Спорт
18.10.2011, 15:44
 296  

Чемпионат по шахматам среди женщин

Вот и завершился очередной - 14-й по счету,- чемпионат Ульяновской области по шахматам среди женщин.

Отметим - в последние годы в ВОСЬМОЙ раз подряд! И чемпионат прошел под знаком явного преимущества теперь уже восьмикратной чемпионки области мастерицы ФИДЕ, тренера по шахматам Ирины Анатольевны Никоновой. Она оказалась ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ. И. честно говоря, не видно её преемницы!!! Насколько легко дался ей очередной чемпионский титул.

Но... Обо всём по порядку. На чемпионат предварительно заявилось 23 участницы, в последний день от участия отказалась 1 участница и в результате в составе турнира оказалось 22 сильнейшие шахматистки Ульяновской области из Ульяновска, Димитровграда, Барышского, Сурского, Новомалыклинского, Старомайнского Майнского и Теренгульского районов квалификацией от 3 разряда до мастера ФИДЕ. Стартовый лист прилагается. Турнир оказался в основном молодежным - костяк составили студентки из УлГУ, УлГТУ, фармацевтического училища и ряда школ... Однако эта молодежь уже кое-чего достигла и им ,как говорят, палец в зубки не клади!... :)

Поначалу всё шло как надо - побеждали более опытные, имеющие уже определенные достижения шахматистки. Первый ключевой момент случился в третьем туре в партии В.Н. Кашицина - Н. Егорова. Оставшись без пешки хитрая Вера Николаевна заманила ферзя черных во "вне игры" и имела все шансы добиться ничьей вечным шахом. Однако излишняя горячность не позволила ей выбрать правильный план шахования и король черных выскользнул из ничейной зоны! В результате вместо закономерной ничьей получилась победа Натальи. Здесь нужно отметить и Н. Егорову - оказавшись в "ничейных тисках" проявила недюжинную изобретательность и запутала многоопытную Веру Николаевну!

Второй ключевой момент случился в 5-м туре - и тоже с участием Натальи Егоровой. Здесь получила перспективнейшую позицию Вероника Олеговна Ильина (со стороны показалось просто ВЫИГРАННУЮ) ... Однако и здесь Наталья активно и изобретательно защищалась и Вероника дрогнула... И не просто не у выиграла партию, а проиграла... К сожалению. Отметим, что стало настоящим бедствием чемпионата реализация полученного преимущества - примерно половина лучших позиций в чемпионате в итоге завершалась с противоположным результатом. Что говорит о недостаточной технической выучке участниц!

Эти партии имели важное значение в борьбе за 2-е место. А вот за третье призовое место ключевой представляется партия 6-го тура и тоже с участием Н. Егоровой. В партии Н. Егорова - А. Степанова Алла не нашла ничего лучшего как ринуться в атаку с... ладьей впереди. В результате ладья едва не поймалась и, чтобы избежать её потери она вынуждена была откатиться на первоначальное место - на поле "h8". В результате белые получили богатую игру и выиграли последовательно ДВЕ пешки. Однако Алла не дрогнула и издалека наметила разменять все пешки королевского фланга и в 4-х коневом эндшпиле отдать своих коней за две оставшиеся пешки соперницы. А Наталья в это т момент пребывала в состоянии ожидания легкого выигрыша. А выигрыш был - если бы Наталья это поняла вовремя. В результате в конечной позиции с двумя лишними конями Наталья вынуждена была смириться с ничьей...

В итоге уже за тур до финиша чемпионкой была провозглашена Ирина Анатольевна Никонова. Второе место практически обеспечила себе Наталья Егорова (и за счет победы в личной встрече Екатерина Коблик могла занять второе место. Но дрогнула и уже в дебюте оказалась без легкой фигуры и проиграла...). А вот за "бронзу" борьба не прекращалась до последней закончившейся партии - Марина Веревичева - Виктория Маркова. Ведь пришлось рассчитывать дополнительные показатели. А до того судьба "бронзы" решалась в партии В. Ильина - Е. Логунова. Долгое время у Вероники была более перспективная позиция. Затем позиция подравнялась и Лиза выиграла пешку. Однако Вероника нашла комбинацию с отдачей коня!... И здесь, вместо простого отыгрыша легкой фигуры с развитием серьезнейшей инициативы против короля черных зачем-то стала гонять ферзя черных. И загнала его туда, куда ... тому очень хотелось. В результате белый король был заматован! ШОК, Ведь в случае победы В.О. Ильина впервые имела шанс оказаться в главных призерах! Не получилось.

В итоге призовой пьедестал стал выглядеть так:

1. Никонова И.А. (Ульяновск) - 7 очков из 7

2. Н. Егорова (Димитровград) - 5,5

3. А. Степанова (Барыш) - 4,5 очков при лучших дополнительных показателях. Результаты остальных сведены в таблицу.

Лучшей школьницей стала Елизавета Логунова (ФМЛ №38 Ульяновска), лучшей сельской шахматисткой стала Наталья Терентьева (Сурский район) - хотя Алла Степанова из сельского района и является школьницей! Однако в одни руки ТРИ приза вручить - это несправедливо. И в ответ на вопрос: какой приз она выберет?- последовал однозначный ответ - ГЛАВНЫЙ!

Лучшими участницами от хозяев игровой площадки - Ульяновского государственного университета,- стали доцент кафедры уголовного права Марина Игоревна Веревичева (стала настоящим открытием чемпионата!), студентки Оксана Пантелеева и Наталья Терентьева - все они получили памятные призы-сувениры от отдела маркетинга университета. Специальный приз "за волю к победе" под аплодисменты присутствующих был вручен Марине Сергеевой!

На закрытии чемпионата один из тренеров, судей и представителей димитровградской федерации шахмат Владимир Леонидович Русаков отметил очень доброжелательную атмосферу на турнире. И это неудивительно - шахматистки прибыли выяснять отношения за шахматной доской, а не вне её. Да и организаторы создали необходимые условия для плодотворной игры - поводов для протестов, недовольств и прочего просто не было! Спасибо огромное Ульяновскому государственному университету (ректор Костишко Б.М.)!

Читайте также
22.09.2018, 17:10 Суд объяснил отказ в проведении гей-парада в Новоульяновске
22.09.2018, 11:42 Иномарка разбилась в Ульяновском районе. Есть пострадавшие
22.09.2018, 11:13 Чемпионат по бодибилдингу пройдет в Ульяновске
21.09.2018, 11:01 На севере Ульяновска перебегавший дорогу парень попал под колеса ВАЗа
21.09.2018, 06:30 18-й микрорайон остался без депутата. Котельников перешёл из гордумы в ЗСО
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх