Спорт
24.01.2012, 20:59
 142  

Быстрее, дальше, умнее

Ключевые слова: Ульяновск, шахматы, турнир

В городском шахматном клубе завершился очередной этап спартакиады среди общеобразовательных учреждений, носящей название «Здоровье».

На этот раз школьники демонстрировали свое умение бороться за шахматной доской. Возвращение шахмат в школьную Спартакиаду – закономерный результат усилий Управления образования, комитета по физической культуре и спорту и городской шахматной федерации. Ведь наряду с умением хорошо бегать, прыгать и обращаться с мячом, юные спортсмены должны уметь хорошо думать и размышлять.

В соревнованиях приняло участие 8 команд и около сорока юных шахматистов. Многие коллективы были готовы выставить даже два состава. За каждую школу выступали четыре участника – 3 юноши и одна девушка. Каждому игроку предоставлялось 20 мин. на партию. Участники не имели ограничений по возрасту – играли практически все сильнейшие. Соревнования проходили по новой системе: вместо традиционного подсчета общей суммы очков, набранных участниками, каждой команде на этот раз за победу в матче начислялось 2 очка, одно очко за ничью и ноль – за поражение. Наряду с недостатками эта система имела один незаменимый плюс – победитель турнира с наибольшей вероятностью должен определиться обязательно в личной встрече двух сильнейших команд. Так и случилось – в пятом туре между собой встретились претенденты на победу команды многопрофильного лицея и школы № 2, а все решилось в партии лидеров на 1-ой доске, где играли кандидаты в мастера Дмитрий Безвительнов (МПЛ) и Орудж Аббасов (СОШ № 2). Решалась судьба не только матча, но и всего турнира, т.к. другие команды не могли конкурировать с этими явными фаворитами. В этой драматической встрече Дмитрий Безвительнов на последних секундах сумел-таки склонить чашу весов на свою сторону и выиграть, обеспечив своей команде победу в матче. В дальнейшем лидеры шли к финишу без поражений, в результате чего обладателем заветного кубка стала команда многопрофильного лицея, за которую выступали Дмитрий Безвительнов, Рахмон Тураев, Иван Ишпулаев и Вероника Ишпулаева. Эта дружина в течение турнира проиграла своим соперникам всего одну партию и набрала в итоге 27 очков. На 2 очка отстала команда школы № 2. За третье место шла упорная борьба между школами № 9, 16 и университетским лицеем. Финиш лучше удался лицеистам, занявшими с 9 очками 3 место. Вся эта дружная команда учится в одном и, без сомнения, самом шахматном классе – 11«Б». А Айдар Мингалиев и Леонид Тебелев сумели к тому же выполнить норму 3-го разряда.

Активное участие в соревнованиях принимали не только учащиеся, но и представители команд, изо всех сил болевших за своих подопечных. Несмотря на занятость, за ходом соревнований внимательно наблюдали представители Управления образования. Старший инспектор отдел дополнительного образования и воспитания Ольга Владимировна Журкина вместе с другими болельщиками переживала за ребят, а на награждении с большим удовольствием вручала победителям кубки, дипломы и медали. Немало приятного пришлось и на долю представителей - завоеванные очки пойдут в общий зачет Спартакиады.

Читайте также
20.09.2018, 17:01 От Ульяновска до села Беклемишево запустили рейсовые автобусы
20.09.2018, 14:30 Любовная история радиоведущей Вельсвейс и бармена Атаулова продолжится в Узбекистане
20.09.2018, 12:25 В областном правительстве началась череда увольнений. На место Богданова прочат Гаева
20.09.2018, 11:10 На подъезде к Ульяновску автоледи устроила тройное ДТП
20.09.2018, 08:25 Бывший «хозяин» ульяновских зон был уволен за бардак на «больничке». Суд отказал в восстановлении Андрееву
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх