Спорт
22.11.2011, 16:59
 72  

Турнир памяти Эльвира Якупова

Ключевые слова: Ульяновск, шахматы, турнир

19 ноября в с. Старый Атлаш - глубинке Ульяновской области прошел очередной шахматный турнир памяти Эльвира Якупова - воина СОБР, героически погибшего при выполнении служебного долга.

Особенность этого турнира в том, что вообще это уже Седьмой турнир памяти Эльвира Якупова, но Первый, поддержанный Департаментом физической культуры и спорта и областной шахматной федерацией. Т.е. турнир вышел на новый уровень - ОБЛАСТНОЙ! Кстати это произошло по инициативе одного из учредителей турнира - Юртаева Газинура Ринатовича на прошедшей встрече с Губернатором Ульяновской области Морозовым С.И. 19 июля 2011 г.

На турнир прибыли шахматисты и шахматистки из Старокулаткинского, Новоспасского, Радищевского и Павловского районов - практически со всего "южного куста" районов области. Всего 48 человек, из них 14 мужчин, 24 юношей до 18 лет и 10 женщин - рекордное число участников! Соответственно, участники и разыгрывали призы в перечисленных группах. Зачет был лично-командным - в составе каждой команды по 3 человека, члены одной команды между собой не встречались. По регламенту каждому участнику выделялось по 20 минут на всю партию.

Дружно участники подъехали на турнир - за полчаса до торжественного открытия все были в средней школе сельского поселения Старый Атлаш. А далее - торжественное открытие турнира! Блестяще подготовились организаторы к проведению турнира - всё было на высшем уровне! В том числе и открытие турнира - была и доля торжественности, и доля познавательности, и доля траура... Для обучения ульяновским сценаристам было бы неплохо изучить опыт Староатлашских организаторов - всё же "перегружаются" событиями наши областные торжественные мероприятия... Отметим, что на турнире присутствовал дядя Эльвира Равиловича, представитель Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области и председатель областной шахматной федерации. Открытие завершилось подъемом государственного флага России с исполнением государственного Гимна.

Далее началась игра! Попутно отметим как быстро организаторы при поддержке взрослых участников турнира преобразили спортивный зал из зала торжеств в турнирный зал - за 10 минут (специально заметил по часам)! Это свидетельство отличных организаторских способностей Юртаева Газинура Ринатовича и Калюшева Рамиля Тагировича (главного судьи) и полному взаимопониманию "южан". По просьбе главного судьи в судействе мужских турниров (в том числе и юношеского) принял участие и автор этих строк. И замечу: судейство было легким - шахматисты предпочитали выяснять отношения чисто за шахматной доской и возникающие споры (а они были!) погашались легко.

Не будем описывать ход борьбы - особенно у мужчин в последних трех турах лидеры менялись от тура к туру. Однако в заключительном седьмом туре наступила полная ясность - победил Валерий Бирюлин из Радищевского района. Положение остальных можно определить по приложенной таблице. Отметим бескомпромиссную игру Асанова Рафаила Фатиховича - он единственный шахматист, одержавший победу над первым призером. Но излишнее желание победить в каждой партии не позволили ему стать хотя бы призером в личном зачете - часто "перегибал палку" и в результате терял очки. В командном зачете победили новоспассцы - они опередили шахматистов из Радищевского района буквально на 0,5 (!) очка. Третье призовое место досталось хозяевам - староатлашцам. Более подробно см. в таблице. Фото призеров с Главным судьей Калюшевым Р.Т.

У юношей борьба получилась не менее острой. И здесь в личном зачете победил представитель Радищевского района - Мансур Нибиулин - 6 очков из 7 возможных. Положение остальных см. в таблице. В командном зачете призерами стали представители тех же районов, что и у взрослых - Новоспасского, Радищевского районов и с. Старый Атлаш. Положение остальных в таблице. Отметим успех дебютантов - представителей Павловского района.

У женщин (девушек) борьба сложилась самая упорная и самая непредсказуемая! В результате победу одержала Давыдова Диана - десятиклассница Староатлашской средней школы. Кстати - по окончании школы собирается стать врачом и предполагает поступать либо в УлГУ на Медицинский факультет, либо в Самару - пока выбирает. Второе место заняла Зайнетдинова Фяридя из Старого Мостяка. Кстати - она совмещала игру с обязанностями судьи-программиста - проводила жеребьевки всех турниров! И третье призовое место заняла Галина Михеева из Старой Кулатки - кроме хорошей игры она очень ответственно отнеслась к просьбе заполнить Дипломы - огромное спасибо за четкое выполнение этой важной и ответственной работы! Возникло желание приглашать её и на наши ульяновские турниры (также как и Зайнетдинову Фяридю в качестве Главного секретаря) - ИДЕЯ! Фото призеров в женском турнире с Юртаевым Г.Р. - как его в шутку называют здесь "атомным реактором полезных дел"!

И во время самой приятной процедуры - награждению призеров, у всех было прекрасное настроение - победила всё же ДРУЖБА. Поощрительными Дипломами за активное участие наградили и самых возрастных, и самых юных шахматистов и шахматисток, отметили и дебютантов - павловцев...

Вообще же покидал Старый Атлаш в прекрасном настроении - узнал новых прекрасных людей (тренеров, судей и организаторов). Очень хорошее впечатление оставил о себе Калюшев Рамиль Тагирович - грамотный, умелый организатор и судья, Абушаев Рустам - новый тренер-организатор Старокулаткинского района. Довелось пообщаться и со старыми знакомыми - Горлановым Ринатом Николаевичем (перешел в новый статус - в пенсионеры записался. Хотя тренерской работой продолжает заниматься), много общались с Асановым Рафаилем Фатиховичем, с другими... Убедился в том, что умелые фанаты шахматного движения у нас в области не иссякают, а множатся. Не случайно мы позиционируем нашу область как область талантов. В том числе и шахматных.

Выражаю огромную благодарность и мастеру спорта Международного класса, победителю и призеру множества турниров самого высокого уровня по греко-римской борьбе, действующему чемпиону мира среди ветеранов, специалисту Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Зэфэру Рафаиловичу Якушеву - достойно представил Департамент на турнире (поздравил участников и организаторов, наградил призеров, вручил подарок от ДФКиС УО новой шахматной секции Старокулаткинского района) и, кроме того, на личном автомобиле "отмахал" почти 600 километров (7 часов находился за рулем - и это по нашим дорогам - к тому же заснеженным!. Пассажиры устали просто сидеть и созерцать это время , а он трудился!)! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Читайте также
17.11.2018, 10:20 Смертельное ДТП на Полбина устроил сотрудник уголовного розыска
16.11.2018, 17:00 Пояснения по вопросам начисления ОДН управляющими компаниями
17.11.2018, 06:00 Мы знаем, как лучше! Сельские старосты просят отдать им деньги ТОСов
16.11.2018, 13:56 Телеведущий Антон Никитин хочет стать депутатом Молодежной Думы
16.11.2018, 13:41 В Ульяновске открыли стадион "Авангард"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх