Политика
26.04.2012, 17:51
 411  

Директор школы из Петербурга объяснил, зачем намерен стать сити-менеджером Ульяновска

Директор частной школы им. Горчакова, находящейся в Санкт-Петербурге Александр Иванов сегодня подал документы в конкурную комиссию в администрацию Ульяновска, он намерен стать сити-менеджера города. Иванов хорошо известен в Ульяновске, ранее он работал здесь главным федеральным инспектором и, после победы Морозова в 2005 году, вице-губернатором по социальным вопросам. В эксклюзивном интервью 73online.ru Иванов делится своими взглядами на проблемы в городе, говорит, как их решать, опровергает причастность губернатора Морозова к своей инициативе стать cити-менеджером, а также высказывает сомнения в честности проведения конкурса.

- Александр Юрьевич, Ваше возвращение в политику и Ульяновскую область случайно или нет?

- Свое решение стать сити-менеджером я не рассматриваю как возвращение в политику. Именно в политику я бы как раз и не хотел возвращаться. В свое время я ушел из нее, потому что меня не устраивали отношения внутри нее. На самом деле, я бы хотел вернуться, но к решению задач чисто управленческих, где политики было бы минимально. Мне интересны участие и победа в конкурсе на должность сити-менеджера, где оцениваются именно профессиональные качества и конструктивные предложения по изменению ситуации в Ульяновске. И я надеюсь, что это будет именно конкурс, а не назначение. Хотя это и маловероятно.

- Взгляд со стороны, зачастую, бывает более объективным. Каким Вы видите Ульяновск и регион спустя шесть лет?

- Ситуация в Ульяновске действительно сложная, я бы назвал ее даже кризисной. Конечно, все эти шесть лет, что меня не было в области, я следил в прессе, Интернете за тем, что здесь происходит, как развивается и город, область. Те показатели, которые имеет сегодня и область, и Ульяновск – а он с 2010 по 2011 год при Пинкове в рейтинге городов ПФО поднялся с 10 на 4 место – этого не отнять. Ульяновская область по динамике развития действительно занимает достойное место. Но при этом, есть огромная и я бы сказал страшная проблема, особенно в областном центре, – чрезвычайно низкий уровень доверия населения к органам власти. В рейтинге оппозиционности Ульяновск занимает в стране восьмое место (!). Согласно исследованию Питерского института территориального планирования (УРБАНИЯ), Ульяновск вообще на 78-м месте по качеству жизни. То есть, кроме официальной статистики, существует и другая, которая предопределяет плохое самочувствие горожан.

В худшую сторону меняется и отношение горожан к Ульяновску, и это, несмотря на привлечение инвестиций, ежегодные многомиллионные вливания в дорожную инфраструктуру, медицину… Не скрою, меня и тогда, шесть лет назад, и сейчас искренне поражают активные горожане, которые пишут в Интернете, что откровенно не любят свой Ульяновск и мечтают с этим городом распрощаться как можно быстрее.

- Как думаете, это связано с обстановкой в регионе и политикой, которую проводят власти?

- За эти шесть лет и в стране, и в Ульяновской области, изменилось многое. Но главное, наше общество стало информационно-мобильным и открытым. Всего шесть лет назад мы не могли даже подозревать, насколько доступной для людей будет информация, что свои мысли, действия можно будет сохранять в Интернете, делиться ими. Ситуация изменилась, а вот система взаимоотношений власти и общества осталась прежней. Власти по-прежнему думают, что приоритет принятия решений только у них, что они не должны полностью раскрываться, что можно оставить себе право делать и принимать какие-то решения, которые решают их личные проблемы, а не проблемы горожан.

- Можно просто солгать людям, надавать обещаний…

- Да, и это тоже. Есть замечательная вещь у Фукуямы «Доверие», в которой он говорит о том, что в таких открытых обществах самым большим капиталом является доверие. Проблема управления Ульяновском – проблема восстановления этого доверия между властью и обществом. И тот, кто начнет его восстанавливать, кто поймет, что это на сегодняшний день главное дело, - тот найдет верный путь.

- Вы с чего бы начали в случае избрания сити-менеджером?

- С восстановления доверия и создания механизмов, где горожане могут не только отстраненно в Интернете высказывать свою точку зрения, но и где они получат возможность стать реальными экспертами в принятии важных для города решений. Ульяновцы к этому готовы, они этого хотят.

- Но должность сити-менеджера, это скорее должность завхоза, которому предстоит разгребать авгиевы конюшни: разбитые дороги, текущие крыши, нехватка мест в городских детских садах…

- Это не совсем так. Полномочия сити-менеджера, которые прописаны в Уставе города, предусматривают управление городом. Да, в первую очередь, это городское хозяйство, это финансы, но опять же механизмы, которые определяют разработку муниципальных целевых программ – это механизмы администрации, а не гордумы. Она лишь принимает окончательное решение, а вот как и какие решения разрабатываются, приоритетность этих решений, даже то, как ведутся госзакупки – это исключительно полномочия администрации города. Поэтому меня устраивает в должности Сити-менеджера то, что там нужно заниматься не политикой, а грамотным управлением городом. Ульяновску нужен управляющий совершенно другого, более современного склада и взглядов.

- Не секрет, что в городском хозяйстве присутствуют факты коррупции. Победителями тендеров, аукционов зачастую становятся близкие к власти люди. Не боитесь, что, попав в эту «машину», Вам придется выполнять условия, просьбы влиятельных политических фигур и, тем самым, участвовать в коррупционных схемах…

- Ситуация конкурса - если это на самом деле будет конкурс – тем и хороша, что она будущему сити-менеджеру дает свободу действия. Вот если бы я появился в Ульяновске по звонку Сергею Ивановичу… Сказал бы: «Сергей Иванович, я хочу вернуться»

- А Вы звонили?

- Нет, никому не звонил. Я думаю, если Сергею Ивановичу будут интересны мои предложения и идеи – у нас будет с ним разговор. Если нет – разговор не получится. Я ушел из областного правительства ни на какую-то высокую госдолжность, а ушел вникуда. На сегодняшнем этапе жизни мне действительно интересна глубина проблем, которая существует в Ульяновске.

- Александр Юрьевич, Вы представили комиссии свою программу развития городского хозяйства?

- Сегодня я сдал полный комплект документов: план действий главы администрации, план развития города, все другие документы в соответствии с требованиями. Это составная часть конкурса, но оглашается она на заседании конкурсной комиссии.

- Надеетесь на победу?

- Я сам рассматриваю свое участие в конкурсе как безнадежное, поскольку не верю в честность его проведения. Но ситуация в городе настолько критична, что тот мизерный шанс быть услышанным и получить возможность реализовать себя, - он все-таки есть.

Справка 73online.ru:

Иванов Александр Юрьевич

Родился 5.09.59. В 1982 окончил Тамбовский государственный пединститут, 1990 - всероссийский Заочный Финансово-экономический институт, 2004 - Поволжскую академию Госслужбы.

Начал профессиональную деятельность ассистентом кафедры теоретической физики Тамбовского государственного пединститута. В 1984 - учитель средней школы в г. Моршанске, 1984-1987 - первый секретарь горкома ВЛКСМ в г. Моршанске, 1987-1991 - второй секретарь обкома ВЛСКМ г. Тамбов, 1991-1997 - директор гуманитарной гимназии г. Моршанск, 1997-2000 - начальник городского отдела образования г. Моршанск, 2000 - учредитель, директор некоммерческого фонда в Моршанске, 2000-2001 - федеральный инспектор по Ульяновской области (по результатам кадрового конкурса), с 2001 - главный федеральный инспектор по Ульяновской области. Является действующим государственным советником РФ 3-го класса.

В настоящее время работает директором школы им. Горчакова (г.Санкт-Петербург), являющейся социальным проекта семейного холдинга Гутцайт групп.

Ирина Казакова

Читайте также
15.06.2018, 13:30 Ульяновск в игре: про иностранных гостей, речпорт и открытие «Ибиса» с «Баратаевкой»
15.06.2018, 11:00 Новым главой Ульяновска единодушно избран Сергей Панчин
15.06.2018, 06:00 Блатные ликуют? Экс-начальник УФСИН подал в суд на своё руководство за несправедливое увольнение
14.06.2018, 13:50 Мурдасова попрощалась с Ульяновском через фэйсбук
14.06.2018, 13:02 У ульяновских медиков появился собственный гимн
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
28.04.2012, 15:31, житель

Молодец Иванов! Правду сказал: "Полномочия сити-менеджера... предусматривают ... в первую очередь ... финансы". Школа  - это мелко, а здесь такие бабки, очень "порулить" хочется. И ведь без приглашения мужик узнал о конкурсе! (ну это ладно, Интернет великая сила), но вот успеть и "полный комплект документов" накропать, разглядев проблемы Ульяновска из Питера. Ну, не умница ли? И почему я ему не верю? Так и хочется послать в пешее эротическое путешествие.

28.04.2012, 11:47, Джойс

Насколько помню, А. Ю. Иванов  проявил себя в Ульяновске, как совершенно бесцветная личность, типичный образец чиновника - столоначальника, которому всё равно где и чем руководить, лишь бы проводить совещания и изображать какую-то деятельность. Может в качестве преподавателя он лучше? тем более, если из "Второй столицы" Санкт-Петербурга он хочет переехать в столицу "авиационную" - провинциальный Ульяновск, это говорит о том, что там он не пригодился, а здесь, глядишь, и станет "сити-менеджером".  

27.04.2012, 10:26, гость

Очень много показухи . В отчётах всё прекрасно, а как только выйдешь за порог дома-одни проблемы, начиная с дорог и маленькой зарплатой на работе. Лишний раз в больницу не ходишь, нет денег на лечение,  

27.04.2012, 10:11, муж Марины Б.

Ябучий пых, у нас уже был один усатый мэр, по сей день во всех атласах мира наш город Мухасранском именуют

27.04.2012, 09:12, Ильич

Циата: "Власти по-прежнему думают, что приоритет принятия решений только у них, что они не должны полностью раскрываться, что можно оставить себе право делать и принимать какие-то решения, которые решают их личные проблемы, а не проблемы горожан."Это про кого? Про мадам, которая все время кричит: Уволю!!! Сокращу!!! Вы нигде работу не найдете!!! И покупает будуарную мебель?  

26.04.2012, 22:07, УДАЧИ

Скорее всего будет ВОДОКАНАЛ, ТЕПЛИЧНОЕ  и другие объекты выводит в частную собственность для СИМ

Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх