Политика
23.01.2012, 16:40
 100  

Политическое сеппуку губернатора?

В Ульяновской области, наблюдаются процессы активной политико-управленческой турбулентности. При такой динамике кадровых перестановок, где оказывается важно не столько качество, сколько количество, текущие изменения в кадровых вопросах не могут не вызывать недоумения, поскольку они неизбежно вызовут всплески протестных настроений, и социальных протестов, - пишет в своем блоге Игорь Корнилов.

Откровенно вынужден выразить обеспокоенность характером производимых перестановок в правительстве Ульяновской области, впрочем в аппарате руководстве города Ульяновска - тоже. Нет, меня беспокоит не судьба губернатора Сергея Морозова, судя по качеству новых назначений - его, вероятно, ждет скорая отставка, не судьба членов правительства, они постоянно в зоне кадровых рисков, и тут уж неизбежны издержки, беспокойство вызвано обстоятельством неизбежного роста протестных настроений от подобных кадровых решений.

Буквально недавно, в эфире на "Дорожном радио" в передаче Геннадия Антонцева, журналист Сергей Гогин подметил тенденцию, что о губернаторе Сергее Морозове, не серьезных критических материалов достаточно давно. Губернатор сумел найти свой баланс "сдерживания", гибко и адекватно реагируя на протесты граждан, не уступая им в принципиальных моментах, и достигая компромисса, по вопросам, когда ситуация неоднозначная. Самым удивительным образом, в момент катаклизмов его рейтинг не падал, а рос, и в момент когда взорвался "31-й Арсенал", власть оказалась на высоте, и во время пожаров 2010г., в "ледяную" зиму 2011г., когда падали столбы ЛЭП и деревья, все природо-техногенные катастрофы демонстрировали, что власть, при всех издержках в решениях, быстро перегруппировывается, и способна решать вопросы быстрее, чем протестные настроения приобретут значимый и массовый характер.

Поэтому, во время выборов 4 декабря, регион показал сбалансированный результат, вполне правдоподобный, не вызвавший значимых нареканий со стороны оппозиции, граждан и правозащитников. Оппозиция усилила свое представительство в законодательных органах власти, набрала голосов больше чем обычно, а партия власти, уступив количественно, удержала за собой качество.

Поэтому, вызывает удивление, когда на должность министра внутренней политики губернатор назначает бывшего федерального инспектора Лазарева, если верить СМИ, у которого рейтинг находится глубоко в минусах, который не пользуется популярностью, и который находится в непрерывной конфронтации почти со всеми общественными организациями, не вошедшими в ОНФ. Подобное назначение, перед президентскими выборами смотрится, как политическое сеппуку. Да и после выборов, перспективы нарушить уже найденную точку политико-социального равновесия, очень велики.

Не менее загадочным является решение о назначении руководителем аппарата руководства города - Шемета, который хорош, как хозяйственник, но в роли руководителя аппарата, вызвал немало недоуменных вопросов у той части населения, которая хорошо ориентируется в вопросах компетенции.

Вероятно, намечаются и иные кадровые решения, которых приходится ждать уже с опаской, судя по первым перестановкам. Которые безусловно, приведут к значительному падению рейтинга губернатора.

Никто не оспаривает право губернатора, назначать и увольнять подчиненных, глупо было бы советоваться по этим вопросам с общественностью. Но, и пренебрегать мнением граждан при назначениях, тоже не стоит, как показывает практика взаимоотношений губернаторов и общества, если общество встречает министров и замов губернатора заранее отрицательно, то обычно оказывается, что коллективное мнение, более объективно оценивает назначенцев, а попытки губернатора потом примирить граждан с новым назначенцем, бесперспективны, зато приводят к утрате доверия к губернатору, и несут несомненный вред его репутации.

Читайте также
21.05.2018, 14:29 Из-за «Орлёнка» перекроют центр Ульяновска
21.05.2018, 11:16 На ульяновской таможне теперь будут требовать сертификаты на радиаторы отопления
21.05.2018, 09:51 Морозов сделал Дегтяря "благополучным туристом"
21.05.2018, 06:05 Праймериз ЕР: Морозов опробовал новую для себя роль
20.05.2018, 13:04 Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов закроет творческий сезон песнями о любви
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
25.01.2012, 12:11, Михалыч

Левша совершенно прав!

Правительство  оторвано от народа. Их цель уловить политическую коньюнктуру кремля и усидеть на своих местах как можно дольше.

Работая в любом операционном бизнесе любой менеджер отвечает за показатели, за риски в  своей работе головой, тут же все наоборот, слабая в профессиональном плане команда смотрит вожаку в рот и машет хвостом...

Поэтому СИМ опять получит протестное голосование против ПУ

24.01.2012, 20:57, Woronin-2

Да уж...Остаётся только ждать,когда тандем Медвепут снизойдёт к нашей губернии и заберёт от нас Морозова.Или придётся терпеть и ждать,когда вступит в законную силу закон о выборах губернаторов и мэров.Вот тогда они сами покинут губернию и тихо уберутся в неизвестном направлении.То ли в Англию,то ли в Испанию,ну а кто в Болгарию...Будем ждать?

24.01.2012, 10:18, левша

Правительство УО давно превратилось в двухпалатный орган.В высшей палате сидят замы пердседателя правительства,в низшей министры(сведенные до уровня ниже плинтуса)и некоторые директора департаментов.Замов у Морозова уже больше,чем все правительство в 2005г.При таком разбухшем органе думать можно уже и не пытаться.Судя по возрастным и профессиональным показателям это правительство превращено в приют для граждан,желающих через год-два выйти на госпенсию и раде этого готовых терпеть все,что угодно.Очень лояльный, абсолютно управляемый коллективчик.Одним больше одним меньше,никто и не почувствует.Для появления на этой почве протестов,о котрых пишет автор,нужно,чтобы люди хоть как-то увязывали свое благополучие с эффективной деятельностью областной власти.Но этого давно уже не происходит,чиновники давно уже живут по принципу"Начальнику понравилось,значит хорошо".От мнения простых людей их жизнь никак не зависит.

23.01.2012, 23:11, Кот

Не верь СМИ, идиет, мышью станешь, и я тебя съем, паскудника.

23.01.2012, 20:51, Семен

Нет, он раны зализывает. Опубликовал недавно клеветническую статью, потоптал  Каменева, и теперь на улпрессе боится появиться,  молчит в тряпочку. Может и сейчас клевещет, один раз соврал - может и другой соврать. В общем, правозащитник...

23.01.2012, 20:36, Знайка

 Да вообще-то все равно, кто у них за что отвечает. Все равно ни от кого толку нет

23.01.2012, 20:33, Это точно

Хлебнет Морозов с Лазаревым. Зачем он его подобрал? Его же сняли с должности ГФИ. А зампредов теперь больше, чем начальников отдела

23.01.2012, 20:24, Знающий

Наконец-то серьезный критический материал от общественности! ТО есть от Корнилова. Его волнуют кадровые назначения в правительстве, на предмет соблюдения прав человека, наверное.  Говорят, когда собаче нечего делать, она я**  *****. Так и наш общественник, не знает куда себя деть, где бы собой общество представить.

23.01.2012, 20:20, Антон

Какая разница кто будет министром внутренней политики. Что кириллова ничего не делала кроме интриг, нечего ждать и от Лазарева - привык ездить праздничным генералом по мероприятиям. Вот и вся внутренняя политика.

23.01.2012, 19:25, Нужны ли нам министры?

По большому счету  эти должности министра, премьер- министра и остальной бред на уровне региональных властей выглядит смешно, Ну какие они министры-максумум уровень начльника ЖЭКа и то у него больше опыта управленческой работы было. Может проведем опрос-нужны ли народу "Министры" на уровне Ульяновских властей, а то как-то зазвездились, а к народному мнению надо прислушиваться.

23.01.2012, 18:39, ...да,уж...

Лазарев кочует  из одной колоды в другую... Пока будет эта власть он всегда будет при деле(друзья и однокласники с бывшими сослуживцами) -всегда будут при кормушке... А рейтинг у него не в минусе -его у него просто нет и ни когда не было...

Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх