Политика
23.07.2012, 09:09
 328  

Сага не хочет лишаться ОПОРЫ

Ульяновский омбудсмен по защите прав предпринимателей Анатолий Сага не собирается следовать примеру Бориса Титова и слагать с себя полномочия руководителя регионального отделения общественной организации «ОПОРА России».

Напомним, став уполномоченным по защите прав предпринимателей в масштабах страны, Борис Титов снял с себя полномочия председателя «Деловой России», заявив при этом, что не может сидеть на двух стульях, поскольку должен иметь равное отношение ко всем предпринимательским объединениям.

По условиям своего назначения отказался г-н Титов и от ведения собственного бизнеса - должности гендиректора ОАО «Абрау Дюрсо». Но, видимо, для ульяновского защитника прав предпринимателей Анатолия Сага пример федерального коллеги не заразителен.

Став защитником прав предпринимателей в регионе и, по сути, заняв государственную должность, г-н Сага по-прежнему продолжает возглавлять ульяновское региональное отделение «ОПОРА России». Неизвестно, помог ли Анатолий Сага кому-то из предпринимателей, в том числе и с получением земельных участков. Но сеть торговых павильонов его супруги Лидии активно развивается. Получается, Сага един в трех лицах: он и чиновник, получающий огромную по меркам рядовых ульяновцев зарплату, он и руководитель одного из ульяновских бизнес-сообществ («ОПОРА России»), он и заботливый муж, поддерживающий свою супругу в строительстве небольших торговых павильонов.

«У меня есть своя голова, и примеру Титова я следовать не хочу, - заявил нам Анатолий Сага. - По сути, Ульяновская область стала пионером, организовав институт уполномоченных. В том числе, и в защите прав предпринимателей. На сегодняшний день есть очень много вопросов по организации работы, которые ни мне, ни кому-либо другому, не ясны. Эффективность решения проблем зависит от осмысления становления этого института уполномоченных, и в некоторых случаях закон об общественных объединениях и закон об уполномоченном по правам предпринимателей дает возможность использовать коммулятивный эффект. То есть и ту и другую должность. Тем более, что по поводу моей работы на госслужбе, на которой я нахожусь, еще ничего толком не понятно. Поэтому следовать примеру Титова я пока не намерен».

Стоит отметить, что фигура г-на Сага в качестве защитника интересов предпринимателей не является объединяющей для ульяновского бизнес-сообщества. Кроме «ОПОРЫ России» существуют и другие организации предпринимателей, такие как «Деловая Россия», РСПП, Торгово-промышленная палата, национальные (татарский и чувашский) бизнес-клубы. Анатолия Сага на государственную должность выбрал и представил на заксобрании лично губернатор Морозов. И если раньше, будучи руководителем общественной организации «ОПОРА России», г-н Сага довольно часто высказывал недовольство работой областных чиновников по ряду принятых ими решений и законопроектов, то сейчас, заняв госдолжность и получив, вероятно, достаточную для него зарплату, региональный защитник предпринимателей, вероятно, слился с властью, которая его «прикормила». По крайней мере, никаких заявлений по поводу рейдерского захвата, например, ульяновского керамзитового завода, последней тенденции - сноса киосков, торгующих пивом - от Анатолия Сага не слышно. Промолчал Сага и в момент закрытия властями «Ленинских горок», не комментировал факт задержания с поличным областного министра Михаила Шканова, которого подозревают, кстати, именно в получении денег у начинающих предпринимателей в обмен на помощь в получении грантов. Зато все чаще слышны слова благодарности в адрес губернатора, в числе и от лица всех предпринимателей Ульяновской области. «Я благодарен губернатору Морозову, - заявил г-н Сага, - в том числе, что он поддержал очень многие идеи «ОПОРЫ России». В лице Сергея Ивановича Морозова «ОПОРА России» и предпринимательское сообщество имеет очень серьезную поддержку. Поэтому я в данной ситуации рассматриваю себя как элемент этой системы, который может повлиять на создание более благоприятного климата для развития предпринимательства и решения проблем региона».

Между тем, на федеральном уровне Борис Титов планирует выстроить вертикаль своих подчиненных. По его мнению, они должны быть независимы от руководства регионов, беспристрастны в своей работе, поскольку одним из основных моментов в их деятельности станет и возможность приостанавливать действия чиновников, накладывать вето на законопроекты, которые могут привести к ухудшению положения предпринимателей. Титов предлагает назначать защитников предпринимательских прав по его (Титова) представлению. Таким образом, по его мнению, будет выстроена федеральная вертикаль в этом вопросе.

Возьмет ли Титов к себе в команду г-на Сага? Вопрос пока открытый. Но если и возьмет, то, вероятнее всего, последнему придется выбирать между госдолжностью и руководством «ОПОРОЙ России».

Ирина Казакова

Читайте также
22.05.2018, 15:27 53-я межрегиональная научно-практическая медицинская конференция прошла 17-18 мая в ОГАУК «Ленинский мемориал
22.05.2018, 12:00 Пожарные инспекторы показали свои квартиры и зарплаты
22.05.2018, 11:04 Житель Новоульяновска сам не понял, зачем угнал машину в Димитровграде
21.05.2018, 14:29 Из-за «Орлёнка» перекроют центр Ульяновска
21.05.2018, 11:16 На ульяновской таможне теперь будут требовать сертификаты на радиаторы отопления
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
22.02.2013, 19:00, Ослабевший сильный
Да конечно! Все плохие, заслуживаем таких руководителей. А теперь дружно все хамы посмотрите на себя! В своем глазу бревнышка не нашли, чисто случайно, стесняюсь спросить? А теперь специально! Новый руководитель, и есть новый, ему помогать надо, подбадривать но не хаять же, негатива и так хватает. А что про Сагу, так кто из Вас без греха? Губера тоже обхаяли. Так ума много надо, бежать на встречу поезду и кричать задавлю!!!!!!!!!
06.08.2012, 19:00, сок
Морозов опять в отпуске ну сколько можно отдыхать?бездельник итак ничего не делает !! на Мальдивах наверное или на Канарах
24.07.2012, 09:14, Настоящая
Согласна, Сага всегда решал только касаемо личных интересов, а предпринимателей использовал и доил. За Лидию - порадоваться, но скоко веревочке не виться... Жадность и продажность до добра не доводят
24.07.2012, 08:32, Борис
Этот человек все делает только для решения своих бизнес-задач.Его контора давно "помогает" предпринимателям по своему прайс-листу! КОРРУПЦИЯ!!!
23.07.2012, 13:52, козак
Редкий свинтус!!
23.07.2012, 10:01, Предприниматель
кто такой сага и кому из предпринимателей он чем помог? Прихватизировал ОПОРУ в личных целях. Большинство предпринимателей и не вкурсе что такая организация у нас в Ульске есть
23.07.2012, 09:55, Трезвенник
Он же и лоббировал продажу пива в ларьках
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх