Спорт
20.03.2012, 20:41
 76  

Фестиваль «Белая ладья» прошел в штатном режиме

Продолжим заголовок - «Белая ладья» в Ульяновской области прошла в штатном режиме - т.е. отлично! Это по мнению большинства.

По меньшей мере по мнению тех, кто высказался. Хотя, возможно, есть и иные мнения - при их желании опубликуем и их мнения! Более того, эту заключительную статью по Восьмому шахматному фестивалю "Белая ладья" предполагаем написать ... руками слушателей. А "кость" - т.е. базовую часть статьи,- опубликуем сегодня. Всё остальное просим описать участников фестиваля - судей, родителей, шахматистов, организаторов - по мере поступления материалов предполагаем обновлять эту страницу.

Подготовка к проведению к фестивалю началась задолго - не менее чем за два месяца до старта. При этом учли практически все промахи, ошибки, недочеты предыдущих шахматных турниров (не только фестивалей "Белая ладья"!), проведенных в ДОЦ "Юность". И нужно сказать, что кропотливая работа, проведенная соорганизаторами (Министерством образования Ульяновской области - в частности Головкиной Яной Владимировной, Департаментом физической культуры и спорта Ульяновской области - в частности Юлией Борисовной и Ульяновской областной шахматной федерацией), дала свои всходы - при 100% заполненности лагеря "Юность" сумели избежать крупных ошибок, суеты и неразберихи... И в ходе проведения главного мероприятия фестиваля - шахматного турнира,- были выявлены истинно сильнейшие школьные команды Ульяновской области в возрасте 1998 г.р. и моложе, истинно сильнейшие юноши и девушки этого возраста. Здесь усматриваем заслугу и персонала "Юности" - они создали все возможности для реализации замыслов организаторов. За что работникам ДОЦ "Юность" ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Неоценимую помощь оказал шахматистам из Ульяновска ректор Ульяновского государственного университета Костишко Борис Михайлович - он откликнулся на нашу просьбу и выделил автобус для доставки ульяновских шахматистов в "Юность" и обратно. Преогромное спасибо!

На фестиваль прибыли 110 юных шахматистов квалификацией от кандидатов в мастера до шахматистов без разрядов из Ульяновска, Димитровграда, Майнского, Старомайнского, Новомалыкоинского, Сенгилеевского, Мелекесского, Старокулатского, Новоспасского, Павловского, Вешкаймского, Барышского, Сурского районов. Стартовый лист прилагается: юноши, девушки.

Проводя аналогию с театром (который по бытующему мнению "начинается с вешалки") можно сказать, что ДОЦ "Юность" начинается с приема прибывающих участников фестиваля. И здесь у нас сложилось четкое взаимопонимание с руководством лагеря - держа под контролем заявки от муниципальных образований мы совместно определили квоты от различных районов и рассчитали численность прибывающих участников, тренеров, судей, родителей до человека. Это существенно облегчило прием - при этом на заселение прибывающих тратились считанные минуты. И уже к 13-00 прибыли и заселились все делегации. Даже из самых отдаленных районов! Хотя накануне были опасения, что в связи с сильными снегопадами с прибытием делегаций затянется до вечера и все запланированные на первый день мероприятия придется провести позже...

В связи с реализацией оптимистичного сценария прибытия делегаций решили возвратиться к исходной программе фестиваля. И ровно в 14-00 под фанфары и под исполнение Гимна России было проведено торжественное открытие фестиваля. А в 16-00 стартовал и первый тур!

Напомним, что решая двуединую задачу (обеспечение наполняемости лагеря и наличия полнокомплектных команд) и в этом году решили провести главное шахматное мероприятие фестиваля - турнира,- по сложившейся лично-командной схеме. При этом проводится два параллельных турнира по швейцарской системе: для юношей и девушек. В зачет идут набранные очки членов команд, которые суммируются и по количеству набранных очков распределяются места команд. В составе каждой команды 3 юноши и 1 девушка. В турниры допускаются и так называемые "личники". А вот члены одной команды при проведении жеребьевок не играют!

Уже первый тур принес некоторые неожиданности - представитель СШ№17 перворазрядник Антон Лядов провел прекрасную атаку против одного из фаворитов - Артема Добросмыслова и принудил соперника к сдаче партии. В командном зачете сюрприз преподнесла команда СШ№2 Димитровграда - сразу же возглавили турнир с 4 очками из 4-х!!! Слово председателю федерации шахмат Димитровграда Олегу Владимировичу Суркову: "Итак, всего 110 участников – 88 юношей и 22 девушки, 23 команды. Сегодня состоялся один тур. Лидирует МОУ СОШ № 2 (Димитровград, тренер Сычев С.М.) – 4 очка. В личном зачете к неожиданностям можно отнести победу Антона Лядова над Артемом Добросмысловым. За команду лидеров, которую возглавляет «ветеран» Катя Коблик, играют совсем юные Алексей Копьев, Артем Гречников и Миша Чепой. Команда гимназии г. Димитровграда была собрана в самый последний момент и трое ее юных участников одержали победы – это Виктор Кузнецов, Егор Клопов и Рафаэль Идрисов".

Далее записные фавориты из МПЛ Димитровграда всё же взяли свое - возглавили турнирный пелетон. Однако БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА команд: двух из Димитровграда (МПЛ и СШ №2") и двух Ульяновска (СШ №52 и СШ №17) на протяжении трех-четырех ближайших туров конкурировала между собой достаточно жестко. Однако преимущество МПЛ постепенно увеличивалось и перед седьмым (последним командным) туром стало ясно, что они ПЕРВЫЕ! За второе место до последнего поддерживалась интрига борьбы междду СШ№2 Димитровграда и СШ№52 Ульяновска - всё решалось в последнем туре. И здесь силу показали шахматисты Димитровграда - они опередили своих конкурентов буквально на 1,5 очка! Таблицу см. здесь. И вновь слово Суркову О.В.: "Овации в адрес команды МПЛ! В адрес школы № 2 бурные и продолжительные аплодисменты! Отдельные поздравления юным шахматистам школы № 9, городской гимназии и запасным команды УМПЛ! У вас все впереди! Спасибо всем: Г.И.Акимову, С.М. Сычеву, В.Л.Русакову, родителям юных шахматистов, всем кто за нас болел и помогал в организации этих соревнований.". Итоговая таблица здесь.

Среди сельских команд был свой зачет и были свои микрогладиаторские поединки. К финишу с хорошим преимуществом пришла команда Майнского лицея (Майнский район). Они опередили и Староатлашскую школу Старокулаткинского района и Новотомашевскую школу Новоспасского района!

А далее - продолжилась борьба в личном зачете. При этом все запреты по сведению пар были сняты, что предоставляло возможности членам одной команды в очных поединках побороться за победу в турнире. Турниры в личном зачете продолжались до 9-го тура.

У юношей явное лидерство продемонстрировал кандидат в мастера Азиз Мирзаев (СШ№52 Ульяновска) и за тур до окончания соревнования он обеспечил себе победу в турнире. Так же как и второй кандидат в мастера Рустам Сейфутдинов (Ульяновск, выступал в личном зачете) обеспечил себе второе место. И борьба в последнем туре свелась к определению бронзового призера. Им стал представитель Димитровграда Вадим Абрашков. Положение остальных см. в таблице.

У юношей сельских шахматистов сильнейшим стал представитель Майнского района Константин Кувшинников, "серебро" у Смолова Антона (тоже Майнский район) и "бронза" у Айнуллина Ильнура (Новоспасский район).

У девушек всё проходило сложнее. Явными фаворитками были Екатерина Коблик и Вероника Ишпулаева. На первой половине дистанции они встречались и ... сыграли вничью. И эта ничья дала преимущество по коэффициенту Бухгольца (второму дополнительному показателю после личной встречи) в целое очко Екатерине! Но в последнем туре произошла сенсация - Екатерина уступила своей менее именитой сопернице и ... уступила первое место главной конкурентке! Сенсация? Однозначно ДА! Слишком рано поверила в победу в турнире и потеряла концентрацию... "Бронза" у Анны Чикуновой из Лицея №20 Ульяновска. Среди сельских шахматисток призовой пьедестал выглядит так: 1. Тума Валерия (Мелекесский район) 2. Гордеева Маргарита (Новоспасский район) 3. Сырямкина Екатерина (Мелекесский район). Полная таблица приведена здесь.

В свободное от игры время (а было ли оно? Было!) с ребятами занимались заботливые воспитатели. В распоряжении детей (и взрослых тоже!) был весьма оснащенный спортивный зал, где они могли поиграть в теннис, "покачаться" на тренажерах, сыграть в бильярд, пострелять в тире... Вечером были и музыкальный вечер, и просмотр мультфильмов, и творческая встреча с Козионовым М.А. (поэтом, исполнителем и любителем гитарной музыки и пр. :)) и дискотеки... Об этом и другом интересном подробнее чуть позже... Предполагаем разместить и множество фотографий - от Суркова О.В., Кашицина А.Н. и автора этих строк (скорее всего к вечеру завтрашнего дня).

Читайте также
21.11.2018, 11:25 Ольга Петерс рассказала про свою свадьбу: никаких выкупов и золотых колец
21.11.2018, 10:58 После встречи с Бузовой Владимиру Минееву сделали операцию
21.11.2018, 09:00 Из баратаевского аэропорта теперь до центра Ульяновска ходит маршрутка за 60 рублей
20.11.2018, 15:45 В Ульяновске нет туалетов и развлечений для иностранцев, а Ленин всем надоел
20.11.2018, 10:54 "Сноб" наградил Чубайса за ветроэнергетику в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх