Политика
21.08.2012, 09:16
 242  

Губернатор открыл нового министра, выделив его на «Открытое правительство»

"Ульяновская область вплотную занялась реализацией проекта «Открытое правительство». Возглавлять эту работу будет соответствующий министр, планируется, что на эту должность будет поставлена помощник губернатора Татьяна Кириллова. Эксперты полагают, что непросто будет добиться открытости власти, когда этим занимается она сама", - пишет "Коммерсант".

В правительстве Ульяновской области появится 15-й министр. Вчера на аппаратном совещании регионального правительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил, что вопросом формирования «Открытого правительства» будет заниматься помощник губернатора по вопросам внутренней политики Татьяна Кириллова, которая «в ближайшее время будет утверждена в должности министра».

Как пояснили „Ъ“ в облправительстве, решение об этом, судя по всему, сформировалось «только что». В пятницу Сергей Морозов проводил первое организационное совещание по внедрению работы системы «Открытого правительства» в регионе. Однако на совещании речь о новом министре на шла — предполагалось, что заниматься разработкой и внедрением этой системы будет спецкомиссия, которую, вероятнее всего, был намерен возглавить губернатор. «Но, видимо, за выходные прошли еще какие-то переговоры, результатом которых стало принятие нового решения», — высказал предположение источник в облправительстве.

Напомним, так проект называемого «Большого правительства», или «Открытого правительства», начали реализовывать в начале этого года по инициативе Дмитрия Медведева как инструмент взаимодействия власти, экспертного сообщества и гражданского общества с целью повышения эффективности госуправления через интернет-обсуждение законопроектов и инициатив, экспертные советы и пр. Интернет-основой нового проекта стал портал «большоеправительство.рф», где каждый гражданин может участвовать в обсуждении инициатив и проектов, а также портал «электронная демократия».

Вчера Татьяна Кириллова подтвердила „Ъ“ предполагающееся назначение. По ее словам, она будет фактически «министром без министерства». На нее будут возложены обязанности координации всей работы по формированию и развитию действенной структуры «Открытого правительства». Предполагается, что в ее ведение перейдут аналитический департамент (входит в аппарат правительства и напрямую подчиняется руководителю аппарата и губернатору) и международный департамент (сейчас — в подчинении министра стратегического развития и инноваций). «Изменений численности правительства в связи с этими изменениями не произойдет», — пояснила госпожа Кириллова. По ее словам, предстоит большая работа по формированию инструментов «Открытого правительства» — создания «Гражданской ассамблеи», формирования экспертных и общественных советов при министерствах и губернаторе. «Главная задача — обеспечить открытость правительства перед населением и вовлеченность населения в этот процесс», — пояснила будущий министр, отметив, что «власть намного больше готова к открытости, чем само общество». Как будут разведены функции министра внутренней политики (после ухода Дмитрия Травкина в ЦИК «Единой России» должность пока вакантна) и министра по вопросам «Открытого правительства», пока неизвестно.

Доктор политических наук, председатель региональной Общественной палаты Нина Дергунова предстоящее назначение Татьяны Кирилловой оценивает положительно, считая ее «умным, трезвомыслящим профессионалом, знающим все проблемы открытости власти», однако не уверена, что у нового министра все получится, поскольку в этом есть противоречие, «когда государство должно обеспечить свою же открытость». «На самом деле общество готово к открытости власти, только не верит ей. Слишком много было грязного пиара и действия власти, которую не интересовало мнение народа. И народ опасается, что будет опять: власть послушает, поговорит, а потом сделает так, как ей надо», — заметила политолог.

Сергей Титов

Читайте также
02.10.2018, 13:30 Земляк Льва Толстого едет в Ульяновск разгонять братву и увольнять пьяных полицейских
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
12.09.2018, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
09.09.2018, 19:08 Явка в Ульяновской области на 18:00 превысила 34%
07.09.2018, 15:30 Игорь Комаров назначен полпредом в ПФО
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх