Политика
05.09.2012, 15:26
 218  

Экологическая палата Ульяновской области осталась без «головы»

Прошло чуть больше года с тех пор, как в конце августа 2011-го большинством голосов Нина Благовещенская была единогласно избрана председателем Экологической палаты Ульяновской области. И вот в начале сентября Нина Васильевна приняла непростое для себя решение сложить председательские полномочия. О том, чем оно продиктовано, нашему порталу рассказала сама защитница природы региона.

- Я покидаю пост председателя, но ни в коем случае ни саму Экологическую палату. Накануне палата приняла мою отставку. Дело в том, что я вошла в рабочую группу Международной экологической организации, занимающуюся проблемами заболоченных земель мира. В рамках специального большого проекта мне предстоит отработать историю вопроса на территории России. Эта моя новая работа предполагает огромное число поездок и в Москву, и за рубеж. И меня беспокоит, что частые разъезды в течение минимум полугода помешают активной ежедневной работе в Экологической палате. Поэтому я попросила членов совета палаты, чтобы они отпустили меня — на время или насовсем. Я, оставаясь свободным членом палаты, может быть, даже больше смогу сделать. Да и вообще мы решили, что в должности председателя должен пусть недолго, но побывать каждый. Чтобы была такая демократичная ротация, и каждый мог в этой должности сделать то, что он считает нужным для экологии региона. Следующего председателя мы изберем 10 сентября.

- Есть кандидатура?

- Совет уже предложил на пост председателя Евгения Лисова. Возможно, "всплывут" и другие кандидатуры. Но, думаю, за него проголосуют единогласно. Он из молодых и самых активных членов нашей палаты, все новые идеи схватывает на лету. Пусть попробует свои силы теперь во главе палаты.

- Нина Васильевна, если подводить итоги вашего годичного пребывания на посту председателя Экологической палаты, что сделано, а что не удалось и придется доделывать вашему преемнику?

- Главное, что удалось собрать коллектив единомышленников, построить и организовать работу палаты. Теперь можно отдавать ее в следующие руководящие руки. Это, знаете, как в русских монастырях: есть монах-строитель, а есть монах-наместник. В православном мире не принято, чтобы один человек совмещал обе эти ипостаси. Мы подумали, что и в нашем случае так будет правильно. Работа идет, комиссии работают, заработал сайт. Все сплотились, каждый на своем месте знает, что ему делать и отвечает за свой участок работы. И я со спокойной душой оставляю свой пост, но продолжаю в меру сил работать в палате, активно участвовать в работе комиссии по экологическому образованию, в которой состою. Что касается насущной проблемы — не всегда законной вырубки деревьев в Ульяновске — то мы пришли к выводу, что нас в отношении моратория на вырубку серьезно тормозят городские власти и предприятия, которым это дело поручено. Не удалось нам — и об этом особенно жалею — наладить тесные отношения с городом. Все потому, что у мэрии до сих пор нет собственного экологического совета и даже не было человека, занимающегося экологией. Если помните, эти функции бывший мэр Пинков передал в комитет ЖКХ. С районами нам легче общаться — там во всех муниципальных образованиях подобные советы существуют. Кстати, вопрос создания отдельного комитета по экологии в городе до сих пор не движется с мертвой точки. Через Сергея Морозова обращались напрямую к первому заместителю главы администрации города Сергею Панчину за помощью. Он обещал посодействовать к лету. Уже сентябрь — и ничего.

В беседе с нашим порталом Нина Васильевна высказала и свое отношение к таким проблемным экологическим проектам региона как зеленый забор, отгородивший от людей парковую зону 40-летия Победы в Левобережье, Сенгилеевский заповедник и Тургеневские острова.

- Относительно зеленого забора мы в Экологической палате разработали четкие рекомендации об увеличении парка 40-летия Победы до границ парка «Прибрежный», чтобы вся эта территория была парковой зоной, и никому в голову не пришло ничего постороннего там построить. Провели даже сами экологическую экспертизу этого памятника природы городского значения, отправили все документы в мэрию. И опять тишина. Не их полномочия, некому поручить. То есть опять же все вопросы упираются в город. То же самое касается и других еще сохранившихся прибрежных лесных территорий. Мы не раз выходили с инициативой положения объединить их как памятники областного значения. И здесь дело сдвигается с мертвой точки. Хотя и медленнее, чем хотелось бы...

- Говорят, есть определенные проблемы и с финансированием Экологической палаты?..

- Финасирования — ноль. У нас нет ничего своего: ни ручек-карандашей, ни компьютера. Нет поддержки сайта. Я трачу свои средства, много дает экологический центр. Нам никто не оплачивает ни краску для принтера, ни телефонные переговоры. Выезжаем в самые отдаленные сельские районы, бензин - за свой счет. Экспертизу провести — проблема. Даже помещения своего не имеем. Совещания проводим либо в кабинетах Законодательного собрания области, либо у главы региональной Общественной палаты Нины Дергуновой. Спасибо им, что не отказывают. На таком энтузиазме люди держатся уже год. Вряд ли его хватит еще надолго...

Из этой беседы, в принципе, понятно: с чиновничьей изворотливостью Благовещенская уходит от прямого ответа на главный вопрос. А ответ, как нам кажется, на поверхности: при таком отношении к Экологической палате возглавляющий ее обречен на наплевательское отношение к нуждам организации на фоне требования результатов непременно и немедленно. Тянуть это не каждому по силам. И есть основания подозревать, что Нина Васильевна не последний председатель палаты, берущий самоотвод...

Ирина Казакова, Иван Собакин

Читайте также
02.10.2018, 13:30 Земляк Льва Толстого едет в Ульяновск разгонять братву и увольнять пьяных полицейских
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
12.09.2018, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
09.09.2018, 19:08 Явка в Ульяновской области на 18:00 превысила 34%
07.09.2018, 15:30 Игорь Комаров назначен полпредом в ПФО
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх