Политика
14.03.2012, 14:55
 648  

Герасимов хочет стать сити-менеджером Ульяновска

Сегодня депутаты городского парламента утвердили и практически единогласно проголосовали за проект решения по избранию сити-менеджера. Как и ожидалось, споров и разногласий предложенный проект у народных избранников не вызвал. Следующий шаг - создание комиссии из 9 человек, которая рассмотрит кандидатуры на замещение вакантной должности главы администрации города. Он, согласно Уставу, будет вести все городское хозяйство.

Напомним, после отставки всенародно избранного ульяновцами Александра Пинкова, благодаря новой редакции Устава города, принятой при весьма скандальных обстоятельствах городской Думой в мае 2010 года, были отменены всенародные выборы. После отставки Пинкова, депутаты из своего числа избрали нового главу Ульяновска. Ей стала Марина Беспалова. Теперь согласно новому уставу необходимо выбрать главу администрации города (сити-менеджера). Для этого будет создана специальная комиссия.

Комиссия, на которую будет возложена столь ответственная миссия, будет «смешанная». В нее войдут 6 депутатов гордумы (включая Марину Беспалову) и 3 депутата областного парламента. На сегодняшний день известно две кандидатуры. Депутат гордумы Геннадий Соловьев подтвердил корреспонденту 73online.ru, что готов написать заявление о своем вступлении в комиссию. «Сегодня же после заседания напишу заявление и обязательно войду в комиссию», - заверил г-н Соловьев.

Войти в конкурсную комиссию планирует и депутат УГД Геннадий Антонцев. «Шанс есть у каждого, и у меня он тоже есть. Но я пока не знаю, как будет избираться состав комиссии, не знаю механизмов попадания туда. Я обязательно направлю свое заявление о включении меня в нее. Оппозиционеров в городской думе мало, и я не думаю, что ЗСО, например, представит в эту комиссию в качестве своих кандидатов кого-то от оппозиции».

Остальные участники комиссии определятся в самое ближайшее время. Стоит отметить, что областному парламенту для того, чтобы делегировать своих членов в комиссию, придется вынести этот вопрос на заседание парламента. Впрочем, ближайшее заседание ЗСО состоится уже в конце месяца, так что областным депутатам не придется собираться ради этого вопроса во внеурочное время.

Понятное дело, что интрига состоит не в том кто войдет в «смешанную» комиссию, а в том, какие кандидатуры примут участие в конкурсе. Важно отметить, что конкурсная комиссия правомочна принимать или отклонять заявки от желающих стать Сити-менеджером Ульяновска, так что ненужных людей будут отметать уже на первоначальном этапе.

В течение этого месяца уже наверняка появятся первые кандидаты. И хотя, как известно «свято место пусто не бывает», должность сити-менеджера весьма неоднозначна.

С его появлением с Марины Беспаловой снимаются практически все функции, которые она исполняет сегодня. Ее полномочия будут заключаться в представлении города в органах государственной власти, перед гражданами и организациями, без доверенности действовать от имени города Ульяновска; подписывать и обнародовать нормативные правовые акты, принятые Ульяновской городской думой, издавать в пределах своих полномочий правовые акты, награждать от лица города наградами и вручать удостоверения почётного гражданина города Ульяновска, а также инициировать и принимать решения о назначении публичных слушаний. Понятно, что это не уровень Марины Беспаловой.

Учитывая ее властный характер и ту хватку, которую она сейчас демонстрирует, вряд ли она захочет реально отдать полномочия сити-менеджеру. Безусловно, г-жа Беспалова заинтересована иметь рядом с собой «своего» человека. Человека, готового принимать ее лидерство, как должное.

Но, по сути, выигрыш в конкурсе не сулит ничего хорошего. Решения принимать придется со слов Беспаловой, а отвечать, в том числе в случае форс-мажорных обстоятельств, и перед правоохранительными органами - единолично.

В настоящее время все, что связано с конкурсом практически под грифом секретно. Однако, 73online.ru cтало известно, что возможно в нем примет участие известный бизнесмен Сергей Герасимов. «Я пока не знаком с условием предстоящего конкурса, но не исключаю в нем своего участие», - заявил Сергей Герасимов. Напомним, последний раз известный ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов баллотировался на должность мэра в 2009 году, но тогда был снят с предвыборной гонки по причине "левых" подписей.

Еще одной возможной кандидатурой называют экс-главу городского дорожного комитета Константина Иваненко. Дозвониться до него, к сожалению не удалось. По сути, с сегодняшнего дня конкурс только взял старт. Возможно, уже скоро нас ждут сюрпризы. И поскольку сейчас на самом высоком уровне говорят о демократии, хочется призвать всех тех, кто видит себя толковым и деловым хозяином города, подавайте свои заявки на конкурc, пусть он будет максимально честным и открытым. Возможно, вам повезет и вы войдете в историю, как первый и последний cити-менеджер Ульяновска. Следующие выборы, почти наверняка будут прямыми.

Александра Скворцова

Читайте также
21.10.2018, 09:43 Разбили стекла, прокололи шины. Неизвестные ночью повредили автомобиль ульяновца
20.10.2018, 16:29 Мужчина погиб при пожаре в Ульяновском районе
20.10.2018, 13:49 Пожар в Ульяновском районе. Есть пострадавший
19.10.2018, 17:42 Тысячу кубометров мусора сегодня вывезли с ульяновских улиц
19.10.2018, 13:09 У Панчина появится еще один первый зам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (34)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх