Спорт
09.04.2012, 19:44
 288  

Возвращение УлГУ на трон областной Универсиады

Ключевые слова: Ульяновск, УлГУ, шахматы

В шахматном клубе Ульяновского государственного университета прошла очередная Универсиада по шахматам. Посвящена она 67-летию Победы над фашистской Германией.

В Универсиаде приняли участие команды 4-х ВУЗов Ульяновска (в порядке жеребьевки) – Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ), Ульяновского государственного университета (УлГУ), Ульяновского государственного педагогического Университета (УлГПУ) и Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (УВАУГА).

Шахматисты в последние годы уже свыклись с мыслью, что победителем Универсиады должна стать команда УлГТУ – состав у них по среднему рейтингу и разряду однозначно выше остальных ВУЗов. И они убедительно это доказывали в последние 2-3 года. И в последний раз это было 1-2 ноября 2011 года. Однако в этом году у политехников вдруг образовались кадровые проблемы и не всех сильнейших они смогли выставить. И это давало шанс остальным командам! И, главным образом УлГУ, которым уже надоело быть вторыми…

Первый тур, в котором жребий свёл УлГТУ и УВАУГА, УлГУ и УлГПУ показал, что в первом приближении статус-кво наших ВУЗов сохранился – результаты первых матчей примерно повторили результаты прошлогодней Универсиады: УлГТУ-УВАУГА 5х3, УлГУ-УлГПУ 7,5х0,5. К слову скажем, что в составе каждой команды было по 4 юноши и по 4 девушки с неограниченным числом запасных участников (регламент классический, без добавки времени).

Однако уже первый тур показал, что команда УлГПУ, возглавляемая Анатолием Епанчинцевым, существенно прибавили в игре – победа в матче улгушникам далась непросто: лишь известная доля везения позволила им удержать полученный отрыв.

И в конечном итоге всё решали личные поединки претендентов на призовые места! А они прошли во второй игровой день. Во втором туре играли УлГТУ-УлГУ и УВАУГА-УлГПУ. Начнем со второго матча – педагоги начали, образно говоря, регулировать турнирную ситуация и подкрепили свое желание просто показать себя очень неплохой игрой. При этом Анатолий Епанцинцев провел блестящую атаку с пожертвованием материала на позицию соперника и убедительно победил. Еще ничья на 4-й доске и уже получается результат всего лишь 6,5х1,5!

В принципиальном матче УлГТУ-УлГУ ситуация развивалась между минимальной победой УлГТУ и ничьей… На первой доске в партии С. Урядов (УлГТУ) – Б. Союнов (УлГУ) в миттельшпиле некоторый перевес обозначился у черных. Затем с разменом ладей ситуация выровнялась. Однако Батыр в обоюдном цейтноте (но имея минуты полторы запаса!) вдруг счел необходимым обязательно играть на выигрыш и неосторожным движением своего короля в лагерь соперника оставил без защиты свои пешки ферзевого фланга. Сергей умело воспользовался этим и оставшиеся 20 сек. использовал по максимуму – победил! Зато на пятой доске, где встречались лидеры среди девушек Егорова Н. (УлГТУ).- Р. Халимов (УлГУ) события развивались зеркально. В создавшейся позиции имея двадцать с небольшим секунд времени (против порядка 10 минут у соперницы!) Рамиля останавливает часы и требует присуждения ничьей по ст. 10.2 «Правил». Судья отклоняет требование и предлагает продолжить игру под своим контролем. Рамиля переставляет ферзя на с5 (заряжая «пушку» открытого шаха!). Наталья же в этот момент, имея уйму времени на обдумывание хода, посчитала себя обязанной сыграть активно и пошла своим ферзем на е8. Рамиля мгновенно продвижением центральной пешки открывает шах на короля белых.. И здесь … серебряный призер чемпионата области среди женщин совершает роковую ошибку объявляя свой шах ферзем королю черных с поля d7???

И всё: благодаря совершенному невозможному ходу Рамиля получает ДВЕ бонусных минуты, а Наталья должна отдать ферзя на поле е3!?... Конечно же, победа черных и счет в матче стал 4х4!!! А это дало шанс команде УлГУ побороться и за золото!

И сплоченный коллектив УлГУ не упустил своего шанса – совместными усилиями победили команду УВАУГА со счетом 6,5х1,5. А в то время почувствовавшая вкус к игре команда педагогов отбирает у команды УлГТУ бесценные 2,5 очка. Ииииииииии … победа в Универсиаде команды УлГУ!

Турнирная таблица прилагается: 1. УлГУ – 18 очков 2. УлГТУ – 14,5 очков 3. УВАУГА – 11 очков. 4. УлГПУ – 4,5 очков.

В этом году организаторы решили наградить такжелучших шахматистов и шахматисток в личном зачете: у юношей по результатам выступления на первой доске, а у девушек на пятой.

Итоги в личном зачете таковы.

Юноши: 1. С. Урядов (УлГТУ) – 2,5 очка из 3-х 2. Б. Союнов (УлГУ)– 2 очка 3. А. Олисов (УВАУГА) - 1,5 очка.

Девушки: 1. В. Давлетчина (УВАУГА) – 3 очка из 3-х. 2. Р. Халимова (УлГУ) – 2 очка 3. Н. Егорова (УлГТУ) – 1 очко.

Получили свои награды от Департамента и тренеры команд-призеров. Парфенов В.А. получил Диплом первой степени, Пирогов В.В. Диплом второй степени и В.Т. Руденко передали Диплом третьей степени.

Отметим, что победа УлГУ была обусловлена ровным составом – и юноши, и девушки набрали примерно равное количество очков. Да и по доскам наблюдалось примерное равенство набранных очков. Так что победа в Универсиаде вполне ЗАКОНОМЕРНАЯ.

Читайте также
17.11.2018, 10:20 Смертельное ДТП на Полбина устроил сотрудник уголовного розыска
16.11.2018, 17:00 Пояснения по вопросам начисления ОДН управляющими компаниями
17.11.2018, 06:00 Мы знаем, как лучше! Сельские старосты просят отдать им деньги ТОСов
16.11.2018, 13:56 Телеведущий Антон Никитин хочет стать депутатом Молодежной Думы
16.11.2018, 13:41 В Ульяновске открыли стадион "Авангард"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх