Политика
16.01.2012, 10:32
 651  

Геннадий Бударин: Буду добиваться прямых выборов мэра Ульяновска

Политическое поле стало минным полем. «Рвануть» может в любой момент. А власть сама закладывает эти «мины»: «Единая Россия» стала главным фактором дестабилизации в области, провал во внутренней и информационной политике региона следует за провалом, и как результат – запущен кризис легитимности власти.

О тектонических сдвигах, которые происходят в политической системе страны и накопившемся напряжении в регионе – говорят специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников и независимый депутат ульяновской гордумы Геннадий Бударин.

- Геннадий Бударин – не раз подрывался на «минном поле» политики. За несколько лет он сменил две партии. Сначала побывал в «Справедливой России» и даже попытался вместе с Алексеем Куринным отправить в политический нокаут Николая Доронина. Потом возглавил ульяновское отделение ЛДПР, но был «съеден» сыном Жириновского Игорем Лебедевым. Почему не удалось сделать политическую карьеру в рядах формальной оппозиции?

- Я подрывался, но всегда выживал, - улыбается Бударин. - Не люблю, когда люди декларируют одни принципы, а на деле все оборачивается по-другому: банальное «политическое кидалово».

Причем эти люди зачастую обеспеченные, статусные, многое в жизни добившиеся, но не получившие самого главного – возможности иметь собственное мнение и собственную позицию. Они действуют по отмашке сверху, называя это здравым смыслом, реальной политикой…

И дело вовсе не в том, что я в свои 45 лет остаюсь каким-то политическим мечтателем, романтиком или специально набиваю себе цену, просто – настоящая политика начинается с вопроса о ценностях.

Пространство «политического» там, где стратегия доминирует над любыми тактическими шагами, где сиюминутная целесообразность, тупой прагматизм и жажда «бабла» отступают на второй план перед вызовами будущего. Многие думают, что политика там где, принимаются решения о том, как «пилить» бюджетные бабки. Если решения политика определяются только принципом денег, это не политик, это машина по высасыванию бабла, он превращают свою должность в кормушку, а все отношения выстраивает по принципу личной выгоды. Механизм раковой клетки в действии, рано или поздно эта система сожрет и самого «баблососа». Не надо быть провидцем, чтобы понять это.

Пространство «политического» - пространство без «баблососов». В этом смысле ГорДума не является пространством «политического». И по большому счету в регионе нет политики, а горизонт событий для местной элиты ограничен принципом близости к властной кормушке.

За этим горизонтом событий – нет будущего. Есть вечно повторяющийся день сурка: кадровые рокировки и перетасовка лиц из одной и той же колоды карт, бесконечные мантры про стабильность, и вечные обещания и прожекты. Вообщем, то, что Гегель так удачно назвал – «дурная бесконечность». А я надеюсь, что «дурная бесконечность» закончится и наступит завтра.

- В этом пламенном монологе о политике вы выступаете как «болотный» революционер, герой-одиночка.

- Это не я, а мой лирический герой. И вообщем-то я с теми, кто вышел протестовать на Болотную и проспект Сахарова. На самом деле сегодня невозможно, да и не нужно быть героем-одиночкой. Солидарность – вот главный механизм политический изменений. «Болотные» и «сахарные» выступления доказали парадоксальную вещь: в российском глубоко разделенном, раздробленном, атомизированном обществе может эффективно работать принцип солидарности. Сегодня как это не странно звучит снова актуален принцип: «Один – за всех, и все – за одного». Поверьте, это не просто лингвистические игры, это индикатор серьезных изменений в общественном сознании и, прежде всего, в самосознании горожан, так называемых «новых сердитых» или креативного класса.

На этом фоне официальная, одобренная кремлем оппозиция выглядит раскольниками, политическими сектантами и очевидными провокаторами по отношению к собственному народу. Их риторика, манера речи пробуждают двойственные чувства: раздражение и смех. Это политические ископаемые прошлых веков и их «выкрутасы» напоминают шаманские пляски с бубнами перед современным человеком. Один из шаманов предлагает поклоняться медведю как тотемному животному, другой – мумифицированному вождю. Но страх, который поддерживал эту архаику, исчез. Партию жуликов и воров уже никто не боится, они нелепы и смешны.

- Весь прошедший год во мне крепнет ощущение, что партия власти в Ульяновске сама «раскачивает лодку». Бездарно продули выборы 4 декабря, имея все козыри на руках, повесили всех собак на глав районов и экс-мэра Ульяновска Пинкова, смогли сделать почти невозможное: административный ресурс обернулся против них самих.

Весьма показательно, что чуткий «политический термометр» – мэр Новоульяновска Матвей Володарский уже пишет в своей газете: «Силкину после провала с треском на выборах «Единой России» надо было застрелиться». Это дословная цитата из газеты Володарского. Пока смелости и злости у Володарского, у муниципалов хватает только на Силкина. Но в следующий раз внутренняя фронда предложит «выпить яду» Морозову…?

- Итоги прошедших выборов были закономерны. В Ульяновске абсолютно не работал областной штаб «ЕР». Все перессорились между собой, забились по разным углам и губернатор не смог их собрать и построить в одну шеренгу, а, может, не захотел. Думаю, что если реальные выборы губернаторов будут возвращены, то у Морозова очень быстро появится внутренняя оппозиция, которая начнет борьбу с ним. Ведь в этом случае политическая борьба против действующего губернатора приобретает хоть какой-то смысл. И «Единая Россия» не сможет стать для него надежной опорой, потому что половина его противников – члены этой партии.

- Что в итоге остается Морозову?

- Остается то, чем он занимался и все предыдущие годы – зарабатывать доверие у рядовых граждан. Опираться на народ. Морозов по-прежнему популярен у населения, этого не отнять. Но, если еще три года назад это популярность имела положительную динамику и стремилась к 70%, то сегодня каждый месяц Морозов теряет своих сторонников и будет продолжать терять, если не проведет полную перезагрузку внутренней политики. В первую очередь в городе Ульяновске. После декабря 2011 года общество изменилось, население изменилось, это очень ярко видно в Москве, но жители Ульяновска, сидящие в фэйсбуке и тветтере, по своему сознанию ничем не отличаются от москвичей. Они все на одной волне. И волна эта скоро грозит превратиться в цунами для действующей власти. Сменой декораций и артистов проблему не решить, нужны конкретные системные изменения. И первым шагом должно стать решение о возврате прямых выборов мэра Ульяновска. Населению нужно вернуть право выбирать своего мэра!

- Вы считаете, что возврат прямых выборов мэра помогут власти реабилитироваться в глазах населения?

- Конечно. Ведь, что происходит: население города фактически отказывает в доверии действующей власти: ЕР набирает на выборах около 30%. Если считать, что явка была около 50%, значит, власть в Ульяновске сегодня имеет всего 15% активных сторонников, остальные либо не идут голосовать, либо голосуют против! И тут власть наносит ответный удар. Вам не нравится мэр? Пожалуйста, вот нам новый мэр. Но выбирать будем его мы – функционеры ЕР. При этом сама кандидатура уже значения не имеет, я, кстати, и сам голосовал за Марину Беспалову. Считаю, что это лучший вариант из того, что мы имеем в городской думе. Но Беспаловой для того, чтобы стать легитимным в глазах населения главой города нужно победить на прямых выборах. Только тогда действия власти по наведению порядка в городе будут поддержаны горожанами.

Власть сегодня морально и материально крайне далека от народа. Отмена прямых выборов губернаторов и теперь мэров – это пропасть. И ее нужно преодолеть во имя политической стабильности. Я, как депутат городской думы, намерен добиваться того, чтобы уставу города Ульяновска был возвращен первоначальный вид. Только прямые выборы!

Беседовал: Сергей Красильников

Читайте также
20.08.2018, 10:37 Ульяновский банк взыскивает 11,3 млн рублей с самарского туроператора
19.08.2018, 15:08 Особая экономическая зона судится за 12 миллионов
18.08.2018, 11:54 В первом полугодии 2018 привлекли больше 22 миллиардов инвестиций
19.08.2018, 13:30 Лучшие фото ульяновских красавиц с цветами: подборка с клубничкой и сюрпризом
17.08.2018, 17:20 Лжец и конченный негодяй! Морозов жёстко ответил Куринному глаза в глаза
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Страница: 1 2
26.01.2012, 16:21, Геннадию
Молодец!!сколько внимания опять к себе привлек!!если бы был второстепенным политиком так бы не реагировали некие безликие персоны!!!
26.01.2012, 12:39, другу

Тогда вопрос что он делат? Занимается популизмом? Кричит о решениях которые уже приняты на верху! Для своего бизнеса он может и много делает, но не видночто он делает для народа!

26.01.2012, 12:32, друг

Бударин всё правильно говорит!!! не надо его переводить в ранг второстепенных политиков! Он говорит и делает!!!

26.01.2012, 12:24, николас кейдж

Володарский -чуткий термометр??? Это как, если все плохо подливает масло в огонь?? Если так - то Бударина по итогам выборов можно вообще сже...

26.01.2012, 11:57, Красильникову

Дорогой красильников ЕР фактор стабильности в городе, области и стране! Какая нестабильность - покажите??? её просто нет!!! Кризис лигитимности власти - это не более чем громкая фраза!!!  

26.01.2012, 11:46, дмитрий

морозов и так и без прямых выборов опирается только на народ!!!! Популярен он только потому что работает ради населения области и для населения области!!! Морозов и его команда молодцы!!!

26.01.2012, 11:34, Двоешник

Товарищи Вы сами Пинкова избирали!!!! Не чего сейчас едро ругать!!!

26.01.2012, 11:25, Коля

Какое громкое окончание вашей статьи !!!!!! Только прямые выборы!!!! Можно кричать уже еще сильнее и громче!!!! Пускай слышут всей!!! (Ведь я такой клевый) Президент сказал что это уже будет!!! И заявления подобные кажутся исключительно популистическими!!! Вы еще бы предложили сегодня поднять довольствие военнослужащих, так как вчера по первому каналу сообщили о повышении в 2,5-3 раза. 

26.01.2012, 11:16, Консулу

Едросс Пинков ни куда не сбегал, он проявил человеческую смелость и принял весь удар на себя после выборов. Пострадал один человек, а не десятки! Пинков мог снять снять со своих постов очень многих и этим прикрыть свои тылы!!!! Он так не поступил. 

После выборов Пинкова, я стал уважать еще сильнее

26.01.2012, 11:11, Фома

Уважаемый господин Бударин, как вы можете говорить о ценностях !!! Вам я как я понял такая ценность как дружба, верность, работа в команде не знакомо.Иначе стали бы вы менять партии как перчатки! Или вы хотите побывать во всех партиях?

26.01.2012, 11:05, Володя

О каком поклонении вы говорите? Если даже так , то эти партии поклоняются тем кто на территории нашей Родины, а не своим "друзьям " из за океана!!! ВЫ уже получили директивы из посольства США? В какую партию вы войдете в следующий раз? 

Кстати, те кто поклоняются человеку в Мавзолее, может возмёте Бударина к себе. Вам разницы нет, а ему приятно, всё таки новая партия!

26.01.2012, 10:38, Александр

Вот понеслось обливание грьязью всех и вся!!! У нас выборы мэра если вы знаете прямые, есть определенные правила, вот и поставили её во главу города!!! А то что человек набрал моло голосов, и по прошествию двух лет его сделали мэром говорит только о том, что на тот момент у данного человека не было цели становится мэром!!! Не достойных людей на такие позиции не ставят!!!!

18.01.2012, 07:42, политик

Гене скучно, а в политику опять не взялиПлачет

17.01.2012, 11:15, Михалыч

И в думе и в химчистке "Золушка", и вроде как демократ, и вроде как незапятнан сильно, и вроде как даже загорел гдета, и вроде как с народом с перепугу

17.01.2012, 10:58, сведущий

Для сведения: Бударин из действующих депутатов набрал самое малое количество голосов за себя. А прямые введут и без него изменениями в ФЗ.

Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх