Политика
26.01.2012, 15:10
 602  

Владимир Козин официально назначен главным федеральным инспектором

Новым главным федеральным инспектором (ГФИ) по Ульяновской области станет теперь уже бывший вице-губернатор Ульяновской области Владимир Козин. Как стало известно порталу 73online.ru, приказ о его назначении подписал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Первая поездка Михаила Бабича в Ульяновскую область запланирована на 27 января, тогда и состоится официальное представление Владимира Козина.

Стоит отметить, что назначение ульяновца на эту должность происходит впервые за последние 10 лет со времен Валерия Сычева. После него должность федерального инспектора в Ульяновской области занимали «варяги»: уроженец Тамбова Александр Иванов, нижегородец Георгий Игнатович и Валерий Гринько из Приморского края. Менее года в нашем регионе работала Татьяна Терехина из Саранска, после которой на эту должность был назначен выходец из Нижнего Новгорода Валерий Лазарев.

Недавно назначенный полпредом президента в ПФО Михаил Бабич, также как и его предшественники начал менять команду федеральных инспекторов в регионах. В кулуарах облправительства говорят, что именно Михаил Бабич предложил Морозову определить Валерия Лазарева на какую-нибудь должность в регионе. Сам г-н Лазарев, вероятно, предпочел бы вернуться в Нижегородскую область, где у него дом и дача, но как человек военный он, вероятнее всего, согласится работать министром внутренней политики. Вполне вероятно, что должность министра внутренней политики Ульяновской области для бывшего ГФИ - это лишь тайм-аут в ожидании нового и более выгодного предложения о работе.

Ульяновские политологи считают, что назначение Козина на должность главного федерального инспектора может быть более выгодно губернатору Морозову, нежели самой Ульяновской области.

По словам политолога Николая Васина, для Морозова назначение человека из своей команды – это упрочнение своих позиций в глазах администрации Президента, которое особенно актуально сейчас, накануне президентских выборов. После 4 марта в стране планируются громкие кадровые перестановки, в том числе – выборы губернаторов. «В такой ситуации человек команды Морозова, представитель местной политэлиты как Козин вряд ли будет работать против интересов этой команды, - заявляет Николай Васин. - Возможно, он будет сглаживать негативные стороны, а с другой стороны, как человек получивший статус инспектора, будет пользоваться преимуществами своего положения. Естественно, это наложит свой отпечаток на его деятельность как главного федерального инспектора. Как представитель президентской администрации он должен будет контролировать деятельность региональной политэлиты, частью и выходцем из которой он является. Здесь есть противоречия. Не исключено, что информация негативного характера, которую местная власть не желала бы предавать гласности, может и не дойти до администрации президента».

Стоит отметить, что Владимир Козин относился к числу тех сотрудников регионального правительства, к которому практически никогда не было серьезных замечаний. Это еще раз подтверждает, что между Морозовым и Козиным нормальные отношения и губернатор ценит его деятельность. Кроме того, с назначением Козина на эту должность Морозов устанавливает некий контроль и над федеральными структурами, предприятиями, ведущими свою деятельность на территории региона. Их сегодня – более 100. Это и антимонопольная служба, роспотребнадзор, роскомнадзор, росстат, фонд социального страхования, Почта России, НПО Марс…

По мнению руководителя Госэкоконтроля Константина Долинина (в 2001-ом руководитель аппарата ГФИ по Ульяновской области – прим. 73online.ru), «рулить» федеральными деньгами в регионе будет довольно сложно. «Скорее всего, - говорит Долинин, - назначение коренного жителя в качестве федерального инспектора – вопрос политической управляемости регионом. Такое решение вполне логично ложится на последние заявления президента Дмитрия Медведева о передаче полномочий федерального уровня регионам. Этого зачастую не хватало. Были случаи, когда руководители федеральных структур, как говорится, «за бороду хватали» то или иное решение регионалов, и им было плевать на региональные интересы. И вообще, считаю, что глупо из Москвы управлять неким субъектом хозяйственной деятельности. С назначением Козина на эту должность, повысится управляемость и федеральными структурами в области. Кроме того, теперь на федералов не свалишь решение того или иного вопроса. Козин – человек команды Морозова».

Политолог Арбахан Магомедов допускает, что какая-то степень контроля над федеральными структурами может перейти губернатору, но это будет не так открыто, как было в 90-е годы. «Тогда, в 90-е годы губернатор области Юрий Горячев мог даже начальника ФСБ послать в какой-нибудь район проверять текущие крыши. Тогда это был тотальный контроль губернаторов над федеральными структурами в регионах. В 2000-ом ситуация качнулась в другую сторону: все эти организации были выведены из под контроля губернаторов. Сейчас – тенденция к ослаблению роли федеральных округов. И назначение ульяновца Козина на должность федерального инспектора в нашем регионе – один из признаков их отмирания. В этой ситуации есть, безусловно, момент, что местные власти будут слишком жестко контролировать эти структуры, подчинять их своим интересам. Но если мы говорим о том, чтобы давать больше власти регионам, то это хорошо укладывается в эту тенденцию. У Морозова будет привилегия: он сможет более жестко разговаривать с федеральными структурами».

Политолог считает, что в сегодняшней ситуации в преддверие выборов Морозову было бы не желательно совершать такой шаг, как назначение Козина на должность федерального инспектора. Кремль потом может сказать: мы дали тебе дополнительный шанс, а результаты выборов оказались не такими, какими их ожидали. Такая ситуация может сработать против Морозова.

Впрочем, источники 73онлайн в областном правительстве выдвигают и противоположную версию. Отношения между Козиным и Морозовым нельзя назвать простыми. Последний год они были явно натянутыми. И назначение Козина могло произойти в пику Морозову без его согласования. В этом случае усиление Владимира Козина, поддержанного федеральным центром, фактически может означать ослабление позиций Морозова, а одной из причин отставки Лазарева с должности ГФИ как раз и могла стать излишняя лояльность действующему губернатору.

Справка 73online.ru:

Родился 6 октября 1957 г. в г. Дубна Московской области.

Образование
В 1977 г. закончил Волжское военное строительно-техническое училище (ВВСТУ) по специальности «эксплуатация зданий и сооружений».
С 1984 г. по 1989 г. обучался в Ленинградском высшем военном инженерном строительном училище (ЛВВИСУ), закончил с отличием по специальности «капитальное строительство зданий и сооружений».

Карьера

С 1977 г. до 1995 г. проходил службу на различных командных и штабных должностях в военно-строительных частях, приданных Министерству среднего машиностроения СССР (Минатома РФ). Прошел путь от заместителя командира роты до командира военно-строительной части.
С 1995 г. по 2005 г. руководил коммерческой финансовой деятельностью крупной холдинговой строительно-промышленной компании в г. Димитровграде Ульяновской области.
В 2005 г. — директор департамента строительства и архитектуры аппарата правительства Ульяновской области, заместитель министра природных ресурсов, промышленности, строительства, транспорта и связи.
С 2005 г. — заместитель председателя правительства Ульяновской области.

Дополнительные сведения

Имеет звание «Почетный строитель России».
Ветеран атомной энергетики и промышленности.
Женат. Имеет взрослых сына и дочь, троих внуков.

Текст: Ирина Казакова

Читайте также
07.08.2018, 16:41 Хорошо живём! Ульяновск в списке регионов, где покупают Maserati
27.07.2018, 15:53 В Ульяновской области воссоздадут бой у станции Бряндино
30.07.2018, 10:30 Министр образования Ульяновской области Наталья Семёнова расскажет о подготовке к 1 сентября
16.07.2018, 15:04 Ульяновцев предупреждают о жаре и ливне
15.07.2018, 16:01 В родильный дом областной больницы закупят аппарат УЗИ эксперт-класса за 10 млн
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
30.01.2012, 09:27, левша

Короче,тот кто писал статью,вообще не в курсе ни полномочий ГФИ,ни отношений Морозова и Козина.Гадание на кофейной гуще.Козин человек военный и прогибаться не привык,к тому же достаточно способен к анализу того,что происходит.Лойяльности к губернатору от него не требуется,а вот правильно информировать Москву обязательно.Думаю,чтот Лазарев с этим то как раз и не справился.

26.01.2012, 15:48, Вася

Хороший мужик, управленец. Все у него получится думаю

Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх