Снова в центре внимания нашего портала — Каранино Сенгилеевского района. Обычный сельский труженик Михаил Ларин оказался загнанным в угол местными властями. Все началось в конце прошлого года. До выборов в Госдуму скромный и молчаливый работяга, он вдруг превратился во «врага государства № 1», против которого представители этого самого государства, как выяснилось (пока, правда, на словах), способны применить самые жесткие и радикальные меры...

Жил Михаил Ларин тихо. С красавицей гражданской женой Машей Хохловой. Воспитывал семерых разнополых и разновозрастных детей. Пять дочерей и два сына — родительская гордость. Старшая учится на учительницу, младшая — первоклассница. Одно не давало покоя маленькому человеку из Каранино. Вроде и руки у него из нужного места растут, и работы никакой он не чурается, и рождаемость в регионе, верный заветам губернатора Морозова, неустанно повышает. Но почему-то бедность на грани нищеты неотступно преследовала семью Ларина. Жена не может найти работу в родном селе, да и хозяйство и дети несовместимы с тяжелым крестьянским трудом. Поэтому весь груз по обеспечению самых близких и родных людей нес на себе Михаил. Не роптал. Устроился к частному предпринимателю Сергею Созонову в мастерскую по производству поддонов. Деньги — 8-9 тысяч рублей в месяц — для многодетной семьи небольшие и непостоянные (все зависит от количества заказов), но работа не хуже многих. Но червь сомнения не давал покоя. Другие многодетные семьи, узнавал из прогубернаторских газет Ларин, получали «уазики», им помогали льготами да субсидиями. Только скромный каранинец как «рыжий». И решился сенгилеевский «Акакий Башмачкин» на первый в своей жизни маленький бунт.

- Мы — бедные нищие люди! — говорит многодетный отец. — Субсидий от государства ни разу не получали. По два-три автомобиля, как многие из районных руководителей, не имеем. Если я когда кого и критиковал, то дома за четырьмя стенами. А тут наболело. Понял, что права на выбор у меня никто отнять не вправе. И сделал этот свой выбор — голосовать за депутатов Госдумы в прошлом году не пошел. Так вечером пришли ко мне члены избирательной комиссии, от которых почему-то подозрительно пахло спиртным, и начали требовать, чтобы проголосовал, причем проголосовал «правильно, как надо». Вызвал милицию. Никто так и не приехал. Кое-как выставил незваных гостей сам. Уходя, мне пообещали большие проблемы...

Проблемы ждать себя не заставили. Тут же Михаилу припомнили две истории, о которых он за ежедневными хлопотами благополучно забыл. Дело в том, что меньше года назад, отчаявшись допроситься у властей района хоть какой-то помощи, Ларин «смел» написать письмо самому президенту России. Главой государства тогда был Дмитрий Медведев, и то ли от нечего делать, то ли от нахлынувшего на Дмитрия Анатольевича приступа альтруизма и филантропии президент внял просьбе скромного сельчанина. Тогда Ларину власти от щедрот выплатили 30 тысяч рублей. Удалось кое-что в хозяйстве подправить и коровенку купить. Вот ту помощь теперь и попомнили «неблагодарному отщепенцу и маргиналу».

- Вторая история связана с водокачкой, которая у нас в селе на ладан дышит, — продолжает Михаил, — об этом вы уже не раз писали. Так вот, рядом с моим домом есть родник, куда почитай все село за неимением других источников ходит по воду. Он уже в полуразрушенном состоянии, но местным начальникам до него дела нет. Я его ремонтировал, когда были силы и возможности. А не так давно власти сподобились-таки выделить на реконструкцию нашего источника 120 тысяч рублей. На эти деньги родник «облагородили», скамейки красивые по периметру поставили. Я попытался тихо и спокойно людям объяснить, что нам их «красота» ни к чему. Нужен хороший сруб. Приехали второй человек в районе Емельянов, глава сельского поселения Штырлов, привезли «тяжелую артиллерию» некоего господина Давыдова, который назвался «хозяином всего Сенгилеевского района». Начали меня прорабатывать. Такой обструкции я в жизни не испытывал. Кричали, хамили. А напоследок пригрозили, что, если не перестану права качать, закопают меня, Машу и детей прямо здесь возле родника живьем...

Михаил признается, что теперь без лишней нужды из дома выходить опасается. Да что там, даже просто жить боится. А за детей особенно. За его мальчишками с тех пор закрепилось реноме главных каранинских шалопаев и оболтусов. Как чего в селе не так, значит, Ларины-младшие набедокурили. Отец сыновей лишний раз из хаты не выпускает. Живут мальчишки, как под домашним арестом. Вопрос: «В полицию не обращались?» Ответ: «Неужели они меня слушать будут? Полицейские у нас в районе все под властью ходят!.».

Такие страсти бушуют вновь в Сенгилеевском районе, где скромного трудягу за одно неосторожно сказанное слово могут объявить местным диссидентом и готовы казнить без суда и следствия. Где главный лесничий, начальник Сенгилеевского отдела Минприроды Ульяновской области Иван Давыдов объявляет себя «царем всея Сенгилеевщины». И, кстати, про местных полицейских, которые «под властью ходят», наш портал тоже охотно верит. Как-никак глава районной администрации господин Бердников при Юрии Горячеве был вторым человеком в областном УВД.

Очередной тревожный звонок из Каранино. Просто не населенный пункт, а какой-то «бермудский треугольник» районного масштаба. Может быть, еще одному бывшему милиционеру — губернатору Ульяновской области — пора навести порядок «на земле»? Пока не случилось аналога Кущевки из чиновничьей мести на почве личной неприязни.



Иван Собакин

фото: www.smgrf.ru