Спорт
10.01.2012, 12:44
 197  

Завершился чемпионат области по шахматам среди мужчин

68-й чемпионат области среди мужчин - ФИНИШ.

Завершился очередной чемпионат Ульяновской области. И завершился он триумфом можно сказать ДИМИТРОВГРАДСКОЙ ШКОЛЫ ШАХМАТ - весь призовой пьедестал заняли димитровградцы! Более того, и на последующие места претендовали представители этого славного города с реки Черемшан!

Уже после первого тура размышляя вслух обронил: "В этом году в первой пятерке будет три димитровградца...". Тут же меня поправил еще один димитровградец - Алексей Бельдюгин: "Не будем возражать, если в пятерке будет пять димитровградцев!...". Намекая, что большая "тройка" А. Уланов - В. Алачихин - И. Якимкин вполне может быть дополнена и другими участниками из Димитровграда.... А в этом году их делегация оказалась как никогда сильной и представительной! Причем, размышляя вслух никак не мог предположить, что места в пятерке распределятся так, как распределились.

При подведении предварительных итогов мы отмечали, что целое "поколение-next" из молодых шахматистов Димитровграда готово побороться за самые высокие места в турнирной таблице. И этот прогноз поддерживался большинством шахматных специалистов. Как-то вдруг оказалось, что мощной мастеровитой группировке шахматистов из Димитровграда никто из Ульяновска в отсутствие мастера ФИДЕ Вячеслава Пирогова не смог оказать достойной конкуренции. А представители областного центра до настоящего времени были главными претендентами на звание чемпиона региона! Лишь трижды - в теперь уже далеком 1982 году - Валерий Царев, 1991 и 1992 годах - Владимир Чесалкин, - чемпионом Ульяновской области становились представители сельских районов. Несколько раз (включая и первого чемпиона Ульяновской области М. Хвойника) димитровградцы занимали первые места... И это рассматривалось как настоящее эпохальной событие! И вдруг такое... ОТКРОВЕННО ПОРАДОВАЛИ димитровградцы - шахматная активность конца 90-х и начала 2000-х годов дала такие вот ВСХОДЫ! Так и хочется сказать: "Верной дорогой идете, димитроврадцы!". А куда идут ульяновцы? Но на эту тему гужен отдельный разговор!

Международный мастер Александр Уланов так уж получилось по дебюту практически ничего не получал (имеем в виду преимущество). И переигрывал своих соперников в миттельшпиле и эндшпиле исключительно на классе! Плюс некоторое везение (характерная партия последнего тура с Дмитрием Савельевым) и Саша впервые становится чемпионом Ульяновской области среди мужчин по классическим шахматам! Искренние поздравления ему и его тренеру А. Уланову! И в то же время отмечаем, что "пробелы" в дебюте в поединках с более мастеровитыми соперниками могут привести и к поражениям...

Серебряный призер - студент УлГТУ Владимир Алачихин,-проявил себя разносторонним шахматистом - без явных слабостей. А в таких компонентах игры как изобретательность в игре в целом и изощренная изворотливость в защите - стали его козырными картами. И принесли первый успех на региональном уровне.

Бронзовый призер чемпионата Игорь Якимкин (напомним, что он первым из представителей Ульяновской области стал чемпионом Приволжского федерального округа среди юношей в возрасте до 14 лет в 2003 году) отличался в настоящем чемпионате НАДЕЖНОЙ игрой - обошелся без явных промахов... А это свидетельство класса. МОЛОДЕЦ!

4 - 6 места поделили ульяновцы: Азиз Мирзаев - Павел Тряпкин - Анатолий Колосов. Представитель поколения "supernext" Азиз Мирзаев выступил очень достойно. Однако пока он не сумел устоять против чемпиона области, сделал несколько совсем необязательных ничьих. По классу он близок к димитровградцам. Но вот в чем ему однозначно прибавлять - это в агрессивности и технике! Это надежда ульяновских шахмат - уже в этом году будем ждать от него продвижения вверх. Из этого поколения "supernext" можно отметить и Дмитрия Безвительнова, и Виталия Миронова, и Рустама Сейфутдинова, и Добросмыслова Артема, и Шихалиева Леонарда, и Логунову Лизу, и Лядова Антона, и Никитина Дмитрия, и Аллу Степанову, и Терехова Михаила... Кто из них "выстрелит" первым? А успехов можно ждать от каждого в самое ближайшее время.

Многое ждали в этом чемпионате от Павла Юрьевича Тряпкина - в чемпионате он рассматривался как главная надежда ульяновских шахматистов. И он старался как мог. Однако играя лишь в одном турнире в год вряд ли можно рассчитывать на большие успехи... Тем более игру в чемпионате он должен был совмещать с РАБОТОЙ. А это непросто.

Порадовал наш 76-летний ветеран Колосов Анатолий Михайлович - как говорится, "прыгнул выше головы" и показал всем остальным, что возраст шахматам не помеха! Кстати, в исторической встрече с самым юным шахматистом чемпионата Л. Шихалиевым победителем вышел Анатолий Михайлович!

Награжденных в чемпионате было много (и в этом нам помог наш верный спонсор Микеев Валерий Михайлович) - наградили и лучшую женщину (И.А. Никонова), и трех лучших школьников (Мирзаев А., Безвительнов Д., Миронов В.), и трех лучших сельских шахматистов (В. Ногербеков, А. Лукьянов, В. Аникин), и трех ветеранов (А.М. Колосов, А.В. Терентьев, Ф.Н. Габунов), и трех студентов (Голубчиков А., Калашников Н., и вместо отсутствующего на закрытии студента еще один приз получил В. Миронов)...

Кстати, об отсутствующих на подведении итогов... Почему-то у некоторых наших шахматистов сложилось мнение, что шахматный турнир заканчивается по окончании их партий. И это заблуждение! Любой шахматный турнир начинается с торжественного открытия (и как правила исполнения Гимна России) и завершается торжественным закрытием с награждением призеров и исполнением Гимна. И присутствие во всех фазах турнира всех участников для воспитанных и культурных шахматистов ОБЯЗАТЕЛЬНО. Неужели, если участнику не ожидается вручение призов, то поаплодировать более удачливым соперникам не нужно?.. Не случайно автор этих строк ввел правило: нет участника на закрытии турнира - нет тому и причитающегося приза! И по этой части есть пострадавшие...

Чемпионат проведен в прекрасных условиях - в холле одного из учебных корпусов Ульяновского государственного университета - огромное спасибо декану факультета ФКиР Вальцеву Владимиру Владимировичу. и ректору УлГУ Костишко Борису Михайловичу.

Нельзя обойтись без добрых благодарственных слов в адрес судейской коллегии (гл. Судья Парфенов В.А., гл. секретарь Халиуллов И.И., судьи Сидоров Г.Г., Пирогов В.В., Коробов Я.А., Зубков Е.Г.) и волонтеров из УлГУ и не только: Калашникова Н., Трухиной А., Груздева А... Отдельное спасибо Суркову Олегу Владимировичу, который из Димитровграда помогал нам в освещении чемпионата на нашей гостевой! Не забудем и Алексеева Евгения Владимировича - помог в представлении партий турнира.

Читайте также
26.09.2018, 06:30 Участник шоу "Песни" на ТНТ Тим Гринберг нацелился на Москву
25.09.2018, 15:00 Бывший начальник УФСИН Андреев продолжает борьбу за свою репутацию
25.09.2018, 12:00 У Жилиной лопнуло терпение? "Тепличное" требует с "Агропромпарка" 40 млн рублей
25.09.2018, 12:30 Ожидания от форума "Спортивная держава": приедет Ирина Винер, дадут денег на новые объекты
24.09.2018, 16:45 Морозов обновил "Жёлтый дом": Садретдинову - на строительство, Цуканова - на спорт
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх