Сначала был слово. И это было слово президента. Бывший глава государства, которого даже сочувствующие за глаза называли «мальчиком с айпадом», пришел в твиттер. Он же буквально за руку привел с собой в телеграфную Интеренет-сеть ныне действующего лидера России. Пример — дурной или нет, покажет время — оказался заразительным. Совсем скоро к твиттеру пристрастились российские губернаторы. Но и главам субъектов федерации общаться только друг с другом и двумя взаимозаменяемыми российскими президентами быстро наскучило. И вот уже особо подверженный всяческим новациям и инновациям ульяновский губернатор Сергей Морозов совсем недавно поручает всем главам районов региона внести свою лепту в дело всеобщей твиттеризации страны и области, дабы активнее общаться с населением. А еще максимум через неделю-полторы поручение главы региона выполнено. Сергей Морозов поспешил отчитаться: теперь все районные лидеры имеют свои микроблоги в твиттере. Наш портал решил выяснить, как осваивают подчиненные Сергея Ивановича просторы твиттера и вообще Интернет-пространство в целом.

На то, чтобы прочитать хотя бы наискосок все, чем «засоряют» Всемирную паутину ульяновские чиновники, достаточно одного рабочего дня. Притом, что многие по тому же, только более раннему губернаторскому почину ведут еще и электронные дневники в «Живом Журнале». Многие весьма активны и преуспевают в блоггерстве. Иногда даже возникает вопрос: а когда работаете, господа? Или не спите и истязаете «клаву» по ночам. Впрочем, давайте по порядку. И начнем с отстающих.

«Лузеры»

Глава Новоспасского района Александр Вражнов либо совсем недавно пришел в твиттер, либо сделал это только для того, чтобы губернатор отстал. Его твиттер на настоящий момент девственно чист. Зато в ЖЖ, где Александр Сергеевич «прописался» еще в 2011 году, он столь же активен: никакого негатива, все новости – прививка оптимизма. Особенно обожает Вражнов размещать на своей странице в «Живом Журнале» видео с любых мало-мальски значимых районных мероприятий. Читать скучновато, засыпаешь на первой странице. Зато есть что поглядеть.

Ни одного твита в микроблоге главы Старомайнского района Сергея Галанта. Зато в читаемых авторах числится ульяновский губернатор. Сергей Сергеевич и ЖЖ ведет с июня 2011 года, причем достаточно активно, хотя и не креативно.

Руководитель Павловского района Александр Гнусенков, судя по всему, взялся за освоение твиттера одним из последних. Появился он здесь лишь 22 августа и тут же отметился твитом о сходе граждан в деревне Красная Поляна муниципального образования «Шаховское сельское поселение». Осваивает твиттер медленно, видимо, в силу отдаленности своего муниципального образования от областного центра. Но лиха беда — начало.

Два твита у появившегося здесь 17 августа лидера Майнского района Александра Дорофеева. Видимо, он решил, что напоминать о себе в твиттере раз в неделю — оптимальный вариант, чтобы и ламером не прослыть, и губернатор не заругал. Зато Александр Николаевич добросовестно штудирует в твиттере микроблоги Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Учится, вероятно. А пока не выучился, и в ЖЖ у Дорофеева негусто. Особенно порадовал пост «Плата справедливости», про приезд Галины Эдварс в район.

Наконец глава Чердаклинского района Виктор Игнатьев появился в твиттере 8 августа. Написал о воскресном велопробеге, организованным Морозовым для чиновников. И, судя по всему, завис...

Всего три собственных твита пока у примкнувшего к сообществу микроблогеров чуть больше недели назад главы Тереньгульского района Владимира Дергунова. Он пока учится у старших товарищей — Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Морозова и Светланы Опенышевой, за чьими твитами пристально следит и сообщения которых досконально изучает.

«Отличники»

Ну а ветераном твиттера из числа ульяновского чиновничества является руководитель Барышского района Сергей Кочетков. Сергей Владимирович осваивает твит-пространство уже почти полтора года. 50 твитов, столько же читателей. Среди тех, кто внимательно следит за новостями от Кочеткова, — заместитель директора Инзенского филиала УлГУ Роман Заятдинов, директор Департамента молодежной политики Министерства внутренней политики Ульяновской области Сергей Терехин, главный специалист администрации Пензы Дмитрий Моргунов, глава администрации Чуфаровского городского поселения Вешкаймского района Галина Фалова, начальник управления Министерства труда и социального развития по Барышскому району Татьяна Макарова, глава администрации Старомаклаушинского сельского поселения Майнского района Ульяновской области Айрат Голяков, начальник управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова, министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, Светлана Опенышева и ее личный электронный помощник Дмитрий Камал, заместитель председателя комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска Александр Луконин, глава Кузоватовского района Александр Вильчик, конечно же, губернатор и другие. Сам же Сергей Владимирович чаще всего заглядывает в микроблоги к Сергею Морозову и главному региональному социальщику Анатолию Васильеву. Кочетков ведет твиттер неровно и нерегулярно. Бывает, что заходит сюда три раза в месяц, иногда не бывает месяцами. Не забывает неустанно благодарить главу региона. Не преминет сказать спасибо Сергею Морозову то за заботу о подготовке к зиме, то за участие в восстановлении мемориалов памяти воинам Великой Отечественной или в форуме «КОМАНДА-2012». Особенно умиляет последний по времени твит барышского начальника: «Сегодня на планерке обсуждали тему, поставленную губернатором о проблеме теплых туалетов в школах. Полностью согласен...».

Еще один отличник из районных глав Ульяновской области — Александр Вильчик (Кузоватовский район). Личную страницу в «Живом Журнале» Александр Наумович вялотекуще ведет с июля 2011 года. А в твиттере появился 1 февраля 2012-го. И тут же заслужил первый бонусный твит от главной «айтишницы» региона Светланы Опенышевой, следом Вильчика похвалил и Сергей Морозов: «Похвально. Один из первых глав МО в твитт. Надеюсь регулярно видеть вас здесь, главное — чтобы не мешало работе». О «не мешало работе» чуть позже...

В сотне своих твитов Александр Наумович по традиции восхищается каждым «чихом» главы региона. Особенно умиляется на протяжении нескольких сообщений организованным губернатором недавним велопробегом ульяновского чиновничества. Вильчик - «твиттерман» креативный. Среди читающих его и читаемых им - Владимир Путин, бывший мэр и первый зам губернатора Александр Пинков, сити-менеджер Ульяновска Александр Букин, региональный министр экономики Олег Асмус, культурный министр региона Татьяна Мурдасова, пресс-секретарь областного минстроя Александр Рябушко, и.о. заместителя главы администрации Ульяновска по предпринимательству и инвестициям Сергей Филипенко, председатель Госэкоконтроля Ульяновской области Константин Долинин, заместитель главы администрации по строительству Алла Садретдинова, известные журналисты с «Эха Москвы» Алексей Венедиктов* и Матвей Ганапольский**. Читает Вильчик и твиты ульяновских «акул пера». Он подписан на твиты Михаила Прохорова, Владимира Жириновского, политконсультанта Эрнеста Старателева и даже Ивана Урганта, Ивана Охлобыстина и репортеров телеканала «Дождь»*. Впрочем, периодически компьютерная грамотность Вильчика дает сбои. Так, ряд его твитов полон боли и немого крика о помощи, связанных с невозможностью вовремя подключиться в твиттере к аппаратным совещаниям главы региона. И это проблема не только чиновников районного масштаба...

«Большой брат» следит за тобой...

Самым урожайным для чиновничьего твита по-ульяновски стала вторая половина июля прошлого года. В этот период здесь появились главы сразу пяти районов Ульяновской области: Юрий Степанов (Вешкаймский), Владимир Тигин (Мелекесский), Владимир Афиногентов (Николаевский), Ильяс Мухутдинов (Новомалыклинский), Владимир Малышев (Сурский) и Ханяфи Рамазанов (Цильнинский). Методика Степанова в твиттере проста: заходит ежемесячно, размещает несколько коротких твитов в день а ля официоз (всего их у Юрия Николаевича на сегодняшний день - полста), судя по всему, скорее, для отписки, чтобы никто из губернаторских контролеров не заподозрил в нелояльности. А вот ни одного крупного чиновника регионального масштаба в читателях степановских твитов не обнаружено. И, кстати, о контролерах. Среди читателей твитов глав районов обязательно присутствует заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства - директор департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций Ольга Шипанова и — через одного — личный интернет-помощник Опенышевой Дмитрий Камал. Эта тенденция наводит на весьма конкретный вывод: именно эти двое и отслеживают, чтобы подчиненные Морозова не «косили» от почетных обязанностей по ведению микроблогов, наложенных губернатором.

Возвращаясь к Степанову: Юрий Николаевич уже больше года живет и в ЖЖ, где вкупе с официальной информацией размещает настолько огромные и «тяжелые» фотографии, что при их открытии виснет любой не навороченный комп.

В твиттере Владимира Тигина на сегодняшний день сотня твитов. Особенно удивила информация о борьбе за увеличение продаж алкогольной продукции. Среди мер, предложенных на районном совещании Тигиным, - «увеличить ассортиментный ряд продукцией именно ульяновского производства, особенно новинками, договариваться с производителями и крупными оптовиками о скидках, акциях и других стимулирующих мерах». И это в то время, когда областное руководство планирует ввести «сухой закон» на территории отдельных МО!

Ничего интересного и примечательного как в твиттере, так и в ЖЖ Владимира Афиногентова. Ильяс Мухутдинов в твиттере, как ясно солнышко, то появится, то исчезнет. В июле прошлого года развернул там активную переписку. В августе пропал и вновь объявился только в октябре. Месяц поразмещал твиты и снова исчез до января 2012-го. Затем снова месяц активного блогерства, и после февраля в твиттере Ильяса Някитдиновича никто здесь не видел. Изредка забегает губернаторские твиты почитать.

В пример Мухутдинову вполне можно привести его сурского коллегу Владимира Малышева. У него и число твитов давно перевалило за первую сотню. И в ЖЖ Владимир Анатольевич проявляет такую активность (по три-четыре поста в день порой), что вопрос о том, когда сурский глава работает, остается открытым, постепенно превращаясь в риторический.

Глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов (в «Живом Журнале» с 22 марта 2012-го) пришел в твиттер 15 июля прошлого года. Но с тех пор Ханяфи Валиевич не появлялся там до апреля и после этого заглядывает нечасто — раз в два месяца.

«Контактеры», или Что любит губернатор?

С 1 сентября 2011 года в твиттере глава Ульяновского района Вячеслав Ковель, чьи твиты в большинстве своем отсылают читателей на его официальную страницу «Вконтакте». Здесь у Вячеслава Васильевича весьма содержательная и вполне часто обновляемая «стена», а также 90 разномастных друзей. Есть даже пара девушек с фривольными (в купальниках) фотографиями на аватаре.

8 августа 2012 года ряды ульяновских твиттунов пополнили главы Карсунского и Сенгилеевского районов Владимир Чубаров и Александр Бердников.

У Владимира Борисовича с тех пор 22 твита (то есть по одному-два в день). Среди его активных читателей и читаемых — Дмитрий Медведев, Сергей Морозов, Светлана Опенышева и министр образования региона Екатерина Уба.

У Александра Петровича принцип существования в твиттере — побольше читать, поменьше писать. Читает Бердников преимущественно идеологически правильные чиновничьи твиты.

9 августа к Чубарову и Бердникову присоединился руководитель Инзенского района Александр Яшин. Притом что в ЖЖ Александр Евгеньевич пребывает с марта текущего года. Здесь у него громоздкие таблицы показателей района, пространные официальные документы, много (иногда даже слишком много) фотографий, иллюстрирующих многословные репортажи практически со всех районных событий — от профилактики абортов до спортивных праздников. В твиттере Яшин отступает от привычного списка читаемых микроблогов — наряду с уже неоднократно упоминавшимися высокопоставленными юзерами Александр Евгеньевич читает заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, министра культуры РФ Владимира Мединского, министра спорта, президента РФС и знатока «инглиша» Виталия Мутко, адвоката Павла Астахова, журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Глава Базарносызганского района Владимир Ширманов в ЖЖ с марта 2011 года, а в твиттере — меньше месяца. Его пример, пожалуй, самый показательный: как по форме (в среднем семь твитов за месяц, посещение — раз в три дня), так и по содержанию. В ЖЖ — раз в месяц отчеты, поручения, обращения. В твиттере Владимир Иванович размещает информацию следующего содержания: «Муниципальные и технические служащие района успешно прошли тестирование по компьютерной грамотности», «На аппаратном совещании со службами рассмотрели вопросы подготовки школ к новому учебному году, ремонта дорог, финансовые, благоустройства», «Сходы граждан в селах: Папузы, Сосновый Бор, Лапшаур и Должниково по вопросу выделения грантов начинающим предпринимателям», «В ходе встречи с куратором района от Правительства Ульяновской области Тарасовой Т.М. обсудили возможности строительства жилья для граждан». Далее — везде. От забора и до обеда... В этом твиттере самый активный читатель угадайте кто... Любит Сергей Иванович подобный официоз! раз в три дня), так и по содержанию. В ЖЖ раз в три дня), так и по содержанию. В ЖЖ раз в три дня), так и по содержанию. В ЖЖ

Порватова всех «порвала»

«Хозяин» Радищевского района Владимир Куманяев с марта 2011 года в ЖЖ бывает нечасто. Заполняет его в основном Радищевского района Владимир Куманяев с марта 2011 года в ЖЖ бывает нечасто. Заполняет его в основном «тяжелыми» фото, которые сжимать для Интернета так и не научился. В твиттере у Владимира Петровича такой же стаж. Здесь он развлекается тем, что читает твиты Медведева, Морозова и своего системного администратора. Сам с марта не написал ни строчки.

Глава города Димитровграда Александр Комаров, напротив, обладатель абсолютно пустой страницы в ЖЖ. В микроблоге Александра Николаевича - чертова дюжина твитов, один из которых показателен особо. Светлана Опенышева, неофициально считающаяся в облправительстве региона едва ли не главным специалистом по IT-технологиям, прислала Комарову видео «вверх ногами». Перевернуть его то ли не смогла, то ли некогда — надо собственный твиттер и ЖЖ заполнять. Не ровен час, Сергей Иванович заругает...

Так и мается бедное симбирское чиновничество от еще не наигравшихся в твиттерные игры федеральных и региональных начальников. Им-то что? Чем бы дитя ни тешилось... А вот главы районов, судя по всему, разрываются теперь между нехваткой времени на основную работу и отсутствием маломальской компьютерной грамотности.

Впрочем, одна из глав администраций улыбнула и порадовала — новоульяновская начальница Аксана Порватова. Именно так, через «А», если верить твиттеру и ЖЖ и.о. главы администрации Новоульяновска. У нее и в ЖЖ дамский порядок — по милой новости из жизни города: май, июль, август... И в твиттере у Аксаны Вячеславовны (шесть твитов за две недели) все гламурненько и креативненько — что значит женская логика: «На юбилей города у нас будет выступать группа Hi-Fi», «Директор школы-интерната «Парус» осуждена за растрату бюджетных средств и служебный подлог», «В сентябре в Новоульяновске будут высажены еще 150 деревьев (липы). Мы не только вырубаем, но и сажаем...», «Сегодня День рождения чипсов. Устроим с сыном праздничный перекус...» Супер, Аксана! И пусть ее твиты принципиально не читает губернатор. Сергей Миронов, Навальный, Собчак и душка Иван Ургант в читаемых окупают отсутствие Морозова с лихвой...Директор школы-интерната Директор школы-интерната

Ярослав Щедров

фото: www.amic.ru

* "Телеканал Дождь", Венедиктов Алексей Алексеевич включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

** Ганапольский Матвей Юрьевич включен в реестр физ. лиц, выполняющих функции иностранного агента