основная черта Мартироса, которая передалась и моему отцу — большая скромность. Этот человек никогда не выставлял себя напоказ, - продолжает Софья, - и в своем величии он был очень скромным. Кроме этого, он был тесно связан с семьей, был очень общительным. Он сам говорил что его душа открыта для людей, для родного народа».

Но Софье Сарьян в своих творческих способностях достигнуть таких высот не удалось. По ее словам, когда она училась в университете, даже не могла нарисовать простой кувшин и пришла к убеждению, что талант по наследству не передается.

В завершении Софья отметила, что она несет по жизни чувство гордости за своего деда, но вместе с тем и чувство ответственности. «На меня возложена какая-то важная миссия и мне надо выполнить ее должным образом» - сказала Софья.

Читайте также
22.05.2018, 15:27 53-я межрегиональная научно-практическая медицинская конференция прошла 17-18 мая в ОГАУК «Ленинский мемориал
22.05.2018, 12:00 Пожарные инспекторы показали свои квартиры и зарплаты
22.05.2018, 11:04 Житель Новоульяновска сам не понял, зачем угнал машину в Димитровграде
21.05.2018, 14:29 Из-за «Орлёнка» перекроют центр Ульяновска
21.05.2018, 11:16 На ульяновской таможне теперь будут требовать сертификаты на радиаторы отопления
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх