Политика
30.07.2012, 11:22
 332  

Путин помешал клятве ульяновских чиновников на верность народу и Отечеству

Те, кто внимательно читали Марка Твена, помнят ту замечательную сцену в суде над Мэфом Поттером из «Приключений Тома Сойера», когда двое мальчишек — Том и Гек — с замиранием сердца следят за карой небесной, которая, по их мнению, должна постигнуть клятвопреступника индейца Джо. Но Джо лжесвидетельствует и... ничего не происходит, небеса безмолвствуют. Невольная аналогия с классиком мировой литературы приходила в голову в минувшую пятницу в конференц-зале Правительства Ульяновской области, где очередная партия новоиспеченных чиновников принимала клятвенное обещание. «Не хотелось бы никого обижать», - как говорит парочка гламурных телеведущих Первого канала, но настолько серьезно и по-детски наивно верить, что Клятва Ульяновского Чиновника сделает человека лучше и честнее и заставит не щадить живота своего, могут лишь юные герои Твена, а еще ульяновский губернатор и сами клятводатели (или клятвоприносители, кому как нравится).

Все было организовано торжественно и с пафосом. Все-таки поднаторели: подобную клятву, говоря протокольным языком, лица, замещающие государственные посты и должности гражданской службы, в нашем регионе приносят уже третий раз. «И это местное ноу-хау», - похвалился Сергей Морозов, по такому случаю даже надевший утвержденный Геральдическим советом Почетный знак губернатора, по спецзаказу изготовленный златоустовскими оружейниками. - «Ни в одном другом регионе России больше такой клятвы не приносят». Глава региона, лукаво улыбаясь в усы, извинился перед чиновниками, приносящими клятву, за непростые вопросы, которые задавали им на предшествовавшей церемонии кадровой комиссии. Выяснить у «неофитов», что за каверзные вопросы им задавали, нашему порталу не удалось. Они лишь опускали очи долу и говорили о «тайне исповеди». Зато доподлинно известно: когда до этого клятвенное обещание приносил заместитель регионального министра по социальным вопросам Василий Гвоздев, первый зам. губернатора Александр Пинков на кадровой комиссии допытывался у него, почему тот не единожды женат. В общем, церемония не слабее вступления в комсомол или в партию в советские времена.

На сей раз чиновничью «чистку» прошли министр внутренней политики Дмитрий Травкин, который мечтает как можно скорее освободиться от Морозова, заняв кресло руководителя ЦИК партии власти, зам. министра сельского хозяйства Амир Яхин, зам. министра энергетики и ЖКК Игорь Трохинов, председатель комитета по культурному наследию Елена Таразанова, директор департамента занятости населения Галина Савельева, глава финансово-экономического департамента Минлесхоза Ольга Юхневич и директор департамента развития науки и инноваций Леонид Федотов. Для большей торжественности в начале и конце церемонии под всеобщее вставание прозвучали гимны России и Ульяновской области. Губы при этом не шевельнулись ни у одного из чиновников. Да что там слова гимна, если даже сам недлинный текст клятвы принимавшим ее чиновникам выучить оказалось слабо, и они читали ее с листа. Причем некоторые, как главный по науке и инновациям господин Федотов, нарушая пафос момента, умудрялись сбиваться. Приносящий клятву расписывался под ней и передавал текст губернатору. Тот — протокольной службе, которая заверяла бумагу печатью. Потом тот же путь в обратном порядке проделывал Знак служащего Ульяновской области. Третья церемония впервые в этот раз однажды оказалась прервана: Сергея Морозова срочно вызвали к «вертушке», на том конце провода его ждал глава государства. Как удалось выяснить, президент Путин окончательно и бесповоротно подтвердил свой визит к нам 1 августа. Двадцать минут, пока отсутствовал губернатор, собравшиеся слушали попсовые хиты Владимира Преснякова, Игоря Талькова, Игоря Саруханова в лирическо-торжественной аранжировке, прикалывались и шутили.

Говоря о смысле приносимой клятвы, глава региона обратил внимание собравшихся «о том, что это особая моральная ответственность чиновника перед обществом». Оспорить трудно. Насколько это «особая моральная ответственность» — покажет время...

Иван Собакин

фото: rusnovosti.ru

Читайте также
21.10.2018, 19:20 60 млн рублей инвестируют предприниматели в парк «Прибрежный»
21.10.2018, 19:08 38 пожарных тушили горящий дом на севере Ульяновска
21.10.2018, 18:56 Легковушка и трамвай столкнулись на Нариманова в Ульяновске
21.10.2018, 17:58 Ульяновец избил сотрудницу «Пятерочки», пытаясь украсть продукты
21.10.2018, 17:29 До 12 градусов тепла. Погода в Ульяновской области на понедельник
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх