Политика
15.12.2011, 15:10
 2122  

Путину пожаловались на Морозова в прямом эфире

Ключевые слова: Путин, Морозов

Сегодня десятый раз проходит «прямая линия» с Владимиром Путиным. Во время прямого эфира ведущий зачитал письмо премьер-министру от жительницы Ульяновска: «Мы, жители Ульяновска, в основном проголосовали против партии «Единая Россия», потому что хотели добиться отставки губернатора Сергея Морозова».

«Жители Ульяновска голосовали против «ЕР», чтобы добиться отставки Морозова»»

«Разговор с Владимиром Путиным» может окончиться отставкой для губернатора Морозова. Буквально полчаса назад в прямом эфире Путину поступил вопрос от жительницы Ульяновска:

«Кадровые ошибки в назначении ряда губернаторов очевидны - Мезенцев, Ипатов, Михальчук, Юрченко, Нелидов, Бровко, список можно продолжить. Мы, жители Ульяновска, в основном проголосовали против партии "Единая Россия", потому что хотели добиться отставки губернатора Сергея Морозова», - написала Ольга из Ульяновска.

Тут же прозвучал еще вопрос Алексея Шацкова из Волгоградской области: «Правда, что регионы, не поддержавшие правящую партию, будут исключены из программы социального развития Российской Федерации?» И как следствие, вопрос, встречающийся чаще всего: «Не пора ли вернуться к прямым губернаторским выборам?»

Путин предложил вернуться к прямым выборам губернаторов

с учетом «партийного фильтра»

Владимир Путин ответил: « Это важный вопрос. Что касается того, что кто-то будет исключен по результатам голосования, это полная чушь.

Это знаете как, "не придете на выборы - мы вам свет отключим и канализацию закроем". Конечно, это ерунда, и ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может, и наше никогда не поступит. Вопрос не в политических предпочтениях, а вопрос в долге государственных служащих на таком уровне, как Правительство, или даже регион, долги перед своими гражданами. Это фундаментальные вещи абсолютно. Ничего никто сокращать не будет, не посмеет просто. Это первое.

Второе, что касается этого самого важного вопроса - это выборность или невыборность губернаторов. Я не буду скрывать, я уже об этом говорил, и хочу сказать еще раз, сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано вначале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, и, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть, да, еще сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность, как депутаты парламента.

Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило, с целью прихода к власти не брезговали ничем. Не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах Российской Федерации, а у нас сложно созданная страна, с национальными формированиями. И я хочу, чтобы и те, кто в зале сидят, и вообще граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше "властишки". Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания.

Конечно, мы в известной степени прошли период становления и укрепления наших властных структур и государства в целом. И, разумеется, я и сейчас вижу, здесь претензий много из Владивостока прозвучало, в этом вопросе звучит, я знаю эти претензии. И я исходил из того, что если Президент предлагает Федеральному Собранию, то Федеральное Собрание, выбранное всеми гражданами, проживающими в регионе, прямым и тайным голосованием, делают определенную селекцию и отбор. Так, кстати, это механизм работает отчасти. Я помню, когда мы предлагали, скажем, Волгоград, и волгоградские депутаты сказали: нет, за этого кандидата не проголосуем ни при каких обстоятельствах, даже при всем к Вам уважении. И мы пошли на то, чтобы внести другую кандидатуру. В Нижнем, по-моему, тоже так было.

Но сейчас я тоже вижу, что, может быть, этого недостаточно. И нужно сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы. Я думал над этим и, например, считаю возможным, обязательно нужно сохранить вот этот фильтр на уровне Президента, чтобы отсекать приход во власти людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай бог, сепаратистские силы, в том числе, и в национальных республиках. Я хочу, чтобы все это поняли, это крайне важно для России.

Так вот, допустим, можно (как вариант, надо подумать над этим), чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора - руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот этот шаг, мне кажется, вполне возможен и обоснован.

И, конечно, за Президентом нужно будет оставить негативный контроль, то есть право отстранения от должности в случае совершения каких-то действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернатором.

Примерно то же самое в принципе можно сделать (надо только додумать всякие элементы этой конструкции) с формированием верхней палаты парламента.

Вплоть до прямых выборов. Тоже пропустить через такой президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в этой территории, и формировать верхнюю палату парламента, Совет Федерации, с помощью прямых тайных выборов, тайного голосования.

Э.МАЦКЯВИЧЮС Владимир Владимирович, давайте уточним, то есть институт выборов губернаторов тоже в определенной мере, получается, возвращается.

В.ПУТИН С теми поправками, о которых я сказал. Во всяком случае, я считаю, это возможно, сейчас это возможно.

В целом потом можно посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап. Можно и напрямую просто уже перейти к самодвижению, но вот сегодня этих кандидатов, безусловно (я в этом уверен), нужно пропускать через президентский "фильтр".

Именно президентский?

В.ПУТИН Именно президентский.

Еще раз повторю, партии, вошедшие в региональный парламент, предлагают Президенту своих кандидатов на должность губернатора. Он вправе отклонить те или иные кандидатуры. Тогда партия предлагает другую кандидатуру, пока не появится нужный кандидат, а потом всех их выносит на суд граждан, на прямое тайное голосование. Мне кажется, вполне приемлемая вещь для страны, которая гарантирует нас и от рисков, имея в виду сложный характер нашей Федерации, и в то же время усилит влияние граждан высшего в регионе уровня власти.

«Разговор с Владимиром Путиным» может окончиться отставкой

для губернатора Морозова

По словам доктора политических наук, председателя Общественной палаты Ульяновской области Нины Дергуновой на прямой линии с Путиным всегда выбираются наиболее интересные и актуальные вопросы от населения. И такой вопрос выбран был не случайно: «Вопрос жительницы Ульяновска соотносится с повесткой дня и Путин открыто ответил на него. Это возврат к прямым выборам губернатора в ближайшее время. Поскольку действующая политическая система напрямую связана с Единой Россией. И Путин, и Медведев так или иначе связаны с партией, то не учитывать результаты последних выборов, нельзя. Как нельзя не сделать какие-то политические шаги в этом направлении. Потому я думаю, что ответ Путина на вопрос жительницы Ульяновска связан с изменениями в избирательном законодательстве. С тем, что в перспективе администрация президента уйдет от назначения губернаторов к прямым выборам. Когда кандидаты на должность губернатора будут выдвигаться парламентскими партиями и избираться населением региона».

Политолог Николай Васин полагает, что вопрос от жительницы Ульяновска попал в эфир чисто случайно, поскольку даже какой-то конкретной реакции Путина на него не последовало: «Если сравнить, к примеру, вопрос жителей Приморья по поводу высокого уровня криминалитета и губернатора Дарькина, то Владимир Путин стал развивать эту тему, и его отношение к Дарькину прозвучало достаточно открыто. Но, думаю, для себя Путин все-таки обратил внимание на вопрос жительницы Ульяновска»

«Это очень серьезный звонок для Морозова, - считает кремлевский политтехнолог Лев Павлючков. – Может оказаться так, что если Сергей Иванович уже отказался от депутатского мандата, то это опрометчивый шаг. Прямые линии такого уровня готовятся заранее и очень тщательно, о чем, кстати, в своем интервью сказал сегодня Дмитрий Песков – пресс-секретарь Путина. А вопросы политического характера никогда не получат там случайных ответов».

Руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Шиков пояснил, что никакой информации на этот счет не имеется: Морозов еще официально не заявлял об отказе от депутатского кресла в ГосДуме.

Сергей Красильников, Ирина Казакова

Читайте также
19.06.2018, 11:00 Морозов пригрозил увольнением чиновникам, которые разбазаривают асфальтную крошку
18.06.2018, 16:37 В Ульяновске создают рабочую группу для обсуждения пенсионной реформы
18.06.2018, 16:00 Морозов требует убрать машины с эспланады в центре Ульяновска
18.06.2018, 15:07 Семейные участковые появятся только в Засвияжье, Димитровграде и трех районах
17.06.2018, 15:31 Изучение оползня у Моторного завода обойдется в 70 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (41)
Страница: 1 2 3
04.01.2014, 15:15, маша
Здравствуйте! я не однократно пишу на прямую линию, но меня не кто не слышит и не замечает. Вопрос!!! Почему у нас в школе с. Октябрьское.работают люди пенсионного возраста? А нам молодёжи нет работы. Наши мужья ездят по городам что бы прокормить семью,а многие заводят другую семью и бросают первую. Как нам женщинам прокормить семью без мужей когда даже нет работы бросать дома,детей и ехать в Москву, Тольятти и т.д. а дети будут жить без родителей.ПОМОГИТЕ НАМ!!! ДАЙТЕ НАМ РАБОТУ.
23.12.2011, 00:50, NIGOODNICK

Антонина Владимировна...

ей,Богу...утомили, Вы,своим Рамазановым..(ваше дело конечно) тока мне думается,что Рамазанов Морозову ни куда не ботает...хотя Морозов-черт!!!

20.12.2011, 00:30, Антонина Владимировна

Рамазанов глава Цильнинского района с 1991г и по сей день. Рамазанов работал при Горячеве,прогна л Шаманова, вот кого реально боится Морозов и очень ревностно к нему относится. Рамазанова в губернаторы!

18.12.2011, 18:10, дядьки без юмора

"Лично я голосовал против "полумер едра",за другую партию,а не против едра. Но у них там всё серьёзно): ? Эт их дело."  2.Солидарен с Яной  

17.12.2011, 17:36, катя

гнать их всех на их излюбленный остров, где они предаютя обычно утехам и действию дурманящих субстанций )))

17.12.2011, 00:22, зжщолэхж

ГНАТЬ мОРОЗОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!! ГНАТЬ, ГНАТЬ, ГНАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16.12.2011, 23:06, Tatyana

В каждом комменте есть доля прывды,но при нынешней вертикали,придуманной наш. нац. лидером г-м ПутинымВВ жить и работать по -другому невозможно , вот и наш губер.. А где, приведите пример руководители регионов не меют свой бизнес и не ставят родственников на хлебные места? Или в Москве не так ? Или друзья Путина не разбогатели за время,когда он у власти? Кого не поставь,хоть кого-то из комментирующих, будет тоже самое, признайтесь в этом хотя бы сами себе. Я голосовала против ЕР,Путина, кот. породил коррупцию в стране, но не против Морозова,т.к. помню прекрасно времена Шаманова.Не дай господь такое повторить.И поменьше злобствуйте,не плюйте ,не бросате мусор из окон,не ставьте авто на газонах,ломая при этом бордюры,начните с себя и со своих близких.А то  болтать  мы все мастера.

16.12.2011, 15:18, Гражданин

Совершенно верно говорит гл. инженер, - самый наглядный пример!!!

Пристроил жену в передовое и очень прибыльное хозяйство...она что дипломированный управленец  или может грамотный специалист сельскохозяйственник???

Ясно что ее пристроили.

Получает там оклад в сотенку рублей и сидит тихо руководит фондами благотворительными.

Противно все... а огурцов в наших магазинах так и нет, отправляют наверное в столицу...

16.12.2011, 10:20, Гл.инженер

Возьмите хотя бы ОГУП "Тепличное" отданое Морозовым своей жене, вкачал туда бабла немерено, а где АГУРЦЫ В МАГАЗИНАХ, как говорят "полна жопа огурцов" от его правления

16.12.2011, 09:29, Лживый хам

Не \"нас\" надо шевелить. Губернатор шевелить должен свою \"команду\". И надо сказать - собирает совещания регулярно, да только толку далеко не 146%, а вот карманы набиваются изрядно у все на глазах, успешными предпринимателями внезапно оказываються жены, шурины, дяди и тёти ваши покорных \"слуг народа\".

ЖКХ привет - тарифы растут и будут расти, а эти самые \\\"услуги\\\" - все на счетчике у ЖКХ, как будто мы что-то у них в кредит взяли и не вернули, благоустройство привет - весь год ульяновцы прыгали через ямы и разрытый город, смотрели как в снегу роют новые ямы и кладут то, что не успели положить. Летом онибудут смотреть насколько \"качественно\" были уложенны \"качественные\" бордюры, отдачи полные штаны! Миллионы вылетели в трубу, вместо того чтобы заплатить из них по долгам области хотя бы.

Кода вы уже поймете то, господа не товарищи, что все что жделает ЕР и администрация для города - это делается за бюджетные деньги на 80%. То есть за ваши деньги.

\\\"Морозов сделал для города\\\" - на самом деле эта фраза должна звучать так - Морозов сделал для города за бюджетные деньги - или Морозов так решил расходовать бюджетные деньги.

Для \\\"вас\\\" господа, никто зад не рвет из \"слуг народа\", все в меру их сил, то есть с пол силы и со спущенными рукавами, чтоб не дай бог не перенапряглись и не простудились.

Морозов конечно же не заслуживает какого-либо народного нева и тут шишки все на него, потому он губернатор, а не потому что плохой, но все мы знаем что надо дейстовать жестче, продуманнее, без % в карман и свежие силы вливать в команду правительства города, иначе гниение и смерть аппарат, а за ним и города - зачем по краю все время ходить!?

16.12.2011, 09:28, Лживый хам

Не "нас" надо шевелить. Губернатор шевелить должен свою "команду". И надо сказать - собирает совещания регулярно, да только толку далеко не 146%, а вот карманы набиваются изрядно у все на глазах, успешными предпринимателями внезапно оказываються жены, шурины, дяди и тёти ваши покорных "слуг народа".

ЖКХ привет - тарифы растут и будут расти, а эти самые \"услуги\" - все на счетчике у ЖКХ, как будто мы что-то у них в кредит взяли и не вернули, благоустройство привет - весь год ульяновцы прыгали через ямы и разрытый город, смотрели как в снегу роют новые ямы и кладут то, что не успели положить. Летом онибудут смотреть насколько "качественно" были уложенны "качественные" бордюры, отдачи полные штаны! Миллионы вылетели в трубу, вместо того чтобы заплатить из них по долгам области хотя бы.

Кода вы уже поймете то, господа не товарищи, что все что жделает ЕР и администрация для города - это делается за бюджетные деньги на 80%. То есть за ваши деньги.

\"Морозов сделал для города\" - на самом деле эта фраза должна звучать так - Морозов сделал для города за бюджетные деньги - или Морозов так решил расходовать бюджетные деньги.

Для \"вас\" господа, никто зад не рвет из "слуг народа", все в меру их сил, то есть с пол силы и со спущенными рукавами, чтоб не дай бог не перенапряглись и не простудились.

Морозов конечно же не заслуживает какого-либо народного нева и тут шишки все на него, потому он губернатор, а не потому что плохой, но все мы знаем что надо дейстовать жестче, продуманнее, без % в карман и свежие силы вливать в команду правительства города, иначе гниение и смерть аппарат, а за ним и города - зачем по краю все время ходить!?

16.12.2011, 09:28, Лживый хам

Не "нас" надо шевелить. Губернатор шевелить должен свою "команду". И надо сказать - собирает совещания регулярно, да только толку далеко не 146%, а вот карманы набиваются изрядно у все на глазах, успешными предпринимателями внезапно оказываються жены, шурины, дяди и тёти ваши покорных "слуг народа".

ЖКХ привет - тарифы растут и будут расти, а эти самые "услуги" - все на счетчике у ЖКХ, как будто мы что-то у них в кредит взяли и не вернули, благоустройство привет - весь год ульяновцы прыгали через ямы и разрытый город, смотрели как в снегу роют новые ямы и кладут то, что не успели положить. Летом онибудут смотреть насколько "качественно" были уложенны "качественные" бордюры, отдачи полные штаны! Миллионы вылетели в трубу, вместо того чтобы заплатить из них по долгам области хотя бы.

Кода вы уже поймете то, господа не товарищи, что все что жделает ЕР и администрация для города - это делается за бюджетные деньги на 80%. То есть за ваши деньги.

"Морозов сделал для города" - на самом деле эта фраза должна звучать так - Морозов сделал для города за бюджетные деньги - или Морозов так решил расходовать бюджетные деньги.

Для "вас" господа, никто зад не рвет из "слуг народа", все в меру их сил, то есть с пол силы и со спущенными рукавами, чтоб не дай бог не перенапряглись и не простудились.

Морозов конечно же не заслуживает какого-либо народного нева и тут шишки все на него, потому он губернатор, а не потому что плохой, но все мы знаем что надо дейстовать жестче, продуманнее, без % в карман и свежие силы вливать в команду правительства города, иначе гниение и смерть аппарат, а за ним и города - зачем по краю все время ходить!?

15.12.2011, 23:38, сергей иванович

Морозова ни в кем случае нельзя было ставить губернатором, он мент.....а менты не должны управлять регионом,,,,,, ! тем более менты наркоманы! ..... нам нужен хозяйственник, хватит болтологией заниматься нжно развивать экономику региона ........ и социальную политику......

15.12.2011, 23:26, гость поневоле

В субботу 24 декабря на площади Ленина пройдёт митинг по выборам,минувшим и мартовским,с 14-00 до 16-00.

15.12.2011, 23:18, woronin2

  24 декабря на площади Ленина в субботу,с 14 до 16 будет проходить митинг оппозиции всё на ту же тему-фальсификация думских выборов и будут звучать новые требования о проведении честного подсчёта голосов на выборах всех уровней,в том числе президентских.Один кандидат уже отметился сегодня,пропиарившись почти 5 часов.И назвал протестантов баранами,нервы не выдержали...И белые ленточки назвал презервативами,сразу видно,и с глазами плохо у человека,который желает быть начальником всех россиян аж до 2024 года! Так что нашего Морозова убирать Москва не будет,он будет подпоркой Путина,который,правда,может и не пройти во второй тур 4 марта...

Страница: 1 2 3
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх