Спорт
04.01.2012, 19:31
 273  

Хет-трик Игоря Якимкина

Своеобразный рекорд установил димитровградский кандидат в мастера Игорь Якимкин, завоевавший кубок города по шахматам в третий раз подряд.

В финальном матче он встретился с многократным чемпионом города Сергеем Улановым и одержал победу со счетом 1,5:0,5. В матче за третье место победил Валерий Лазутин.

Соревнования, в которых принимали участие 25 шахматистов, проходили в городском шахматном клубе с 17 по 29 декабря. Вначале был проведен отбор по швейцарке в 5 туров с 15-минутным контролем, затем турнир проходил по олимпийской системе с выбыванием. В одну восьмую финала вышли 11 лучших, пятеро были допущены без отбора – одно место забронировал себе обладатель кубка прошлого года Игорь Якимкин, четыре были отданы школьникам, не принимавшим участие в отборе из-за занятий в школе. Победитель матча определялся по традиционной схеме - две партии по «классике» с контролем 1 час на партию, затем две по 15 мин., две партии «блиц» и так называемый «армагеддон» 5 на 4.

На первом этапе юные шахматисты в ряде случаев оказали достойное сопротивление именитым соперникам, но в следующий круг сумел пройти только один из них – Тимур Алыев. Самым упорным поединком 1/8 финала стал матч Ю.Руднев – В.Лазутин. Быстро выиграв 1-ю партию, многократный чемпион города Юрий Руднев посчитал, что дело сделано. Но с этим категорически не был согласен наш недавний юбиляр Валерий Лазутин, сумевший во 2-ой партии отыграться. Две дополнительные партии по 15 мин. также закончились со счетом 1:1, как и две последующих пятиминутки. В решающей партии, играя белыми фигурами, Валерий Лазутин развил сокрушительную атаку на позицию черного короля, в решающий момент пожертвовал качество, после чего соперник остановил часы ввиду неизбежного мата в несколько ходов.

В четвертьфинальных матчах наибольший интерес вызвала очередная дуэль двух молодых кандидатов в мастера Игоря Якимкина и Алексея Бельдюгина. В первой партии победу одержал Игорь Якимкин. Во второй, пытаясь отыграться, Алексей Бельдюгин применил весьма любопытный маневр. В сложном многофигурном эндшпиле он отправил своего черного короля в глубокий тыл противника с тайной надеждой, что тот сумеет посеять панику в рядах неприятеля, в результате чего удастся выиграть центральную пешку. Но не царское это дело – ходить за «языком», в какой-то момент «государь» смалодушничал и, спасаясь бегством, попал в заботливо расставленную предусмотрительным противником матовую сеть. Эксперты в лице Александра Уланова и Владимира Алачихина указали, что если бы черные проявили самообладание, то, проникнув в самое логово неприятеля, могли рассчитывать на победу.

Как бы то ни было, в финал, как и в прошлом году, вышли Игорь Якимкин и Сергей Уланов. Если год назад дело дошло до «армагеддона», то на этот раз борьба была короткой, но не менее интересной.

В первой партии, играя белыми, Игорь Якимкин развил сильнейшую атаку на позицию длинной рокировки черных, но те сумели отбиться и выйти из осложнений с лишней фигурой. Переведя дух, опытный мастер Сергей Уланов машинально делает «очевидный» ход, но, взглянув на сложившуюся позицию, … останавливает часы. Позиция заслуживает диаграммы в качестве учебного пособия для юных шахматистов.

Вторая партия протекала не менее напряженно, Сергей Уланов жертвует фигуру, а затем отыгрывает ее с двумя лишними пешками. Но этот день явно не его – Игорь Якимкин невероятным путем отыскивает возможность вечного шаха и в очередной раз становится обладателем кубка, причем в третий подряд! А победителей, как известно, не судят.

Не менее упорной была борьба за третий приз, где встречались Валерий Лазутин и Виктор Сухачев. Победив соперника со счетом 4:2 обладателем бронзовой медали стал Валерий Лазутин.

Этот турнир не стал последним в уходящем году. Уже на следующий день, 30 декабря был сыгран традиционный новогодний блицтурнир, в котором приняли участие 23 шахматиста. Здесь победу одержал кандидат в мастера Алексей Бельдюгин, потерявший в 11 турах всего пол-очка. Серебряным призером стал Павел Абрамов – 10 очков, а бронзовым – юный кандидат в мастера Дмитрий Безвительнов, набравший 8,5 очка.

Почти два месяца продолжалась серия детских квалификационных турниров, где юные шахматисты смогли повысить свои разряды. Из них особо стоит отметить тех, кто сумел стать обладателем заветного первого разряда: это Иван Лосев, Алексей Петрученя, Михаил Святкин, Вадим Абрашков и Вероника Ишпулаева.

Впереди новогодние каникулы и очередное первенство города среди юношей и девушек до 18-ти лет, которое стартует 3-го января. Параллельно будут проходить новогодние турниры для шахматистов 3-го разряда и для начинающих.

Олег Сурков,

председатель Димитровградской шахматной федерации

Читайте также
14.11.2018, 09:00 Шахматист Карякин первым оценит ветропарк в Ульяновске
07.11.2018, 22:22 Двухмесячная девочка скончалась в больнице после плановой прививки
05.11.2018, 14:20 В Ульяновске прошёл турнир по историческим единоборствам
02.10.2018, 13:30 Земляк Льва Толстого едет в Ульяновск разгонять братву и увольнять пьяных полицейских
16.09.2018, 22:00 Первый мяч комом. Хоккейная «Волга» уступила «Воднику»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх