Политика
13.08.2012, 17:15
 295  

Удальцов снова в Ульяновске. Надежда умирает последней

Сегодня было тринадцатое по счету судебное заседание в деле «Позднякова VS Удальцов». Рассматривалась апелляционная жалоба, поданная адвокатом защиты Виолеттой Волковой в ульяновский суд Ленинского района. На процессе присутствовали Сергей Удальцов и его адвокат Виолетта Волкова. Сторону потерпевшей Поздняковой представляла адвокат Валентина Майорова.

Особого ажиотажа перед судом не наблюдалось, журналистов было немного, представителей федеральной прессы не было совсем. Первой к залу суда прибыла Виолетта Волкова. Корреспонденту 73online.ru удалось с ней пообщаться до судебного заседания.

- Что вы ждете от сегодняшнего заседания?

- Практически ничего. Я не верю в ульяновское правосудие. Я работаю адвокатом более 10 лет, но такого «правосудия», как в Ульяновске, не видела.

Чуть позже в суд приехал Сергей Удальцов. Поддержать его заглянули проездом из Казани в Самару сторонники Сергея - участники автопробега «Белый поток», который проходит сейчас через 11 волжских городов. Один человек из «Белого потока» на счастье оппозиционеру подарил куклу — точную копию самого Удальцова. Сергей зашел с ней в зал и пошутил, что поставит «этого борца» напротив судьи, чтобы он ему лишний раз напоминал о справедливости. Несмотря на то, что все в зале уже были в сборе, судья Сергей Кочетов не спешил появляться. Минут через десять всех попросили перейти в более просторный зал. В отличие от угрюмой мировой судьи Трофимовой, Кочетов оказался на удивление более улыбчивым и миролюбивым.

Обидчик Поздняковой передвигается «со скоростью черепашки-ниндзя»

Прочитав материалы рассмотрения дела в мировом суде, он предоставил слово адвокату Волковой, которая очень эмоционально зачитала свою кассационную жалобу. Виолетта Волкова отметила, что дело Удальцова в мировом суде было рассмотрено предвзято. «Из всех ходатайств, - обратилась к судье Волкова. — Было принято только одно, о привлечении в ходе рассмотрения дела свидетелей. Хотя у меня много было вопросов к судмедэксперту Корабельщикову, который осматривал потерпевшую Позднякову. Кроме того, в ходе процесса нами была предоставлена экспертиза видеозаписи, которую предоставила Позднякова. Эксперт с 40-летним опытом работы подтвердил, что в ней есть элементы монтажа. Однако судья Трофимова это не приняла к сведению. Кроме того, было установлено, что после того, как Удальцов якобы нанес Поздняковой удар, она еще 45 минут не подходила к полиции и непонятно что, собственно, делала в это время, но судья Трофимова пренебрегла этим фактом и не стала выяснять подробно действия потерпевшей. Не законны были и принудительные приводы, которым подвергался мой подзащитный. Хотя для неявки у него были уважительные причины, и есть все подтверждающие это документы. Свидетели потерпевшей давали противоречивые показания, но этот факт опять же не был принят во внимание. На мой взгляд, — продолжила Волкова. — Позднякова склонна к сочинительству, следовательно, все приведенные ею факты искажены. Процесс был несправедливым и лишен состязательности. У нас есть все подтверждающие факты невиновности моего подзащитного, прошу вас, дайте нам возможность это доказать», - закончила г-жа Волкова.

Слово было передано Валентине Майоровой (адвокату Поздняковой).

Майорова была более лаконичной. «Считаю приговор обоснованным, жалобу не состоятельной. Суд исследовал все доказательства и доводы, в том числе и Удальцова. Суд планомерно отверг доводы Удальцова, считаю приговор справедливым», — сказала Майорова.

Ленинский суд Ульяновска удовлетворил ходатайство защиты о просмотре видеозаписи инцидента, после чего в суде был объявлен перерыв.

В итоге сегодня в суде были просмотрены обе противоречащие друг другу видеозаписи событий: на одной из них — как Удальцов якобы избивает активистку «Молодой Гвардии», и на второй — как эта самая активистка после ударов, находясь, по ее словам, в «шоке», прыгает от радости. Сергею, Виолетте и их сторонникам внушило надежду то, как искренне веселился судья Кочетов над радостными видеовоплями Поздняковой: «Меня ударил Удальцов!!!!!» В первой видеозаписи Виолетту Волкову смутило отсутствие в кадре, несмотря на обзорную съемку, свидетелей «пострадавшей» Ефремова и Гвоздева, которые, по их показаниям на процессе в мировом суде, должны были находиться на расстоянии трех-пяти метров от Удальцова. Кроме того, покадрово была рассмотрена та часть записи, где якобы запечатлен сам удар. От внимания собравшихся не ускользнуло, что при таком просмотре явно прослеживается легкое касание камеры в сотовом Поздняковой рукой с целью заслонить объектив, но никак ни удар по ней со страшной силой. Следом темнота, а затем в кадре Удальцов уже так далеко от Поздняковой, что создается впечатления, что за две секунды он преодолел расстояние, по словам Волковой, «со скоростью гепарда или черепашки-ниндзя». Вопросы адвоката Удальцова вызвало и второе видео — то самое с восторженной Поздняковой. Адвокат Анны пыталась возражать. «Перестаньте спорить, я принял к сведению ваши доводы», — прервал обеих Его честь и объявил 15-минутный перерыв для дополнительного ознакомления с материалами.

Удальцов попытается доказать свою невиновность

После перерыва судья Кочетов выслушал ходатайство Виолетты Волковой о вызове на допрос эксперта Корабельщикова, который может пояснить многое по поводу травм, полученных Поздняковой, и, несмотря на протест адвоката Анны, неожиданно принял положительное решение. Согласился он и с предложением адвоката Удальцова о проведении в будущем экспертизы видеозаписи с «избиением» на предмет подлинности. Заседание завершилось, чтобы возобновиться 22 августа. По просьбе Волковой оно начнется на полчаса позже, чтобы адвокат успела с фирменного поезда в зал заседаний. Адвокат Поздняковой заявила, что не сможет присутствовать и защищать активистку МГЕР, поскольку будет в отпуске. Судья пояснил, что ее доводы суду понятны и в ее присутствии нет особой необходимости.

Уже на улице у здания суда Сергей Удальцов, подводя в разговорах с представителями нашего портала итоги дня, с улыбкой отметил:

- Мой талисман-двойник мне на этот раз помог... Если серьезно, то судья Кочетов явно соблюдает закон, точно не «гонит коней» и определенно дает нам возможность защищаться, чего не было на первом процессе. Поэтому нынешним заседанием я в большей степени удовлетворен. Буду доказывать свою невиновность и, если так пойдет дальше, — докажу ее. Хотя по большому счету гораздо больше этого меня волнует акция «Левого фронта», которую мы планируем провести 15 сентября в центре столицы. Есть ощущение, что будущий марш миллионов под названием «Осеннее наступление на жуликов и воров» станет самым массовым из тех, что мы проводили. Наши из Москвы передают Ульяновску привет — и Навальный, и даже Собчак — и мы надеемся, что ульяновцы присоединятся к нам. Проведите подобные акции на месте. Поддержите 11 «узников совести», которые до сих пор в СИЗО после марша 6 мая. Пусть власть не думает, что в провинции работяги за нее, а оппозиция — это сборище столичных алкоголиков, наркоманов, хулиганов и хипстеров.

Виолетта Волкова призналась нашему порталу, что процесс «Удальцов против Поздняковой» по сравнению с судилищем над Pussy Riot — «просто курорт»: «Девчонки — молодцы! Они держатся и даже готовы сидеть в тюрьме за правду и свои убеждения...»

Ярослав Щедров, Александра Скворцова

Фото: Камиль Багаутдинов

Читайте также
19.10.2018, 17:42 Тысячу кубометров мусора сегодня вывезли с ульяновских улиц
19.10.2018, 13:09 У Панчина появится еще один первый зам
18.10.2018, 18:30 #Керчьмыстобой. Ульяновск скорбит по жертвам трагедии в Крыму
18.10.2018, 12:21 Банк отобрал у ульяновца новый «Мерседес» стоимостью 1 млн 172 тысяч рублей
17.10.2018, 17:00 Американская фирма «Марс» завладела 215 российскими кошками и кормит их своим кормом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх