Политика
10.05.2012, 17:27
 428  

Регион без будущего. Ульяновскую область объединят с Самарской и Мордовией?

Дмитрий Медведев за четыре года своего президентства успел сменить практически половину всех губернаторов в России. Пик губернаторских отставок пришелся на последние месяцы перед инаугурацией Путина. Последней громкой, хотя и предсказуемой отставкой, стала отставка губернатора Самарской области Владимира Артякова. Со своего поста самарский губернатор ушел преждевременно, по собственному желанию. По словам экспертов, Артяков из политики не уйдет окончательно. Исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен экс-глава Мордовии Николай Меркушкин. Это, на первый взгляд странное назначение, может, по мнению экспертов, отразиться и на Ульяновской области.

Сначала несколько слов о дальнейшей судьбе Владимира Артякова. Судя по всему, он один из немногих, кому преждевременная отставка пойдет только на пользу. По мнению самарского политического консультанта Эрнеста Старателева, отставка Артякова, произошедшая после инаугурации Путина, вполне означает, что в ближайшее время Артяков может стать одним из серьезных игроков в правительстве страны. «Артяков - человек влиятельный, за время своей работы в Самаре продемонстрировал серьезный уровень связей, сумел привлечь в область значительный инвестиционный ресурс. Например, только благодаря возможностям Артякова удалось избежать коллапс в таком крупном моно-городе как Тольятти», - считает Эрнест Старателев.

- С чем связан, по вашему мнению, приход в Самарскую область Николая Меркушкина?

- Владимир Артяков за время своей работы умиротворил элиты. Общественно-политическая обстановка в регионе достаточно благополучная, но очевидно, что города региона – Самар, Тольятти, Сызрань и другие – нуждаются в мощном инфраструктурном рывке. Не исключено, что Меркушкин, который сумел провинциальный город Саранск довести практически до столичного уровня, может оказаться весьма востребованным в Самарской области.

Стоит отметить, что среди причин, заставляющих Кремль столь активно заниматься ротацией губернаторов, эксперты называют либо относительно плохие показатели правящей партии "Единая Россия" (как в Ярославской области), либо низкие шансы действующих губернаторов на переизбрание или же слишком долгое пребывание у власти (как в случае с главой Томской области Виктором Крессом или Белгородской - Евгением Савченко), либо приближение своих людей в лоно Кремля.

У Кремля, по словам известного политолога Виноградова, есть "желание ускорить замену губернаторов". "Это административный рефлекс, срабатывающий в тех регионах, где у власти большие шансы на поражение или в тех, где в силу значимости региона не хочется отдавать все на волю избирателей. Уверен, что в результате кремлевских рокировок некоторые пропутинские губернаторы попадут в высший эшелон власти", - заметил Виноградов, возглавляющий фонд "Петербургская политика».

Однако эксперты называют и иную версию отставки Владимира Артякова и прихода в Самарский регион Николая Меркушкина. По их мнению, вполне возможно, что назначение Меркушкина может говорить о возвращении в центр идеи об укрупнении регионов.

Эксперты уверены, что Николай Меркушкин, имеющий сильные позиции в Мордовии и не «засветившийся» ни в одном федеральном скандале в течении года, сумеет завоевать популярность и в Самарской области. На референдуме, который необходим в случае укрупнения регионов, за объединение трех регионов: Мордовии, Ульяновской и Самарской областей легко проголосует большинство жителей Мордовии и Самары. Стоит отметить, что в Ульяновской области достаточно большая мордовская автономия. По данным последней переписи в нашем регионе проживает 50229 человек, называющих себя мордвой. Так что и у нас в Ульяновской области идея укрупнения регионов может найти своих сторонников. А учитывая низкие показатели «ЕР» на прошедших выборах в Госдуму в Ульяновской области, то это, бесспорно, является одним из серьезных аргументов, который ставит под сомнение управленческую и политическую компетенцию губернатора Морозова.


Справка 73 online

Объединившиеся регионы

2005 Объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край

2007 год Объединение Красноярского края и входящих в его состав автономных округов

2007 год Объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край

2008 год Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

2008 год Объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край

Александра Скворцова


Читайте также
15.10.2018, 12:15 "Всем Морозовым счастья, любви и процветания!" Певица Слава выступила в Ульяновске
15.10.2018, 11:08 Никас Сафронов рассказал о романе с Ириной Понаровской
15.10.2018, 10:34 Двое мужчин сгорели в заброшенном доме: подробности пожара в Новоульяновске
15.10.2018, 08:58 В Новоульяновске сгорел заброшенный домик, есть пострадавшие
14.10.2018, 13:24 На сельское хозяйство в Ульяновской области выделят 2 млрд рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх