" Лихие девяностые", "вторая кущевка"- это слова-маркеры. Произнес и уже понятно о чем идет речь. Почему они все чаще ассоциируются с Кузоватово?

Лесника ООО «Кузоватовский лесхпромхоз» Александра Джабаралиева неизвестные люди, представившиеся сотрудниками СК, вывезли средь бела дня в лес. Сначала 38-летнего мужчину жестоко избивали, заставляя признаться в краже которую он не совершал. Потом один из «сотрудников» силой прислонил его к сосне, поставил на голову стакан и хладнокровно стал стрелять в него из пистолета. Спасло лесника от смерти чудо. Мужчина три недели провел на больничной койке.

О том, что на него было совершено нападение, он написал во все силовые ведомства. Со дня проишествия прошло больше месяца, но силовики хранят молчание. Лесник Джабаралиев уверен, что дело хотят «спустить на тормоза», поскольку в нем замешаны первые лица района и правоохранительные органы. Корреспондент 73 online Александра Скворцова решила провести свое собственное расследование.

Я ОЧЕНЬ БОЯЛСЯ

Предыстория этой практически «кущевской» истории такова. Несколько месяцев назад со склада ОГУП «Кузоватовский лесхоз» пропало несколько мешков семян сосны. Цена пропажи составила 2170000 рублей.

Стоит отметить, что кража произошла при довольно странных обстоятельствах. Злоумышленники проникли на склад, несмотря на то, что его охраняют пять сторожевых собак. Ни одна из них не только не попыталась задержать злоумышленника, но даже не залаяла. Ценные семена, которые по инструкции должны были храниться в подвале, почему-то находились в офисе, факт кражи не зарегистрировали камеры наружного наблюдения. И хотя директор ОГУП Василий Миронов после кражи недоумевал, кому похитители могли сбыть семена (на территории области выращиванием сосны занимаются всего несколько хозяйств), в интернете желающих прикупить такие семена предостаточно. Впрочем, это не единственные, мягко говоря странности, связанные с этой кражей.

Вернемся к 3 апреля, в этот день был похищен из дома в селе Старотимошкино лесник Александр Джабаралиев. Он доверчиво сел в машину к похитителям, поскольку проходил свидетелем по делу о хищении переднего моста трактора, который купил у работника ОГУП «Кузоватовский лесхоз», который оказался краденым.

О том, как его допрашивал по делу кражи начальник РОВД….. и о подробностях своего похищения лесник Джабаралиев рассказал 73 online, несмотря на то, что боится за свою жизнь и жизнь своей семьи.

- В тот день все было, как обычно. Встали ранним утром, жена повезла дочку в школу. Помогающий мне по хозяйству мальчик сирота, сказал, что за воротами меня спрашивают мужчины. Я оделся и вышел к ним. Они представились мне работниками СК, и сказали, что я должен сесть к ним в машину.

- Александр, почему вы у них не попросили удостоверений?

- Я был уверен, что это сотрудники силовых органов, поскольку прохожу свидетелем по делу о краже.

- Расскажите об этом подробнее

- Да особо и рассказывать нечего. Позвонил знакомый тракторист, который много лет работает в ОГУПе и предложил купить передний мост от трактора. Я ничего плохого не заподозрил. Купил за 30 тыс рублей, а продал за 50 тыс. рублей. А потом оказалось, что мост краденый.

- Вас уже по этому делу допрашивали?

- Да допрашивал начальник Кузоватовского РОВД …Он тогда кричал на меня матом, ставил к стенке на несколько часов, говорил, что сделает мне хуже, чем в казанском «Дальнем». Хотя я проходил просто как свидетель. Поэтому, когда увидел этих мужчин, подумал, что сейчас опять начнут спрашивать про этот мост.

- Что было дальше?

- Ну сел в машину. Заехали сначала на заправку, там они заправляли машину, покупали кофе. Потом приехали в ОГУП «Кузоватовский лесхоз». Там один из них заставил меня выглянуть из машины, при этом силой держал мою голову руками. Я понял, что меня кому-то показывали. Потом мне стали говорить, чтобы я чего-то такое о себе вспомнил. Я не понимал, о чем идет речь и говорил о том, что не знал, что этот мост был краденый.

- Вы пытались там выскочить из машины?

- Нет, я думал, что это работники СК и не опасался за свою жизнь. Потом меня привезли в лес. Один из них спросил у другого, взял ли он наручники, тот ответил что не взял. Меня начали жестоко извивать по ребрам, в живот, по печени. Они заставляли меня признаться, что я украл семена из ОГУП. Я клялся, что не брал их. Потом один из них прислонил меня к сосне, поставил мне на голову тот самый стаканчик, в котором покупал кофе на заправке, достал пистолет «Макарова» и начал стрелять. На меня сыпалась кора от сосны. Было очень страшно. Я просил, чтобы меня убили сразу.

- Это долго продолжалось?

- Я точно не помню. Не добившись у меня признаний в краже семян, они вспомнили об украденном мосте, и велели мне написать расписку, что «наваренные» 20000 рублей я отдам государственному предприятию. Я согласился. И спросил, куда принести деньги, мне сказали в ОГУП «Кузоватовский лесхоз» директору Миронову. Мы сели в машину, доехали до моего села, зашли в магазин, купили ручку с бумагой, и я написал расписку. С трудом добрался до работы, вызвал тестя, и он меня отвез в больницу. У меня было сломано несколько ребер, ушиб головы, травма коленки, множественные гематомы. В больнице я пролежал три недели.

- Вы обращались в правоохранительные органы?

- Да, я написал заявление в Барышское РОВД, в областную прокуратуру, в СК. Меня возили в УВД. Одним словом, я написал куда только мог. Но до сих пор тишина. Мне кажется, что люди, похитившие и избившие меня, это сотрудники полиции. Поэтому их прикрываю. А недавно ко мне приезжал Барышский «смотрящий» и убедительно просил не опознавать их, если вдруг будет очная ставка. Я отказался. Сейчас очень боюсь не столько за себя, сколько за семью. Сплю, не выпуская ружье из рук.

Кроме того лесник Джабаралиев рассказал корреспонденту 73 online, что похитивших его людей видели ранним утром 3 апреля в кабинете участкого села Старотимошкино. Александр Джабаралиев не сомневается, что именно участковый дал о нем все сведения похитителям. Иначе, зачем они к нему заходили этим ранним утром?

ИСТИНА, ГДЕ ТО РЯДОМ

Трудно поверить, что правоохранительные органы, имея подробные показания потерпевшего, фоторобот злоумышленников, съемки фотокамер сделанных на заправке, куда заезжали похитители, до сих пор не могут найти бандитов.

Неужели сотрудников силовых ведомств не настораживает тот факт, что похищенного лесника перед избиением завозили кому-то показывать в ОГУП «Кузоватовский лесхоз»? Туда же, директору Миронову лесник должен был принести те самые пресловутые 20000 рублей, которые якобы нужно было вернуть государству.

Кстати, в отношение директора ОГУП «Кузоватовский лесхоз» Василия Миронова не так давно проводилась прокурорская проверка, которая нашла в его деятельности множество нарушений. Г-н Миронов был привлечен к административной ответственности. И, видимо, поняв, что возможно вскоре ответственность за его деятельность может быть не только административной, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

НЕ ВЕРЯТ НИ ВЛАСТИ, НИ ПОЛИЦИИ

Корреспондент 73 online удалось пообщаться с жителями Кузоватовского района. Люди запуганы, не верят власти и полиции.

Большинство из них связывают разгул беспредела в районе, с пришедшим на смену экс главе района Вячеславу Ковелю, его заместителя по экономическим вопросам Александра Вильчика.

Нам удалось связаться с бывшим главой района Вячеславом Ковелем и спросить его мнение о том, что сегодня происходит в когда-то относительно спокойном районе.

«Кузоватовский район, - пояснил Ковель, - Никогда не был спокойным. Там постоянно какие склоки, интриги. В бытность главой района, я пытался это пресекать, контролировать. Сейчас, видимо, ситуация окончательно вышла из- под контроля. Два вопиющих случая произошло только в последнее время. Это, как вы, наверное помните кошмарное похищение людей, одним из депутатов, которое до сих пор не расследовано. И недавнее избиение лесника, которым тоже никто пока не хочет заниматься. Что там еще должно произойти, чтобы на этот район обратили внимание правоохранительные органы?».

Комментарий у нынешнего главы района Александра Вильчика нам взять не удалось

73 online продолжает следить за тем, как идет расследование дела о похищении и зверском избиении Александра Джабаралиева.

Полная версия интервью с Александровм Джабаралиевым

Александра Скворцова