Спорт
13.12.2011, 21:52
 240  

Под парусом «Белой Ладьи»

В Димитровграде завершились традиционные командные соревнования среди общеобразовательных учреждений по шахматам «Белая Ладья».

В течение трех дней в городском клубе шесть лучших команд вели борьбу за право обладания почетным трофеем. Всего в соревнованиях приняло участие 42 юных шахматиста. Турнир впервые проходил по лично-командной схеме. Предложенная формула проведения соревнований вызвала немало споров, но победило мнение тех, кому ближе прогресс и новые веяния, базирующиеся на современных технических возможностях. В итоге турнир проходил по революционному методу, хотя для тех, кто не привык оглядываться назад, эта схема давно уже не в диковинку.

Абсолютно все, и юноши и девушки, соревновались в одном турнире по швейцарской системе в 9 туров с 25-минутным контролем. Это позволило двум нашим сильнейшим девушкам не играть с прохладцей, ввиду отсутствия достойных конкуренток, а в соперничестве с юношами выкладываться по полной программе и демонстрировать свой действительный, а не декларированный уровень подготовленности. Представители сильной половины человечества также не желали ударить «в грязь лицом» и старались изо всех сил. К 3-му туру все участники распределились по своим «эшелонам» и уже никто не чувствовал себя чужим в этом празднике шахматной жизни, каждый нашел себе соперника по душе и по своим возможностям. При этом никто не забывал о друзьях-товарищах и активно болел за «своих». В интересах команд их игроки между собой не встречались до 7-го тура. Именно здесь подводился командный итог, после чего все ограничения снимались, и каждый сражался сам за себя. Чтобы дать возможность командам проверить своих запасных, в турнир допускались 6 мальчиков и 2 девушки, а основной зачет велся по лучшим из них, исходя из традиционной схемы 3-1. Таким образом, соревнования проходили как бы «три в одном», т.е. командные, личные и внутри школьные. Причем, в каждой команде соперничество было чрезвычайно жестким – медали предназначались только 3-м юношам и одной девушке.

Вне конкуренции, как и ожидалось, оказалась команда многопрофильного университетского лицея (УМПЛ), со старта ушедшая далеко вперед и набравшая в итоге 24 очка. За команду победителей играли Дмитрий Безвительнов, Вадим Абрашков, Рахмон Тураев, Иван Ишпулаев, Егор Демин, Вероника Ишпулаева и Анастасия Хохлова.

Многократная победительница подобных соревнований команда МОУ СОШ № 2, переживающая на данный момент смену поколений, значительно отстала – 17,5 очка. Серебряные медали были вручены Алексею Копьеву, Михаилу Чепою, Артему Гречникову и Екатерине Коблик.

За бронзовые медали развернулась нешуточная борьба: в последнем туре неоднократных призеров этих соревнований команду городской гимназии настигла дружная команда МОУ СОШ № 9, состоящая из совсем юных шахматистов. Обе команды набрали по 12 очков, и пришлось прибегнуть к подсчету суммы мест основных участников, что было предусмотрено положением. Надо было видеть радость юных шахматистов СОШ № 9, ставших бронзовыми призерами с перевесом всего в одно место. А уж их главные болельщики, в основном бабушки, были просто счастливы! Учитывая возраст этой команды, можно надеяться, что впереди у нее весьма радужные перспективы. Вот имена бронзовых призеров – Стас Голубев, Лев Галактионов и Максим Дубровский. К сожалению, эта команда, также как и команда гимназии выступала без девушек. Будем надеяться, что в скором времени найдется достойная замена знаменитой Юлии Елькиной, не так давно уехавшей покорять столицу.

Очень интересная картина сложилась в личном зачете: бесспорным победителем стал Дмитрий Безвительнов (УМПЛ), показавший великолепный результат – 9 из 9-ти! Это очередной успех юного кандидата в мастера и его тренера Геннадия Ильича Акимова. Не менее значительным стал успех Вероники Ишпулаевой (УМПЛ) – 7 очков и второе место в общем зачете. Вероника уступила только победителю и… своему младшему брату Ивану, известного не только агрессивным стилем игры, но и своей принципиальностью, с полным отсутствием проявления родственных чувств за шахматной доской. Третье место, и это также не стало неожиданностью, заняла Екатерина Коблик – 6,5 очков. Ее успех стал вполне заслуженным и мог быть более значительным – в принципиальной партии с Вероникой у нее было значительное преимущество, но в цейтноте подвел не вовремя упавший флажок.

Награждение было раздельным у юношей и девушек. И Вероника и Катя могли вполне выступать за юношей, но интересы команд требовали их присутствия на своих рабочих местах. В результате среди юношей вторым стал бурно финишировавший Иван Ишпулаев – 6,5 очка, а третьим Рахмон Тураев, отставший на пол-очка. У девушек бронзовую награду с 5-ю очками завоевала юная Анастасия Хохлова (УМПЛ), недавно выполнившая норму второго разряда.

Награды победителям, как всегда, в полном объеме предоставил комитет по физической культуре и спорту Администрации г. Димитровграда. А очередной наградой организаторам и судьям стали счастливые детские лица.

Особой благодарности за подготовку ребят к этим соревнованиям заслужили тренеры Геннадий Ильич Акимов, Сергей Михайлович Сычев и Владимир Леонидович Русаков. Судить соревнования помогали Геннадий Петрович Улюкин, Газимбек Хатыпович Хафиятуллин и представительница родительского комитета Татьяна Епифанова.

Читайте также
24.09.2018, 16:45 Морозов обновил "Жёлтый дом": Садретдинову - на строительство, Цуканова - на спорт
24.09.2018, 11:08 Пьяный ульяновский водитель разбил голову полицейскому
22.09.2018, 17:10 Суд объяснил отказ в проведении гей-парада в Новоульяновске
22.09.2018, 11:42 Иномарка разбилась в Ульяновском районе. Есть пострадавшие
21.09.2018, 11:01 На севере Ульяновска перебегавший дорогу парень попал под колеса ВАЗа
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх