Политика
13.12.2011, 15:27
 3410  

На выборах главы Ульяновска появилась интрига

Единственная интрига завтрашних выборов главы Ульяновска – «прокатят» ли Гвоздева с должность первого зама. А ведь могут, учитывая непростые отношения самого Гвоздева с будущей градоначальницей Беспаловой. Как эти заклятые друзья Беспалова и Гвоздев будут «рулить» городом в ситуации перманентного конфликта и интриг?

Ставка слишком высока – исход президентских выборов в Ульяновске. Но это риски губернатора Морозова, а депутатам, по большому счету, все равно, они голосуют по приказу.

«Москва» вчера согласовала кандидатуру Марины Беспаловой. Генсовет «Единой России» рекомендует её на должность главы Ульяновска. Значит, 31 депутат-единоросс УГД обязаны будут проголосовать за Беспалову.

Гвоздев покинет пост спикера ГорДумы, но не перестанет быть «аллергеном» для местной элиты. «Кандидатура Гвоздева не отвечает запросу на обновление городской власти, который есть у ульяновцев. Именно об этом свидетельствуют результаты голосования 4 декабря. Процент «ЕР» в округу Гвоздева один из самых низких по городу, это тоже показатель его работы», - считает экс-секретарь ульяновских единороссов Игорь Тихонов. Самого Тихонова вряд ли можно считать истиной в последней инстанции. В этой истории он человек заинтересованный, давно «воюет» с Гвоздевым.

Но позиция «опального» Тихонова довольно аргументированная, чего не скажешь о позиции Гвоздева. За последние два дня он дважды поменял свое мнение о главе города.

Поначалу он подбивал депутатов на «бунт». Двадцать депутатов ГорДумы подписали обращение к губернатору Морозову, в котором просили главу области «назначить» градоначальником Гвоздева. После окрика из обладминистрации «взбунтовавшиеся» депутаты так перепугались, что Гвоздеву пришлось их долго успокаивать. «Сергей Иванович вернул мне это обращение лично в руки. Никакие санкции к подписантам приниматься не будут», - заверил всех Гвоздев на вчерашнем совете Думы.

Теперь Гвоздев клянется в своей лояльности Беспаловой, он пишет в блоге: «Я и большинство депутатов на Совете Думы поддержали кандидатуру М. П. Беспаловой на роль Главы города. Глава города - фигура политическая, и мы уверены, что появление яркой личности в лице Марины Беспаловой - это своевременный шаг. Марина Беспалова как консолидированная кандидатура депутатского корпуса, Губернатора Ульяновской области сможет внести новую струю, новый подход в решение городских проблем.

Команда Городской Думы ей обязательно в этом поможет. Разочарую тех, кто пытался высказать, что «Гвоздев обиделся», и что «мнение депутатов не учли». Все это - чушь. В течение недели идут самые острые дискуссии по этому поводу, и многие депутаты высказывали свою позицию. Мы открыты для обсуждения и готовы к самым сложным решениям, принимая на себя всю ответственность».

Публично спикер ГорДумы заявляет о «конструктивных отношениях» с Беспаловой. Вот типичный пример «конструктивных отношений» Гвоздева и Беспалова. Рассказывает один из очевидцев - чиновница облправительства: «Мы проводили юбилей в п. Белый Ключ. Там должен быть губер, в сценарий были вписаны еще Гвоздев и Беспалова. До мероприятия мне начали звонить помощники с обеих сторон и требовать, одни - чтобы я убрала Гвоздева, а другие - Беспалову. Накал страстей был такой, я думала, что подерутся».

У Гвоздева есть большой опыт аппаратных интриг, ресурсы и приближенные депутаты, вообщем, все возможности, чтобы парализовать работу градоначальницы, которая перешла ему дорогу. Вопрос времени: кто кого быстрее «съест».

Многое зависит от того, насколько активна будет «гвоздевская клика»: приближенные к спикеру депутаты – Кузьмин, Шамсутдинов, Соловьев, Столяров, Безруков. Однозначно «беспаловскими» в ГорДуме назвать никого нельзя. Но она может сыграть на давних противоречиях «тихоновских» ставленников с Гвоздевым.

Именно в противовес Гвоздеву – тогдашний секретарь «ЕР» Тихонов назначил руководителем депутатской группы Буланова, который просто исполняет приказы, не терзаясь лишними раздумьями. Хотя в результате рокировок статус Буланова повысили, он становится председателем бюджетного комитета.

Последние недели город походит на «Титаник» с десятью капитанами и не один из них пока не может принимать решения. Ульяновск «курирует» «бывший» Пинков, исполняет обязанности мэра Панчин, параллельно появится глава города Беспалова. В итоге не понятно, кто же будет управлять городом. А «Титаник» тем временем следует курсом на айсберг.

Дума и городская власть будет увлечена схваткой Беспаловой и Гвоздева. По всем законам жанра в конфликт неизбежно будут втягиваться и депутаты, и областные власти, а до президентских выборов никому не будет дела. Значит, Морозов все-таки уйдет в отставку. Ставки сделаны – ставок больше нет.

Сергей Красильников

Читайте также
25.09.2018, 15:00 Бывший начальник УФСИН Андреев продолжает борьбу за свою репутацию
25.09.2018, 12:00 У Жилиной лопнуло терпение? "Тепличное" требует с "Агропромпарка" 40 млн рублей
25.09.2018, 12:30 Ожидания от форума "Спортивная держава": приедет Ирина Винер, дадут денег на новые объекты
24.09.2018, 16:45 Морозов обновил "Жёлтый дом": Садретдинову - на строительство, Цуканова - на спорт
24.09.2018, 11:08 Пьяный ульяновский водитель разбил голову полицейскому
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх