Политика
21.08.2012, 15:48
 175  

"Здоровый регион": ульяновцев призывают к "русским пробежкам"

В последнее время меня в родном городе просто глючит от литературных и окололитературных ассоциаций. На сей раз вспомнился любимый журнал детства «Веселые картинки» и любимые герои той поры — Самоделкин и Незнайка. На одном из комиксов они собирали конструктор. Но у Самоделкина все было к месту и по уму. А вот Незнайка из нужных и полезных деталей умудрился все время собирать какого-нибудь монстра. Потому что по природной безалаберности совал не то и не туда. Возникло это яркое детское впечатление после прочтения губернаторского твиттера. С утра пораньше Сергей Морозов поделился впечатлениями от своего участия в совещании по вопросу реализации проекта «Здоровый регион».

В семь утра, пожелав всем в твиттере доброго утра и хорошего дня, глава региона, видимо уже упав-отжавшись, по-отечески сурово поинтересовался у пользователей Интернета: «Кстати, кто-нибудь еще занимается утренней гимнастикой? Неужели это явление ушло из нашей повседневной жизни? Предлагаю возродить!» Такое спортивно-игривое настроение на Сергея Ивановича навеяла предстоящая ему в 7.30 встреча с общественными организациями в Ульяновском педуниверситете на тему здорового образа жизни. Свой проект «Здоровый регион» в это раннее утро презентовали его идеолог, любитель зарядки и пробежек Василий Гвоздев и разработчик и организатор реализации проекта, «ульяновский Геннадий Малахов» доктор Владимир Малинин.

Полмиллиона для некурящего мэра

Вернемся ненадолго в апрель прошлого года к истории вопроса. Тогда Гвоздев и Малинин уже были застрельщиками другого оздоровительного проекта, правда, на городском уровне. Проект «Здоровый город» тогда финансировался из бюджета муниципалитета. На его освоение было выделено более 300 миллионов рублей. На что в частности? Это очень скоро стало ясно из сайта госзакупок: 10 радиопередач про «Здоровый город», на фм-радио заложена максимальная сумма в 400 тысяч рублей, на информационное освещение программы в городском рекламно-информационном издании – 355 тысяч рублей, на производство и размещение информационных материалов в интернете – 140 тысяч рублей, на телевизионные ролики – 600 тысяч, на изготовление и размещение информации на билбордах – 505 тысяч рублей.

На одном из билбородов, кстати, тогдашний розовощекий ульяновский мэр Александр Пинков рекламировал здоровый образ жизни, который логично, по мнению градоначальника, и привел его в руководящее кресло. К тому моменту с десяток моих знакомых завязали пить, бросили курить и не рвались в хмельном азарте, как Александр Петрович, на сцену Большого зала Ленинского мемориала перепеть заезжую знаменитость Лепса. Но при этом ни мэром, ни даже главой районной администрации никто из них до сих пор так и не стал. Дело даже не в вопиющей наивности билборда: «Я не курю. Я — мэр города». Тогда же в апреле 2011-го в рамках малининско-гвоздевского проекта, получившего статус муниципальной целевой программы, был проведен конкурс «Ульяновск без табака». За что, как думаете, наградили победителей этого конкурса? За отказ от курения? Ничего подобного. Призы были вручены в следующих пяти основных номинациях: «Лучшая фотопрезентация по антитабачной тематике», «Лучший макет полиграфической продукции по антитабачной тематике», «Лучшая фотография антитабачной направленности», «Лучшее стихотворение антитабачной тематики».

Губернатора обманывают?..

И вот снова «здорово». Теперь уже на региональном уровне с соответственно более крупными вложениями из бюджета...

Один из гостей губернаторского твиттера парировал главе региона: «Все имеет одну основу: экономику. Если в этой сфере бардак, он во всем. Но Вы заняты и ноль...». Но Сергей Иванович упорно продолжал гнуть свою линию: «Основа всего — человек! Его настроение и здоровье! Вы каждый день делаете зарядку? Проходите медосмотр? А ваши близкие? К сожалению, шаги власти к оздоровлению не стали делом каждого жителя...». Морозова можно понять — он, судя по всему, не владеет полной информацией. Вот радуется в твиттере: «Л. И. Тихонова еще раз напоминает нам всем — впервые за несколько десятилетий в Ульяновске рождаемость превысила смертность!» Надо же, как интересно, Сергей Иванович. А нашему порталу не далее как неделю назад та же Людмила Ивановна и территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области давали совсем другую информацию. Напомнить? Из 9231 человека, умерших в области с января по июнь 2012 года, 85 процентов (8248 человек) скончались от болезней. Жизни еще 95-ти человек унес левый паленый алкоголь, приходящий на смену лицензированному, продажа которого в праздничные и выходные дни ограничена или вовсе запрещена. В Ульяновске в первом полугодии скончалось 4656 человек, а родилось 4086 младенцев. О каком «рождаемость превысила смертность» речь?! Господин Морозов, от вас зачем-то явно что-то скрывают!

«Русские пробежки» на «территории здоровья»

Но вернемся на совещание. «Общественники предлагают свои проекты оздоровления», — ликует губернаторский твит. Какие же? «Например, «русские пробежки». Хороший опыт». Ущипните меня. Еще в мае этого года пропрезидентская и проправительственная федеральная пресса взорвалась шквалом предупреждений: от так называемых «русских пробежек» (это когда бегут только русские и под неофициальным слоганом «Россия для русских») за версту попахивает экстремизмом.

Кому верить-то в этом случае? Еще чуть раньше на своем блоге в «ЖЖ» Василий Гвоздев обозначает ряд мер, которые призвана выполнить их с Малининым программа. Тут и «идеология», и «нормативно-правовая база», и «количественно-качественные показатели демографической политики» и «научно-практические конференции», и «программы по системе мотивации» и «психологические методики». В общем, кто разберется и поймет с первого раза, тому приз — 20 кругов оздоровительного бега вокруг Дома Правительства. И, конечно же, «новый этап информационной кампании в СМИ, направленной на просвещение населения, и в первую очередь молодежи», лекции и «общая информационная политика», направленные на пропаганду здорового образа жизни, «которая позволит позиционировать Ульяновскую область на федеральном уровне под новым брендом «Ульяновская область — территория здоровья».

К слову сказать, Сергей Иванович неоднократно призывал чиновников заняться спортом и высказал идеи создать при администрациях так называемые комнаты здоровья, чтобы чиновники могли там восстанавливать силы, установить в коридорах столы для настольного тенниса или игры в пинг-понг, по четвергам проводить «День здоровья». Пока же сам губернатор только раз в году встает лыжи во время массовой гонки «Лыжня России», при этом обязательным его атрибутом на финише становится флаг «Единой России».

Уж что-что, а личный пиар и подобные бренды наш губернатор любит больше утренней зарядки. Не зря же он в итоге отметил, что проект «актуален и необходим». А основная его задача, по словам Морозова, — «кардинальным образом изменить культуру отношения жителей региона к собственному здоровью». Мы-то думали, что главная цель сделать ульяновцев здоровее...

...А вышло как всегда

«Сама возможность выступить с этим проектом это уже маленькая победа», — написал за час до совещания в своем блоге Василий Гвоздев. Еще бы, за огромные деньги из облбюджета еще не так победим, Василий Анатольевич!

Впрочем, вряд ли именно такое «целевое расходование бюджетных средств» имел в виду Владимир Путин, когда инициировал программу «Здоровый регион» в субъектах федерации. Миллионы на рекламу, баннеры и прочую говорильню - это, по словам министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева, «колоссальная работа, направленная на оздоровление населения, сдерживание негативных тенденций по алкоголизации и табакокурению». Ну, вот честное слово, как Незнайки из моего детского комикса. Все полезные детали под рукой. А вместо стройной конструкции в очередной раз выходит нечто невероятное. Планида что ли у них такая...

Иван Собакин

фото: kp.by

Читайте также
21.06.2018, 10:02 Ульяновский водитель, который сбил насмерть двух человек на "зебре", ждет суда
21.06.2018, 09:11 Парень из Новоульяновска попал в колонию за угрозу ножом нацгвардейцу
21.06.2018, 06:10 Потеряли генерала: Варченко всё-таки пал жертвой собственного бездействия?
20.06.2018, 16:56 Авиакомпания назвала новый Boeing «Ульяновск» в честь нашего города
20.06.2018, 09:32 Ульяновские школьники с 5 класса начнут изучать предпринимательство
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
23.08.2012, 08:45, Ульяновец
Опять этот Васька вылез! Я думал его посадили!
22.08.2012, 20:54, Винни Пух
Коллеги! Чиновникам на здоровье людей наплевать...им нужен распил бюджетных средств, откаты и власть, чтобы снова пилить деньги... Никто из них не заикнулся о строительстве спорт. площадки для детей на эти деньги, покупку спорт инвентаря и т.д. Вбухали бабло в воздух...это как салют, - пшик и нет...вроде было красиво , но толку ни хрена... народу надо умнеть, чтобы выбить из власти этих демонов...
22.08.2012, 09:50, дану
Гвоздев под красивым названием с одобрения губернатора осваивал бюджет городской программы ТОЛЬКО в целях самопиара,да еще с Малининым делился,т.к. тот всю эту галиматью и сочинял.Денежки ушли нехилые,результатов-ноль.Любой руководитель теле- или радиоканала расскажет,как бравировал Гвоздев этими деньгами и заставлял их опубликовывать хвалебные материалы про себя-любимого.После отлучения от городского бюджета Гвоздев с Малининым разработали такую же схему,но теперь уже с деньгами соцзащиты.Чтобы сломать сопротивление Васильева,придумали совещание при губернаторе с целью получения высочайшего одобрения.Перед началом избирательной кампании по выборам в ЗСО,куда собираются оба деятеля,эти денежки оч. кстати.Остается только удивляться наглости этих дельцов,и поведению губернатора,который либо не понимает истинных целей этих высосанных из пальца "программ",либо тоже в теме.
22.08.2012, 08:35, Сидор
А я приглашаю к еврейским пробежкам, можноеще к мордовским, чувашским и т.д! Главное чьи пробежки здоровее!!!
21.08.2012, 23:31, Plokhish
Просто Вася с Малининым начали предвыборную кампанию. За счет бюджета.
21.08.2012, 20:09, Гвоздеву
Эх Вася, забираете в очередной раз хлеб.
21.08.2012, 17:06, Косте
"К августу в регионе умерло уже 11083 человека», - сообщает начальник управления ЗАГС аппарата правительства Ульяновской области Людмила Тихонова. При этом родилось, по ее словам, с начала года и к тому же периоду 8569 детей". Так что либо Тихонова Морозову врет, либо Морозов всем врет про повышенную рождаемость. Верьте больше
21.08.2012, 16:55, Кость
Собакин, съешь собаку! "впервые за несколько десятилетий в Ульяновске рождаемость превысила смертность" и "Из 9231 человека, умерших в области" Господин Морозов, от вас зачем-то явно что-то скрывают!? Это от Собакина укрыли смысл слов "Ульяновск" и "область". Я в детстве тоже думал, что слова "по области дождь" означают, что в некоторых областях города выпадут осадки.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх