Культура
09.08.2012, 13:51
 144  

Готовится выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»

Ключевые слова: Ульяновск, выставка, музей

17 августа в 15.00 приглашаем Вас в музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (ул. Л.Толстого, 24) на открытие историко-документальной выставки «Архитектор Александр Степанович Каминский».

Предлагаемая вниманию зрителей выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский» - это совместный проект Главного архивного управления города Москвы и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».

Имя архитектора А.С. Каминского знакомо, пожалуй, немногим. Однако трудно назвать другого зодчего конца XIX века, который оставил бы в Москве такое же богатое архитектурное наследие. Комплекс зданий Государственной Третьяковской галереи, особняк на Гоголевском бульваре, где ныне разместился Российский фонд культуры, архитектурный ансамбль Третьяковского проезда и здание Торгово-промышленной палаты России на улице Ильинка, дома на Кузнецком мосту, Неглинке и Лубянке, Пречистенке и Никитской… Все это – лишь немногие из почти сотни зданий, построенных А.С.Каминским, и внесенных в список объектов культурного наследия города Москвы.

Александр Степанович Каминский родился 28 декабря 1829 г. в семье дворянина Волынской губернии. После окончания курса гимназии он, по примеру старшего брата Иосифа, в 1848 г. поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1857 г. получил аттестат на звание классного художника архитектуры. В 1860 г. по приглашению знаменитого архитектора профессора К.А. Тона, возводившего в то время в Москве Храм во имя Христа Спасителя, Александр Степанович приехал в первопрестольную и начал свою творческую деятельность, участвуя в работах по созданию внутреннего убранства Храма.

Дружба с П.М. Третьяковым, основателем знаменитой картинной галереи, и женитьба на его сестре Софье навсегда связали А.С. Каминского с Москвой. Александр Степанович стал много строить для семьи Третьяковых и для других знатных представителей московского купечества.

С 1867 по 1892 г. А.С. Каминский являлся ведущим архитектором Московского купеческого общества. Он проектировал и возводил деловые здания и доходные дома, гостиницы и склады; училища, больницы и богадельни, застраивая подчас целые кварталы в различных частях города.

Большое место в творчестве А.С. Каминского занимало церковное зодчество: он проектировал соборы, церкви и колокольни; по его эскизам производили внутреннюю отделку храмов и расписывали иконостасы.

О высоком мастерстве зодчего говорит и тот факт, что он совместно с архитектором А.Е. Вебером участвовал в проектировании и строительстве на Ходынском поле в Москве комплекса сооружений Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 г.

С 1881 по 1897 г. А.С. Каминский преподавал архитектуру в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и воспитал немало видных архитекторов, среди которых - Ф.О. Шехтель, С.С. Эйбушиц, И.Е. Бондаренко.

Однако судьбе было угодно испытать Александра Степановича на прочность. В 1888 г. в Москве на Кузнецком мосту неожиданно обрушилась стена доходного дома Московского купеческого общества, возводимого по проекту зодчего. Каминский был признан виновным в случившемся. Профессиональной карьере архитектора был нанесен страшный удар: заказы стали поступать все реже, а в ноябре 1892 г. Московское купеческое общество отказалось от услуг А.С. Каминского как штатного архитектора. Так удачно складывавшаяся карьера зодчего оборвалась, и имя его на долгие годы было забыто…17 декабря 1897 г. А.С. Каминский скончался. Похоронили его в Москве на кладбище Алексеевского монастыря, которое не сохранилось, следы могилы утеряны.

Тем не менее, память об Александре Степановиче Каминском жива, и наши современники могут любоваться на улицах Москвы многочисленными сооружениями, созданными замечательным архитектором – Александром Степановичем Каминским.

Главная тема выставки — творчество зодчего А.С. Каминского. Представитель поздней эклектики, он никогда не следовал единственному стилю: для каждого типа здания и каждого заказчика у него находилось своё, не связанное стилевыми условностями решение. В экспозиции представлены многочисленные творческие работы архитектора: рисунки, эскизы, проекты фасадов зданий. Архивные документы, а также современные фотографии дают уникальную возможность познакомиться с творческим наследием Александра Степановича Каминского.

Выставка подготовлена при участии:

Центрального архива научно-технической документации Москвы

Центрального исторического архива Москвы

Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы

Российского государственного исторического архива

Российского государственного архива литературы и искусства

Государственного архива Житомирской области (Украина)

Государственной Третьяковской галереи

Государственной публичной исторической библиотеки

Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Центра научно-справочной и библиотечной информации Главархива Москвы

Частных коллекционеров.

Читайте также
24.09.2018, 16:45 Морозов обновил "Жёлтый дом": Садретдинову - на строительство, Цуканова - на спорт
24.09.2018, 11:08 Пьяный ульяновский водитель разбил голову полицейскому
22.09.2018, 17:10 Суд объяснил отказ в проведении гей-парада в Новоульяновске
22.09.2018, 11:42 Иномарка разбилась в Ульяновском районе. Есть пострадавшие
21.09.2018, 12:02 На волжском берегу нашли челюсть ихтиозавра (фото)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх