Политика
15.12.2011, 15:10
 2344  

Путину пожаловались на Морозова в прямом эфире

Ключевые слова: Путин, Морозов

Сегодня десятый раз проходит «прямая линия» с Владимиром Путиным. Во время прямого эфира ведущий зачитал письмо премьер-министру от жительницы Ульяновска: «Мы, жители Ульяновска, в основном проголосовали против партии «Единая Россия», потому что хотели добиться отставки губернатора Сергея Морозова».

«Жители Ульяновска голосовали против «ЕР», чтобы добиться отставки Морозова»»

«Разговор с Владимиром Путиным» может окончиться отставкой для губернатора Морозова. Буквально полчаса назад в прямом эфире Путину поступил вопрос от жительницы Ульяновска:

«Кадровые ошибки в назначении ряда губернаторов очевидны - Мезенцев, Ипатов, Михальчук, Юрченко, Нелидов, Бровко, список можно продолжить. Мы, жители Ульяновска, в основном проголосовали против партии "Единая Россия", потому что хотели добиться отставки губернатора Сергея Морозова», - написала Ольга из Ульяновска.

Тут же прозвучал еще вопрос Алексея Шацкова из Волгоградской области: «Правда, что регионы, не поддержавшие правящую партию, будут исключены из программы социального развития Российской Федерации?» И как следствие, вопрос, встречающийся чаще всего: «Не пора ли вернуться к прямым губернаторским выборам?»

Путин предложил вернуться к прямым выборам губернаторов

с учетом «партийного фильтра»

Владимир Путин ответил: « Это важный вопрос. Что касается того, что кто-то будет исключен по результатам голосования, это полная чушь.

Это знаете как, "не придете на выборы - мы вам свет отключим и канализацию закроем". Конечно, это ерунда, и ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может, и наше никогда не поступит. Вопрос не в политических предпочтениях, а вопрос в долге государственных служащих на таком уровне, как Правительство, или даже регион, долги перед своими гражданами. Это фундаментальные вещи абсолютно. Ничего никто сокращать не будет, не посмеет просто. Это первое.

Второе, что касается этого самого важного вопроса - это выборность или невыборность губернаторов. Я не буду скрывать, я уже об этом говорил, и хочу сказать еще раз, сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано вначале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, и, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть, да, еще сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность, как депутаты парламента.

Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило, с целью прихода к власти не брезговали ничем. Не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах Российской Федерации, а у нас сложно созданная страна, с национальными формированиями. И я хочу, чтобы и те, кто в зале сидят, и вообще граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше "властишки". Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания.

Конечно, мы в известной степени прошли период становления и укрепления наших властных структур и государства в целом. И, разумеется, я и сейчас вижу, здесь претензий много из Владивостока прозвучало, в этом вопросе звучит, я знаю эти претензии. И я исходил из того, что если Президент предлагает Федеральному Собранию, то Федеральное Собрание, выбранное всеми гражданами, проживающими в регионе, прямым и тайным голосованием, делают определенную селекцию и отбор. Так, кстати, это механизм работает отчасти. Я помню, когда мы предлагали, скажем, Волгоград, и волгоградские депутаты сказали: нет, за этого кандидата не проголосуем ни при каких обстоятельствах, даже при всем к Вам уважении. И мы пошли на то, чтобы внести другую кандидатуру. В Нижнем, по-моему, тоже так было.

Но сейчас я тоже вижу, что, может быть, этого недостаточно. И нужно сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы. Я думал над этим и, например, считаю возможным, обязательно нужно сохранить вот этот фильтр на уровне Президента, чтобы отсекать приход во власти людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай бог, сепаратистские силы, в том числе, и в национальных республиках. Я хочу, чтобы все это поняли, это крайне важно для России.

Так вот, допустим, можно (как вариант, надо подумать над этим), чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора - руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот этот шаг, мне кажется, вполне возможен и обоснован.

И, конечно, за Президентом нужно будет оставить негативный контроль, то есть право отстранения от должности в случае совершения каких-то действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернатором.

Примерно то же самое в принципе можно сделать (надо только додумать всякие элементы этой конструкции) с формированием верхней палаты парламента.

Вплоть до прямых выборов. Тоже пропустить через такой президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в этой территории, и формировать верхнюю палату парламента, Совет Федерации, с помощью прямых тайных выборов, тайного голосования.

Э.МАЦКЯВИЧЮС Владимир Владимирович, давайте уточним, то есть институт выборов губернаторов тоже в определенной мере, получается, возвращается.

В.ПУТИН С теми поправками, о которых я сказал. Во всяком случае, я считаю, это возможно, сейчас это возможно.

В целом потом можно посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап. Можно и напрямую просто уже перейти к самодвижению, но вот сегодня этих кандидатов, безусловно (я в этом уверен), нужно пропускать через президентский "фильтр".

Именно президентский?

В.ПУТИН Именно президентский.

Еще раз повторю, партии, вошедшие в региональный парламент, предлагают Президенту своих кандидатов на должность губернатора. Он вправе отклонить те или иные кандидатуры. Тогда партия предлагает другую кандидатуру, пока не появится нужный кандидат, а потом всех их выносит на суд граждан, на прямое тайное голосование. Мне кажется, вполне приемлемая вещь для страны, которая гарантирует нас и от рисков, имея в виду сложный характер нашей Федерации, и в то же время усилит влияние граждан высшего в регионе уровня власти.

«Разговор с Владимиром Путиным» может окончиться отставкой

для губернатора Морозова

По словам доктора политических наук, председателя Общественной палаты Ульяновской области Нины Дергуновой на прямой линии с Путиным всегда выбираются наиболее интересные и актуальные вопросы от населения. И такой вопрос выбран был не случайно: «Вопрос жительницы Ульяновска соотносится с повесткой дня и Путин открыто ответил на него. Это возврат к прямым выборам губернатора в ближайшее время. Поскольку действующая политическая система напрямую связана с Единой Россией. И Путин, и Медведев так или иначе связаны с партией, то не учитывать результаты последних выборов, нельзя. Как нельзя не сделать какие-то политические шаги в этом направлении. Потому я думаю, что ответ Путина на вопрос жительницы Ульяновска связан с изменениями в избирательном законодательстве. С тем, что в перспективе администрация президента уйдет от назначения губернаторов к прямым выборам. Когда кандидаты на должность губернатора будут выдвигаться парламентскими партиями и избираться населением региона».

Политолог Николай Васин полагает, что вопрос от жительницы Ульяновска попал в эфир чисто случайно, поскольку даже какой-то конкретной реакции Путина на него не последовало: «Если сравнить, к примеру, вопрос жителей Приморья по поводу высокого уровня криминалитета и губернатора Дарькина, то Владимир Путин стал развивать эту тему, и его отношение к Дарькину прозвучало достаточно открыто. Но, думаю, для себя Путин все-таки обратил внимание на вопрос жительницы Ульяновска»

«Это очень серьезный звонок для Морозова, - считает кремлевский политтехнолог Лев Павлючков. – Может оказаться так, что если Сергей Иванович уже отказался от депутатского мандата, то это опрометчивый шаг. Прямые линии такого уровня готовятся заранее и очень тщательно, о чем, кстати, в своем интервью сказал сегодня Дмитрий Песков – пресс-секретарь Путина. А вопросы политического характера никогда не получат там случайных ответов».

Руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Шиков пояснил, что никакой информации на этот счет не имеется: Морозов еще официально не заявлял об отказе от депутатского кресла в ГосДуме.

Сергей Красильников, Ирина Казакова

Читайте также
21.09.2018, 16:09 Морозов поможет семье Паши Иванова, который спас детей на пожаре
20.09.2018, 16:41 В Ульяновске будут развивать телемедицину
20.09.2018, 16:06 Путин уверен, что спортивный форум в Ульяновске даст старт новым идеям
19.09.2018, 06:00 Морозов сомневается в КПРФ, но предлагает сотрудничать. Тезисы губернатора с партконференции ЕР
14.09.2018, 13:00 Исполком ЕР опроверг уход Бакаева из политики
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (41)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх