Спорт
11.03.2012, 18:43
 50  

Мечты сбываются…

То, о чем мечтало не одно поколение шахматистов Ульяновской области, свершилось! Завоевав серебряную медаль чемпионата Приволжского федерального округа среди мужчин, 18-летний димитровградец АЛЕКСАНДР УЛАНОВ получил право на участие в Высшей лиге чемпионата России.

В соревнованиях, проходивших в городе Казани, принимали участие 65 шахматистов, в том числе 7 гроссмейстеров и 13 международных мастеров. Впервые в истории нашего края шахматисту из небольшого поволжского города предстоит встретиться с шахматной элитой России.

Александр Уланов приехал на эти соревнования сразу после окончания чемпионата Димитровграда, где второй год подряд показывает один и тот же блестящий результат – 9 из 9. Мало кто знает, чего стоили эти внешне легкие победы над местными шахматистами, не испытывающими никакого почтения перед фаворитом. Думал ли Александр о том, что на чемпионате ПриФО он окажется в такой же роли, что и его недавние соперники по первенству города, ведь в стартовом листе турнира в Казани он занимал только 26-е место. Непосредственно перед стартом не все шло гладко, чувство досады вызвали организационные неурядицы с поездкой, оказавшейся на грани срыва. Но всё, к счастью, закончилось благополучно благодаря поддержке и родителей, и тех, кто верил в Александра Уланова до победного конца.

По словам Александра, перед началом турнира он не испытывал никакой робости перед именитыми соперниками, сказалась питерская закалка. Напомним, что Александр Уланов – чемпион Петербурга среди юношей. В северной столице наш шахматист больше года совершенствовал свое мастерство, участвуя в соревнованиях с гроссмейстерскими составами. Огромную роль в становлении юного шахматиста сыграли питерские наставники Павел Игоревич Другов, Денис Сергеевич Евсеев и Сергей Александрович Климов, к которым Александр Уланов всегда относился с большим уважением и благодарностью.

Старт турнира в Казани сложился удачно – достойными были и соперники, и сам результат пока не вызывал особых нареканий. Уже во 2-ом туре по иронии судьбы соперником Саши оказался его однокашник и соперник чуть ли не с детского сада Александр Предке, выступающий теперь за Тольятти, с которым за все эти годы было сыграно несметное количество партий. Но ничего не попишешь, пришлось играть еще одну. Партия, вопреки ожиданиям окружающих, получилась боевой, а результат закономерным – ничья. К слову сказать, Александр Предке в итоге занял пятое место, остановившись у «выхода» по дополнительным показателям. В третьем и четвертом турах снова грозные соперники – международные мастера Азат Шарафиев из Казани и Виталий Шинкевич из Перми, партии с которыми также завершились вничью. Победа и три ничьих, что дальше? Пятый тур приносит победу над международным мастером из Нижнего Новгорода Игорем Купоросовым. Александр оценивал эту партию как ничейную, но вмешавшееся спортивное счастье распорядилось по-своему и благосклонно подарило целое очко. Шестой тур – очередная ничья, на этот раз с опытным «международником» уфимцем Евгением Калегиным. За три тура до окончания турнира круг претендентов на призовые места стал неумолимо сужаться, и фавориты стали с опаской поглядывать на малознакомого парня, явно поймавшего кураж. Седьмой тур стал для димитровградского мастера испытанием на прочность – игравший черными мастер из Перми Артем Фролов дал настоящий бой Александру. Партия, по словам отца и тренера нашего шахматиста Сергея Уланова, получилась весьма «бойкой». За фигуру черные имели три пешки и раскрытого короля соперника. Но ферзь черных был одинок в своих стремлениях, а белые, напротив, сумели провести полную мобилизацию и успешно контратаковать.

Перед началом восьмого тура остро встал извечный вопрос – быть или не быть? Ведь соперником на этот раз был рейтинг-фаворит турнира (2565) международный гроссмейстер Яков Геллер, но только игра на выигрыш давала Александру Уланову право бороться за выход в высшую лигу. Проблему усугубляли черный цвет фигур, доставшихся Александру, и непререкаемый авторитет тольяттинского гроссмейстера. С другой стороны, рейтинг-фавориту было непросто настроиться на борьбу с соперником, которому нечего терять, имеющему к тому же рейтинг на 200 пунктов ниже. Вот как протекала эта партия: http://dark-seller.xp-host.net/chessdmg/vie/index.html

После этой громкой победы стало ясно – шансы на выход в высшую лигу у димитровградского шахматиста высоки как никогда. В последнем туре Александр Уланов решил не рисковать и заключил мировое соглашение с Алексеем Мокшановым, мастером из Самары. В результате чего Алексей стал победителем турнира, набрав 7 очков, а Александр с результатом 6,5 очка – серебряным призером. Третью путевку в высшую лигу чемпионата России завоевал тольяттинский гроссмейстер Дмитрий Фрольянов – 6,5 очка. Весьма интересная деталь: в 2000 году 14-летний самарский кандидат в мастера Дмитрий Фрольянов неожиданно стал бронзовым призером турнира «Димитровград - 2000». Димитровградец Александр Уланов ходил тогда в детский сад и только учился играть в шахматы. Через 5 лет 11-летний перворазрядник Саша Уланов сотворит настоящую сенсацию и станет бронзовым призером турнира «Димитровград - 2005». Впереди у юного шахматиста годы тренировок, поиска, сомнений, поражений и…побед. Хочется верить, что главные из них у Александра Уланова еще впереди.

Олег Сурков, Димитровград

Читайте также
20.11.2018, 15:45 В Ульяновске нет туалетов и развлечений для иностранцев, а Ленин всем надоел
20.11.2018, 10:54 "Сноб" наградил Чубайса за ветроэнергетику в Ульяновске
20.11.2018, 10:50 "Колдунья" Кадышева спела для ульяновцев
20.11.2018, 06:00 Банкротство - не панацея. «УльяновскФармация» покинет рынок
19.11.2018, 18:53 Владимир Минеев подарил цветы Бузовой в "Облаках"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх