Политика
28.02.2012, 14:11
 169  

Ульяновску готовят Сити-менеджера. Надолго ли?

Уже в конце мая станет известно, кто станет Сити-менеджером Ульяновска. К этому времени депутаты Ульяновской городской Думы изберут комиссию и проведут конкурс на замещение данной должности.

Напомним, после отставки всенародно избранного ульяновцами Александра Пинкова согласно новой редакции Устава, принятой при весьма скандальных обстоятельствах городской Думой в мае 2010 года, в случае досрочного прекращения его полномочий глава города избирается Городской Думой из своего состава тайным голосованием сроком на 5 лет. Таким образом, принятые поправки к Уставу отменили всенародные выборы. После отставки Пинкова, депутаты избрали нового главу Ульяновска из своих рядов. Ей стала Марина Беспалова. На ближайшем заседании Гордумы, которое пройдет уже 14 марта, депутаты должны будут рассмотреть проект решения по избранию Сити-менеджера, после чего избрать комиссию и объявить конкурс на замещение вакантной должности главы администрации города. Он, согласно Уставу, будет вести все городское хозяйство.

Сегодня стал известен порядок избрания Сити-менеджера. Первым шагом – уже 14 марта - станет избрание комиссии, которая будет состоять из 9 человек, из них - шестеро – сами депутаты УГД, еще трое – вносятся на утверждение депутатами областного парламента. Также в обязательном порядке в нее должна войти и Марина Беспалова, которая сейчас сидит фактически на «двух стульях»: главы Ульяновска и Председателя УГД. Впрочем, возможно, количество членов комиссии еще будет пересмотрено: прокурор Батанов, выдавший заключение на проект решения, подверг этот пункт сомнению, разглядев в нем факты коррупции.

Депутат Ульяновской городской Думы Геннадий Бударин выразил сомнение в том, что в комиссию по избранию Сити-менеджера войдут оппозиционные депутаты. «Я думаю: чудес на свете не бывает. Скорее всего, в эту нее войдут только представители партии ЕР, они будут «протаскивать» кандидатуру будущего Сити-менеджера, на которую им указала партийная верхушка, и которая уже согласована в аппарате Президента. Хотя, в свете последних политических событий это будет в корне не верно. Считаю, что работа комиссии должна быть максимально открытой, в нее должны войти как представители действующей власти, так и оппозиционных сил, независимые лица. Хотя бы для того, чтобы потом не было кривотолков».

Войти в конкурсную комиссию планирует и депутат УГД Геннадий Антонцев. «Шанс есть у каждого, и у меня он тоже есть. Но я пока не знаю, как будет избираться состав комиссии, не знаю механизмов попадания туда. Я обязательно направлю свое заявление о включении меня в эту комиссию. Оппозиционеров в городской думе мало, и я не думаю, что ЗСО, например, представит в эту комиссию в качестве своих кандидатов кого-то от оппозиции».

Важно отметить, что конкурсная комиссия правомочна принимать или отклонять заявки от желающих стать Сити-менеджером Ульяновска, так что ненужных людей будут отметать уже на первоначальном этапе.

Проект решения также предусматривает проведение заседаний конкурсной комиссии в открытом режиме, в том числе с участием СМИ, правда тут же идет оговорка: это станет возможным, только «по решению членов комиссии». Итоговое заседание, на котором отберут основных претендентов на должность Сити-менеджера, будет проходить в закрытом режиме.

Для участия в конкурсе претендентам на эту должность кроме пакета личных документов и медицинской справки об отсутствии заболеваний, препятствующих его поступлению на муниципальную службу, необходимо представить свои сведения о доходах и имуществе, а также членов своей семьи. А еще, написать программу предстоящей деятельности на должности Главы администрации, объемом до 20 страниц, собственный проект основных направлений социального и экономического развития Ульяновска, тоже объемом до 20 страниц, и предложить структуру будущей городской администрации.

Сам конкурс будет проходить с заслушиванием претендентов и их программ, после чего комиссия подводит итоги и вносит кандидатуры победителей на обсуждение депутатам Гордумы, где каждому из претендентов на должность Сити-менеджера предстоит донести до депутатов свое видение развития Ульяновска.

Стоит отметить, что если по итогам работы комиссии останется одна кандидатура на эту должность, то результаты конкурса так или иначе будут признаны легитимными, а депутаты будут рассматривать одну единственную кандидатуру на должность Сити-менеджера. Он впоследствии будет подотчетен только Гордуме, хотя круг полномочий, который оговаривается условиями контракта, довольно широк: от создании структуры администрации до решения финансовых вопросов: открытия и закрытия счетов в казначействе, подписывания финансовых документов, подготовки генплана города, предоставлении разрешения на пользование землей, принятии решений о проведении аукционов, расходовании бюджетных средств, назначении или освобождении от должности руководителей МУПов и многое другое.

Одним из наиболее вероятных и, как говорят в кулуарах, уже согласованного с Москвой претендентов на кресло Сити-менеджера называют Виктора Шемета. Эксперты считают возвращение Шемета в политику не случайным, а должность руководителя аппарата как первый шаг вступления в должность сити-менеджера. Известно, что Виктор Шемет не имеет серьезных политических амбиций и при этом является отличным исполнителем. По мнению наблюдателей, в случае его назначения, позиции главы города Марины Беспаловой (в прошлом также работала в ОАО «Хлебром») будут усилены, она станет единоличным руководителем города.

Тем не менее, с действующей главы Ульяновска Марины Беспаловой после избрания Сити-менеджера снимаются практически все функции, которые она исполняет сегодня. Ее полномочия будут заключаться в представлении города в органах государственной власти, перед гражданами и организациями, без доверенности действовать от имени города Ульяновска; подписывать и обнародовать нормативные правовые акты, принятые Ульяновской городской думой, издавать в пределах своих полномочий правовые акты, награждать от лица города наградами и вручать удостоверения почётного гражданина города Ульяновска, а также инициировать и принимать решения о назначении публичных слушаний. В дополнение к этому глава Марина Беспалова по-прежнему будет исполнять полномочия председателя Ульяновской городской думы. Как долго продержится в нашем городе Сити-менеджер? - вопрос остается открытым. В cвете последних политических событий, уже сегодня Госдума приняла закон о выборности глав регионов. Недавно о всенародных выборах мэра на заседании гордумы зарекался Сергей Морозов.

Ирина Казакова

Читайте также
16.08.2018, 17:37 У жителя Инзы разорвался пищевод, врачи сумели его спасти
16.08.2018, 14:00 «Иркут-Техникс» построит в Ульяновске Центр кастомизации самолетов
16.08.2018, 06:00 Московские гомосеки забросали наших чиновников требованиями о гей-параде
16.08.2018, 08:00 «Магазин Новостроек» создает «Воробьевы горы» в Ульяновске
15.08.2018, 10:40 Активисты планируют вывести геев на улицы ещё и в Новоульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
28.02.2012, 16:14, Антон

приняв поправки в устав о назначении сити-менеджера депутаты нарушили мое право избирать!!! а уж избирут они точно того на кого этим тушканчикам мороз укажет. и опять будет город в руках олигархов. не пинков так рябов, фридаман и прочие

28.02.2012, 16:09, Иван

Да, если б у меня была возможность голосовать, я б хотел в этом кресле видеть Беспалову.

28.02.2012, 15:57, Полина

А Беспалова может остаться на этом кресле?

Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх