Политика
26.09.2011, 04:00
 366  

«Призвание варягов». Ульяновцы в ГосДуму не попадут

Их места в партийном списке «Единой России» заняли иногородние бизнесмены-мультимиллионеры и московские политики. Не сыграли особой роли ни результаты праймериз ОНФ, ни первоначальные договоренности. Морозов сделал ставку на «варягов» и, тем самым, загнал себя в ловушку.

Почему призвали «варягов» и чем это грозит для области? Ответы на эти вопросы попытался найти специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников.

Силкин обанкротил «Единую Россию»

В буквальном смысле – у «ЕР» нет денег. Финансирование избирательной кампании партии оказалось под угрозой срыва. Фоновая кампания «ЕР» фактически сорвана. Причиной тому – управленческие ошибки партийного руководства. Слишком многих – «кинули». Конфликты внутри «ЕР» усилились и стали достоянием публики. А обещание Морозова о 70% «ЕР» на предстоящих выборах стало политической ловушкой для губернатора. Все преимущества, которыми обладала партия власти в Ульяновске, были бездарно потеряны из-за неумелого партийного менеджмента.

Спонсоры не хотят отдавать деньги в партийную кассу, - рассказывают наши источники в руководстве реготделения партии. - За несколько месяцев работы в должности секретаря «ЕР» Андрей Силкин успел растерять ресурс доверия и поссориться с одним из самых влиятельных людей в Ульяновске – Александром Майером-старшим.

Источники в политсовете «ЕР» утверждают, что перед началом праймериз «Народного фронта» - «ЕР» было в общих чертах понятно, кто и как будет финансировать предстоящие выборы в ГосДуму. Самарский строительный магнат Владимир Кошелев должен был заплатить за себя и за того парня. Тем парнем был Владислав Третьяк, за которого лично просил Володин. Одним из основных спонсоров избирательной кампании «ЕР» должен был стать и владелец фирмы «ВИС-МОС» Александр Майер. Была договоренность, что Майер-младший получит проходное место в партийном списке. Оговаривалось, что под его сына место освободит Григорий Балыхин. Он должен был сняться под Майера-младшего. (Балыхин испытывает серьезные проблемы со здоровьем, этим летом он перенес тяжелый инсульт. – прим. авт.)

И поначалу все делалось для того, чтобы сын Майера попал в ГосДуму: не замеченный ранее в особой общественной активности Майер-младший вошел в Координационный совет «Народного фронта», его организация «Федерация кик-боксинга» в массовом порядке выдвигала выборщиков, а сам сын влиятельного отца заявился для участия в праймериз. Благо всей процедурой заведовала Тамара Дмитриева – на 100% человек Майера-старшего.

О таком сценарии свидетельствуют и итоги голосование на праймериз. На первых площадках праймериз Майер-младший набирал больше сотни голосов, но как только в регионе появился друг Силкина и претендент на депутатское кресло – новосибирский бизнесмен Александр Хамидуллин – Майер тут же сдулся. А неизвестный новосибирский «варяг» стал бить рекорды по количеству голосов.

Достигнутые договоренности были нарушены. Майер-старший не на шутку осерчал, - рассказывают люди из его окружения. – И даже во хмелю звонил Силкину и сказал ему, что ты, дескать, долетаешься на своем вертолете. Возможно это лишь слух, но слух очень показательный.

Как бы то ни было - факт остается фактом: фоновая кампания «ЕР» не начата, денег нет. Итог парадоксальный: в списки включили мультимиллионеров, рассчитывая на их финансовые ресурсы, а партийная касса пуста. Кто даст денег «политическим кидалам»?

Ловушка для губернатора

Партийный список «ЕР» выглядит издевательски: на проходных местах сплошь миллионеры и ни одного ульяновца. Как теперь пропагандисты «ЕР» и их руководитель Дмитрий Ежов будут объяснять ульяновцам необходимость голосовать за иногородних миллионеров?

Главное, что стоит отметить: они и Хамидуллина «кинули» тоже. Крупнейший импортер риса оказался на непроходной шестой позиции. С учетом того, что первый номер списка Сергей Морозов откажется от мандата, Хамидуллин переместится на пятое место и все-равно останется без депутатского кресла. И в выборы вкладываться вряд ли станет. Майер-младший - на последней седьмой позиции в списке, и его прагматичный папа не станет финансировать сомнительное предприятие.

Фактически единственным спонсором «ЕР» в Ульяновске останется Владимир Кошелев (4 место в списке, но в силу того, что Морозов откажется от депутатства, Кошелев имеет шансы попасть в ГосДуму). Но захочет ли он финансово тянуть весь список.

Тем более и самого Кошелева рано поздравлять с депутатским мандатом. Для того, чтобы позиция Кошелева в партсписке была проходной – «ЕР» нужно не просто набрать нужный процент, но и получить в абсолютных числах – больше трехсот пятидесяти тысяч голосов. Что весьма проблематично: отсутствие интриги на выборах убьет и без того вялый интерес избирателей. А работа по повышению явки – это работа против «ЕР»: чем больше избирателей придет на участки – тем ниже будет общий процент «ЕР».

Положение может спасти только отказ от мандата Григория Балыхина (номер 2 в списке) по состоянию здоровья. Лично я ему желаю богатырского здоровья и долгих лет жизни. Он хотя бы что-то сделал для области.

P.S.: Похоже, Морозов начинает понимать, в какую ловушку он сам себя загнал, пообещав получить на выборах 70% голосов для «ЕР». При том, что рейтинг у губернатора – «паровоза» порядка 50%. Где взять недостающие 20%? Как выполнить обещание в ситуации созданного им же партийного кризиса? Ждут ли нас масштабные фальсификации? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Сергей Красильников

Читайте также
23.10.2018, 20:00 Ульяновский депутат выйдет на выборы против Кожемяко в Приморье
23.10.2018, 17:34 В сквере «Строителей» асфальтируют аллеи и ставят светильники (видео)
23.10.2018, 17:06 На праздники ульяновскую полицию переведут в режим повышенной готовности
23.10.2018, 16:01 В эту субботу ярмарка пройдёт на проспекте Гая
23.10.2018, 15:27 Приложение «Суточно.ру» вернулось в App Store
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх