Спорт
10.09.2012, 09:31
 99  

Ульяновский «брат» Лужкова ввел моду на кепки

Анатолий Винник и греко-римская (классическая) борьба — между ними в Ульяновской области можно смело ставить знак равенства, ибо в нашем регионе этот вид спорта без этого имени представить уже невозможно. Как и имя без вида спорта. В воскресенье 9 сентября Анатолию Ивановичу исполняется 75 лет. А накануне наш портал, захватив с собой календарь, отправился в гости к будущему юбиляру, чтобы вместе с ним совершить интересное путешествие во времени.

Толя Винник родился 9 сентября 1937 года. В этот день, как гласит календарь, по всей стране и в частности в Ульяновске начались расстрелы по уголовным делам священнослужителей. Некоторые историки полагают, что именно это стало началом самых масштабных репрессий сталинского времени.

- Я отца потерял чуть позже в 1939 году. Он не был расстрелян по сфабрикованным делам, а геройски погиб во время боев на Халкин-Голе. Мы об этом узнали на острове Путятин в Приморье на берегу Охотского моря, где я и появился на свет. После того как папы не стало, мама, брат, сестра и я переехали на ее родину в Ростов. Там мы застали и начало Великой Отечественной войны. Оказались в оккупации. Сам я этого не помню, маленький был, но мама рассказывала. А вот были ли в нашей семье репрессированные, она не говорила. Скорее всего, их у нас и не было. Повезло, ведь говорят же, что репрессии не обошли стороной ни одну советскую семью...

9 сентября 1937 года в газете «Правда» впервые были опубликованы ноты и текст «Кантаты о Сталине»

- Я очень хорошо помню весну 1953 года, когда Сталин умер. Я как раз учился в ремесленном училище в Ростове. И 5 марта, в день смерти Сталина, нас как раз принимали в комсомол. Это единственное, что меня лично связывает с именем Иосифа Виссарионовича.


В 22 года молодой мастер спорта по классической борьбе Анатолий Винник выбирал из трех городов, где ему предлагали продолжить спортивную карьеру: Ленинград, Алма-Ата и Ульяновск. В канун 90-летия со дня рождения Ленина молодой человек, не раздумывая, выбрал родину вождя мирового пролетариата. В том же году, если верить календарю, в Москве состоялся I Международный кинофестиваль, на XXI съезде КПСС было принято решение о реконструкции железнодорожного транспорта, генсек Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!». Кроме того, именно тогда в стране появился термин «кухонные дебаты».

- Я очень люблю старое советское кино. Оно более жизненное что ли. В молодости часто ходил в кино. Да и сейчас поставь мне любой старый фильм - буду смотреть с удовольствием и не отрываясь. Нынешние сериалы не нравятся из-за перекоса в сторону стрельбы и убийств на экране. Я давно уже не хожу в современные кинозалы. И «кухонные дебаты» не для меня. На кухне же тесно. В моей квартире у меня самое любимое место — зал. Здесь я принимаю гостей, провожу много времени. Здесь мой любимый телевизор, наконец. Я вообще очень люблю смотреть телевизор. Иногда даже это занятие отнимает у меня непозволительно много времени. Из всех телеканалов предпочитаю «Культуру». С удовольствием смотрю передачи о природе и исторические телепроекты. Понравился сериал «Жуков». Чуть меньше исполнитель главной роли. Для меня лучшим маршалом Жуковым в кино был и останется Михаил Ульянов. Он даже внешне больше на него похож. В детстве я мечтал стать машинистом. Так что, если бы не спорт, водил бы поезда и решение съезда партии о реорганизации железной дороги меня коснулось бы напрямую. А вот путешествовать не очень люблю. В свое время наездился по соревнованиям и Олимпиадам. Поэтому с уверенностью могу сказать: лучше России страны нет. И не надо нам пытаться кого-то догнать или перегнать. У меня есть старенькая машинка, ей десять лет уже, но я предпочитаю ходить пешком.



15 лет назад Анатолий Иванович вышел на пенсию. В том же году, говорит календарь, Россия начинала осваивать Интернет, преподавательница английского языка и секретарь-машинистка Джоан Роулинг написала первую книгу о Гарри Поттере, умер Юрий Никулин, в ельцинской России прошло самое большое повышение пенсий, а российская столица праздновала 850-летие.

- Что касается пенсии... Я хоть и пенсионер, дома с 1997 года ни дня не сидел. Лукавить не буду, ощущаю себя на свои 75 лет. Это серьезный возраст. И он дает о себе знать: то тут болит, то там трещит. Но в целом чувствую себя неплохо. Работаю. На тренировках помогаю спортсменам в меру сил. Считаю, что работать надо до конца, пока здоровье позволяет. Я — почетный гражданин города и Ульяновской области. И это не пустой звук. Эти регалии дают мне положение, уважение и прибавку к основной пенсии в 14 с половиной тысяч рублей. Как почетный гражданин города получаю пять тысяч рублей. И еще десять тысяч как почетный гражданин Ульяновской области. Хорошее материальное подспорье. Плюс еще 20 тысяч от области за подготовку олимпийских чемпионов. Так что современным меркам я — состоятельный российский пенсионер. С Интернетом не дружу. Вообще пользоваться компьютером не умею. Из всей техники хорошо разбираюсь только в автомобилях. Лучший отдых для меня - это «тихая охота» в лесу. Я — грибник со стажем. Так что, кроме борьбы, можно сказать, что мне нет равных только в собирании грибов. Всегда нахожу грибные места, в этом я, пожалуй, профессионал. Сам их не ем, но прогулки по лесу в поисках грибов для меня ни с чем не сравнимое удовольствие. Тут я азартен. Люблю поиграть в преферансик. Больших сумм на кону в нашей компании преферансистов не бывает, ставки щадящие. Для нас важнее процесс. Но при этом я не транжира. Может быть, потому, что всем семейным бюджетом в нашей семье распоряжается жена, она и банкует. В нашем семейном «преферансе» она одна знает прикуп. Очень люблю юмор. Но тут я больше слушатель. Кстати, с Юрием Владимировичем Никулиным мы в 1950-х годах оказались в одной компании в ленинградском цирке на праздновании 40-летия Комсомола. Мы с Никулиным были еще молоды. Он был в центре внимания. Уже тогда знал огромное количество анекдотов и рассказывал их, не переставая. Я просто заслушался. Что там у нас еще? «Гарри Поттер»? Я, увы, читаю только газеты. Из книг исключение составляет лишь серия «Жизнь замечательных людей», которую я прочитал полностью. Особенно про революционеров и полководцев Великой Отечественной: Дыбенко, Рокоссовского, Жукова.

Накануне 1 апреля 1997 года, когда Москва готовилась праздновать 850-летие, а я уходил на пенсию, мне позвонили мои друзья - ульяновские журналисты: «Анатолий Иваныч, как у вас с юмором?» «Нормально», — отвечаю. А потом вышла статья о моем сходстве с бывшим мэром столицы. Многие даже поверили, что мы с ним родные братья, которые потерялись много лет назад. Мы с Юрием Михайловичем никогда не встречались, хотя много раз в Москве в метро на меня с интересом оборачивались. Я же и кепку стал носить задолго до Лужкова. Однажды даже две женщины поинтересовались: не родственники ли мы с Юрием Михайловичем. Я отшутился, что мы родные братья и ретировался.


Вот уже несколько лет день рождения Винника совпадает с вновь придуманным международным праздником — Днем красоты. Также 9 сентября 2012 года 75-летие Анатолия Ивановича совпадет с возвращением на телеканал «Дождь» оппозиционерки Ксении Собчак. В Ульяновск в этот день в рамках автопробега «Белый поток» также прибудут российские оппозиционеры. В России вступит в силу соглашение между РФ и США об упрощении визовых формальностей, а российские спортсмены с ограниченными возможностями вернутся с XIV Паралимпийских игр.

- Был я в этой Америке, на Олимпиаде в Атланте. Да, хорошо, да, красиво. Но система жизненных ценностей там совсем другая. Не могу понять, чего все туда так стремятся. Я десять дней продержался и заскучал страшно по своей стране. Вот честно, предложили бы мне там дом, работу — ни за что бы не согласился. Несмотря на свой азарт, ни «однорукие бандиты», ни рулетка меня в США не заинтересовали, мимо прошел.

К оппозиции отношусь в целом неплохо. Считаю, что, раз уж мы строим свободное государство, то высказывать свое мнение может любой. Не нравится людям происходящее в стране — имеют право сказать об этом. Оппозиция необходима хотя бы для того, чтобы держать власть в тонусе. Лишь бы не было перегибов, как с этими девочками в Храме Христа Спасителя. Я и сам никогда не боялся высказывать свою точку зрения, хотя из-за этого у меня возникали трения, даже конфликты с руководством сборных Союза и России. И все равно не молчал, спорил, не соглашался. Особенно когда был уверен, что прав. А прав я был, как показало время, в 90 процентах случаев. Но не бунтовал. Все было без фанатизма.

Сегодня очень показательны результаты нашей страны на Олимпиаде в Лондоне. Особенно по сравнению с показателями паралимпийской сборной России. Вот оказались русские олимпийцы на четвертом месте. А чего хотеть от ребят, если вообще спорт в России не развивается на должном уровне? В Советском Союзе и спортивных обществ хватало, и детско-юношеские спортшколы при них работали. Много отличных тренеров работало с молодежью. Пионерская и комсомольская организации реально пропагандировали спорт. Не на словах — на деле. Был большой охват занимающихся, у мальчишек и девчонок был выбор. Физкультуру и спорт обширно рекламировали на телевидении, радио, в школах и в местах массового отдыха. Сегодня массовость упала, достойные результаты показывают единицы, тренеры в массе своей работать не хотят, оправдываясь небольшими зарплатами. А главное — ушел коллективизм, который большая сила. Все живут разрозненно, сами по себе. И в спорте тоже. Но делаем вид, что все нормально...

Но не хочется о грустном... На свой 75-й день рождения соберу друзей-гостей в ресторане. Я не любитель праздновать свои дни рождения. И из грядущего праздника не хотел делать торжества регионального масштаба. Но губернатор Морозов и глава города Беспалова уговорили, позвонили и сказали: «Надо!» Я подумал и согласился. Из моих любимых блюд обязательно будут заливные судак и стерлядочка. Приятно, что моя дата совпала с Международным днем красоты. Я люблю все красивое. Могу заглядеться на красивую женщину на улице. Нравятся красивые цветы. Люблю, когда дома меня окружает красота, особенно живопись...

Ярослав Щедров

Читайте также
02.11.2018, 10:00 Зинаида Измайлова в свой юбилей: "Фабрика – это моя вторая семья!"
21.09.2018, 12:36 Завтра из-за юбилея УлГУ перекроют въезд на Соборную площадь
13.09.2018, 13:30 Помилование Буданова и размолвка с Горячевым: юбиляр Виктор Давыдов рассказал о самом интересном
11.09.2018, 15:00 Ульяновскому памятнику юбилей: бюсту Гончарова исполняется 70 лет
10.09.2018, 14:00 Спикер гордумы Ножечкин грустит в свои 30 лет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх