Политика
01.11.2011, 19:31
 231  

«Айтишники» «распилили» бюджет

20 миллионов рублей выделено новым бюджетом Ульяновской области на развитие IT-сферы. Деньги есть - но нет четкой стратегии их применения. Такую проблему называет основной куратор сферы информационных технологий от правительства Светлана Опенышева. А вот сами «интернетчики» выделяют другое: этих денег до смешного мало, чтобы говорить о каком бы то ни было развитии.

В минувшую пятницу Светлана Опенышева собрала «айтишников» как раз для того, чтобы вместе разработать стратегию освоения бюджета на 2012 год. Направлений развития наметилось с десяток. Среди них: создание специализированного бизнес инкубатора, модернизация системы передачи данных, качественная подготовка кадров для сферы IT. Обсуждалась возможность участия ульяновских программистов в грантах различного масштаба, в том числе в правительственных грантах на создание электронного архивного фонда библиотек, на развитие дистанционного образования в школах.

Как только разговор перевели на конкретные цифры, стало понятно, насколько желания далеки от возможностей. По подсчетам специалистов, на создание полного электронного архива библиотек области уйдет около 10 лет. И даже чтобы начать оцифровку, потребуются не миллионы, а миллиарды рублей. Один только специальный сканер стоит больше миллиона.

На информатизацию школ выделили 750 тысяч. Начальник отдела информационных технологий ГУ «Центр развития образования» Павел Белов затруднился рассказать, на что планируют потратить эти деньги. Повис вопрос: а стоит ли вообще отдавать 750 тысяч дистанционному образованию, если их всё равно ни на что не хватит?

Если по государственным проектам сразу возникло множество проблем, то бизнесмены решили свои вопросы по-деловому четко и быстро. Бизнес-инкубатор для фирм IT в Ульяновске будет. Рассчитан он на 102 рабочих места, есть помещения - от 6 до 40 квадратных метров. Арендные ставки доступные - от 57 рублей за квадратный метр. Занимать помещения можно уже с октября.

Вопрос, как сделать прозрачной систему грантов и конкурсов, на встрече волновал всех. Через традиционные СМИ информация доходит плохо - продвинутые «айтишники» газет не читают и телевизор не смотрят. Адреса сайтов IT-министерства (sme73.ru и sme.ulgov.ru), где вроде бы есть все объявления, до сих пор многие не знают. Всю информацию ульяновские IT-директора и программисты в большинстве своём узнают из блога Светланы Опенышевой, там же и общаются, обсуждают проблемы. «Нужно искать другую площадку, - призывала сама министр. - Сегодня Опенышева есть, завтра её нет, а министерство останется». Но подходящей альтернативы блогу на собрании так и не нашли.

Особо обсуждали гранты федерального уровня, сложные и дорогие: по обеспечению информационной безопасности, по передаче данных и документообороту. Чиновники заявили, что они, скорее всего, будут отданы в распоряжение федеральных структур, несмотря на то, что речь идет о локальных, областных системах. IT-директора остались недовольны этим решением, твердо возразив, что в Ульяновске есть свои талантливые программисты: «Нет ничего хорошего в том, что миллионы из области утекут к москвичам или к «богатым соседям» в Самару или Казань. Пока гранты не разыграны, и неизвестно, будут ли наши программисты обеспечены серьезной работой и серьезными деньгами.»

Текст: Екатерина Нейфельд

"Ульяновская правда"

Читайте также
18.10.2018, 18:30 #Керчьмыстобой. Ульяновск скорбит по жертвам трагедии в Крыму
17.10.2018, 17:00 Американская фирма «Марс» завладела 215 российскими кошками и кормит их своим кормом
16.10.2018, 17:20 Губернатор Морозов объявил о своем разводе через государственное СМИ
16.10.2018, 15:45 Чиновники едва не заморозили жителей Димитровграда
17.10.2018, 13:00 «РоссТур» всё... Ульяновские партнеры в ЦУМе меняют вывеску
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх