Первомартовский концерт русской оперной дивы с мировым именем стал достойным подарком ульяновцам к началу весны. В самом деле: на улице сугробы по пояс, а в душе у зрителей в Большом зале Ленинского мемориала от происходящего на сцене в этот вечер пели птицы и расцветали, если не ландыши, то уж точно подснежники. В том числе и у бывшего ульяновского мэра, экс-председателя Общественной палаты Ульяновской области Сергея Ермакова. Сергей Николаевич и Любовь Юрьевна хорошо знакомы и дружат еще с прошлого приезда певицы в наш город. В нынешний визит он даже сделал ей подарок на 8 марта: преподнес красочный собственноручно сделанный альбом с фотографиями Казарновской. «Сам лично фотографировал примадонну еще в прошлый визит», - расплывшись в улыбке, заявил Ермаков.

Преподнося презент, любитель прекрасного пола Ермаков погладил звезду по плечику, поцеловал в щечку, – короче, стандартный набор знатного женолюба, который, если помните, и привел его к скандальной отставке...

Сама Любовь Юрьевна в день концерта с прессой не общается принципиально. Это ее личная актерская примета. Но для нашего портала сделала исключение. Не смогла отказать в просьбе об интервью. Как-никак сама в детстве мечтала стать филологом или журналистом.

- Интересно, на какие темы сегодня писала бы журналистка Любовь Казарновская, если бы все сложилось иначе, и детская мечта сбылась?

- У меня были явные способности в области гуманитарных наук. Я хорошо владела словом, была остроумной и остромыслящей. Возможно, из меня получился бы хороший политический обозреватель. Или фельетонист, поскольку я очень хорошо писала в школьные годы эссе на свободную тему. Особенно о своих любимых авторах: Пушкине, Гоголе, Достоевском. На всех городских олимпиадах по русскому языку и литературе получала неизменно первые места. Моя мама филолог-русист, она меня тренировала, поэтому приходилось соответствовать.

Как прима опоздала встретить Новый год с Лучано Паваротти

- Где вы будете праздновать 8 марта?

- В дороге, поскольку у меня тур, начавшийся в Сибири. Сейчас у меня Волжско-Уральский регион. От вас я еду в Тольятти, потом Самара, Саратов, Нижний Новгород и Саранск. К женскому празднику в Москву не поспею. Мне часто приходится встречать праздники на сцене. Особенно работа любит меня в Новый год. Дважды бой курантов на Спасской башне заставал меня в «Метрополитен-Опера». Один раз с Лучано Паваротти мы подняли фужеры с шампанским через полчаса после наступления Нового года. Не успели закончить концерт к полуночи.

- В те редкие моменты, когда удается отмечать праздники дома, кто обычно в вашей семье встает к плите?

- У меня есть женщина, которая помогает мне по быту. Но я все равно мать и жена. Я должна заниматься своим сыном и мужем. И дом должен быть согрет женщиной. Однако у плиты мы все равно не стоим. Покупаем такие продукты, из которых быстренько можно что-то сготовить на праздничный стол. Что-нибудь, что можно съесть без риска для фигуры. Восьмого марта мой муж Роберт не подпускает меня к плите. Сам готовит, зная мои вкусы, легкие салаты, обязательно маленький тортик с ягодками или австрийский штрудель (яблоки, вишня или черника, запеченные в толком тесте). Роберт привык экспериментировать с салатами и холодными закусками. Сын уже вырос, ему скоро 19 лет. Тоже в этот день обязательно купит маме вкусное. Он уже научился готовить мое любимое блюдо: листья салата, рукколу, помидорчик, яблочко, все это поливается оливковым маслом и соевым соусом. А из серьезной еды я очень люблю рыбу. Стейки из лосося.

- Это и есть ваша знаменитая диета?

- Да, мой режим суров. В день выступления я вообще ничего не ем, пью много минеральной воды и чуть-чуть сладкого зеленого чая. Могу себе позволить иногда пару бананов и чашечку крепкого кофе перед выходом на сцену. В обычной жизни придерживаюсь принципа раздельного питания, не смешиваю мясо с картошкой и макаронами, белок с углеводами. Еще у меня дома есть «велосипед» и «беговая дорожка». Я, когда дома, ежедневно по 20 минут занимаюсь на них. Еще стараюсь как можно больше ходить пешком. Катаюсь на коньках, лыжах и даже роликах. На Кутузовском проспекте. Вызываю большой восторг у публики...

- Давайте все-таки вернемся к наступающему 8 марта. Вам наверняка есть, что пожелать симбирянкам в преддверие этого праздника?..

- Во-первых, желаю как можно чаще встречать праздники дома в кругу семьи. Во-вторых, желаю, чтобы зима, которая все еще качает свои права, скорее ушла, уступив место солнышку. Обещаю, что вскоре после моего визита к вам в Ульяновске наступит настоящая весна. Это еще одна примета: куда бы я не приезжала, привожу с собой радость и тепло. А уж в Ульяновск тем более. Знаю и люблю ваш город с детства, когда еще читала книжки про Ленина.

… была идейной пионеркой

- Не лукавите?

- Ничуть. Я была очень идейной пионеркой. Мои бабушка и дедушка были очень большие партийные работники. Папа вступил в партию еще на фронте, дослужился до генерала и после войны получил работу в Генеральном штабе. В каком еще духе я могла воспитываться в такой семье? Мне с детства внушали, что и октябрята, и пионеры, и комсомольцы это ленинский призыв. Мое вступление в пионеры и в ВЛКСМ отмечалось в семье как народный праздник. До сих пор у меня нет никакого отторжения к тому, что было. Любую историю, какой бы она не была, нельзя проклинать.

В каждую эпоху были и свои положительные моменты и свои отрицательные. Посмотрите: что, разве сейчас все однозначно хорошо?..

- У вас была программа о любви Ивана Тургенева и Полины Виардо. Но ведь и ваш роман с мужем – не менее красивая история?..

- Роберт работал в венском агентстве, когда в 1989 году приехал в Москву слушать новое поколение певцов Мариинского театра для приглашения лучших из них в венскую оперу. Мы сразу же понравились друг другу, но сохраняли дистанцию, пока я не поехала в Вену на прослушивание. Роберт возил меня по европейским театрам, мы общались, узнавая друг друга. И скоро поняли, что мы очень родственные души. Дальше все случилось очень быстро. Роберт очень красиво за мной ухаживал. У нас разгорелся нешуточный бурный роман. Когда Роберт сделал мне предложение, его мама чуть не упала в обморок. Она-то видела женой своего сына никак не русскую и не актрису, а предпочтительнее банкиршу. Моя мама тоже была ошарашена: «Он иностранец?! Ты поедешь жить к нему?! Какой кошмар!!! Если бы не папа, наша свадьба могла бы и не случиться. Он сразу сказал про Роберта: «Да какой он иностранец?.. Он какой-то абсолютно наш, русский...»

- Верно говорят, что курьезов про своего сына вы насобирали на целую книгу?

- Эх, если бы... Если бы я их все записывала. Но одна история мне особенно нравится, и я ее всем с удовольствием рассказываю. Когда Андрей был совсем маленьким, я брала его всюду с собой. И на репетиции, В том числе на репетицию с великим Паваротти. Мы пели «Паяцы». А в этой опере есть сцена, когда Канио хватает стул, ломает его и кричит на Недду: «Я тебя убью!» Так Андрюша со слезами кинулся на Лучано. Сжал кулачки: «Не трогайте мою маму!» Лучано растерялся. Пришлось срочно вызывать Роберта, чтобы он приехал и забрал сына из зала.

… и спасла Диму Билана

- Как вы решились исполнить мужскую песню «Блоха» Мусоргского?

- С тех пор как песню о блохе виртуозно и блистательно исполнил Федор Шаляпин, басы закрепили за собой право на это произведение. Тогда как в 1879 году 40-летний Модест Мусоргский, гастролируя по югу России, как пианист-аккомпаниатор известной сопрано Дарьи Леоновой именно по ее заказу написал эту «бенефисную штучку» на тему одного из монологов гетевского Мефистофеля. Я случайно наткнулась на эту информацию и решила просто восстановить историческую справедливость. Тем более, сама идея в наше время слишком уж актуальна: чересчур много развелось блох в кафтанах, получивших по досадной оплошности сан министров и возомнивших себя небожителями. Хотя по сути остающихся все теми же блохами.

- А как в вашем репертуаре появился гимн России?

- Я пою его только на стадионах перед выступлениями наших футболистов. Как Паваротти поет гимн Италии перед ответственными состязаниями, а Доминго – гимн Испании. И я этим горжусь. Гимн – это как общая молитва, поднимающая боевой дух. Поверьте мне, я сама в этом убедилась, когда после одного из матчей ко мне подошел тренер ирландцев и сказал: «Мадам, вы обеспечили победу своей команде!»

- Практически следом за вами в наш город приезжает поп-идол Дима Билан, который любит вспоминать, как вы однажды излечили его от аэрофобии. Как это?

- Мы сборной командой звезд все жанров и направлений работали в туре по северо-западу России: Мурманск, Архангельск. И однажды для перелета с одного выступления на другое нам предоставили древний «Ан-24». Дима, когда увидел этот самолет, он не просто побелел, а позеленел от страха. Еще больше ужаснулся Дима, когда стюардесса сказала ему, что этот самолет 1975 года выпуска. «Старше меня!» – запаниковал Билан. Он даже несколько раз пытался покинуть самолет до взлета. Тогда я как могла доходчиво и спокойно объяснила Дмитрию, что «Ан» надежнее «Боинга», поскольку делали его там и тогда, где и когда еще умели изготавливать авиалайнеры надежно и на совесть – в Советском Союзе. И уже в салоне сел рядом со мной, взял меня за руку и заснул умиротворенно как ребенок. Когда мы уже приземлились в Мурманске, Дима громко хохотал над своими прежними страхами и благодарил меня за поддержку. Так что Билану, когда к вам приедет, привет от его спасительницы...

Ярослав Щедров.