Политика
23.09.2011, 14:13
 221  

Пенсия должна быть не менее 15 тысяч рублей

Когда думаешь о пожилых людях, живущих в нашей стране, на душе становится неспокойно. Перед моими глазами встает однажды увиденная картина: старик роется в мусорном баке… Больно. Стыдно.

Государство вспоминает о пожилых людях, как правило, нечасто, по большим праздникам, а потом забывает, и они остаются наедине со своими горькими думами. Со своими болезнями и проблемами, зачастую - в холодных квартирах, где ведут свой последний бой за выживание. Неравный бой.

Иногда мне кажется, что шоковый план реформ продолжает осуществляться в социальной сфере, и его жертвами становятся наши ветераны. Всё чаще они чувствуют себя лишними и ненужными в этой новой жизни. Даже в больнице, когда врач, даже не взглянув на больного, может сказать пожилому пациенту в ответ на его жалобы на здоровье: «Ну, что же вы хотите, возраст…»

Многим из них некуда пойти, чтобы отдохнуть, поговорить по душам, вспоминать былое со своими товарищами. Даже в скверах и парках они могут сегодня оказаться лишними, ведь чаще всего там развлекается молодежь – с пивом и громкой музыкой. Дома же своими «развлекательными» программами их терроризирует радио и телевидение. Множество пенсионеров оказались сегодня выкинутыми из привычной для них духовно-культурной среды; очень многое из того, что они видят и слышат, противоречит их нравственным устоям и жизненному опыту.

Пожилым людям стало непросто встречаться со своими друзьями, потому что общественный транспорт ходит плохо, а маршрутки для них дороги. Постоянно дорожает и телефонная связь. Что им остаётся? Словно птице в клетке, биться в своей комнатушке? И последней каплей зачастую становится бездушие и черствость чиновников…

Давайте помнить и отдавать себе отчёт в том, что скоро остро встанет проблема одиноких пожилых людей. В ближайшие годы преклонного возраста станут достигать малодетные граждане, родившие в своё время одного - двух детей. У значительного числа пенсионеров, чей возраст приближается к 70-80 годам, нет никого, кто бы мог за ними ухаживать. Если раньше бремя по уходу за немощными людьми ложилось на плечи детей и внуков, то в нынешней демографической ситуации этим должно заняться государство.

Уже сегодня из более чем 30 миллионов пожилых россиян 6 миллионов живут одиноко. Это полноправные граждане нашей страны, которые, в отличие от молодых, нуждаются в определённых социальных услугах. Еще 4,5 миллиона нуждаются в постоянном уходе. Проблема одинокой старости в следующем десятилетии может приобрести в России масштабы социального бедствия. Она требует нестандартных подходов и решений, и думать о них надо уже сегодня.

Обидно за нашу страну, ведь во многих западных государствах власти относятся к пожилым людям совершенно иначе. Там существуют продуманные системы отдыха и лечения, доплаты к пенсиям, существенные льготы на проезд в городском транспорте и многое другое. Там пенсионеры, выйдя на заслуженный отдых, могут позволить себе поездить по миру, в то время как у нас до сих пор не могут создать нормальную пенсионную систему. Или не хотят? О гуманизме общества и государства всегда судят по тому, как оно относится к детям и старикам. Если подойти к существующей у нас ситуации с такой мерой, сам собой встаёт вопрос: какое же общество, какое государство сегодня существует в России? Самое обидное, что не нужно ничего придумывать. Нужно просто проанализировать, что есть в других странах, и взять у них лучшее.

Российские пенсионеры - самая незащищенная категория граждан. Очередное повышение пенсионных выплат на пару сотен рублей тут же съедается инфляцией и зачастую искусственными повышениями тарифов на услуги ЖКХ. Считаю, что в первую очередь нужно навести порядок с пенсиями. Можно восстановить справедливость в этом вопросе, направив часть денежных средств от приватизации госпредприятий на пенсии гражданам, пенсионные права которых сформировались в советское время. Ведь именно руками сегодняшних пенсионеров и создавались эти заводы, фабрики, фермы… Именно им, людям старшего возраста, выпало немало жизненных испытаний, сложных периодов в истории государства. Именно они знают, какой ценой давались нашей стране трудовые и воинские победы. Государство должно более ответственно отнестись к поддержке пенсионеров. Экономить здесь просто недопустимо!

Нужно в ближайшее время разработать специальный федеральный закон «О праве на достойную старость», законодательно закрепить положение об опережающем росте пенсий по отношению к инфляции. Пенсия – это не подачка властей. Это заработанное право на достойную старость. Своим трудом наши пенсионеры заслужили уважение и достаток. Я думаю, что в условиях сегодняшнего дня пенсия должна быть не менее 15 000 рублей и индексироваться в сторону увеличения, пропорционально росту инфляции.

Мы должны создать законодательную базу для обеспечения комплекса социальных и индивидуальных потребностей пенсионеров в России, создать условия для дальнейшей трудовой деятельности и реализации внутреннего потенциала личности каждого пенсионера, дать им возможность участвовать в общественной, культурной и духовной жизни.

Я считаю, что одна из главных наших задач – переломить ситуацию, заставить власть работать для людей и остановить несправедливое унижение старшего поколения.

И тогда осень жизни будет теплой.

Вадим ХАРЛОВ,

Депутат Ульяновской Городской Думы,

Председатель Совета Регионального отделения

партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ульяновской области

Читайте также
09.08.2018, 11:30 Выборы становятся сексуальнее: Ольга Свирид вышла на политическую сцену
01.08.2018, 06:30 Сергей Миронов озадачил Михаила Сычева
30.07.2018, 16:31 Мы будем рады сотрудничеству: Морозов встретился с Мироновым
30.07.2018, 11:06 В Ульяновск приехал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов
16.07.2018, 13:30 Сергей Миронов в Ульяновске навестит «дядю Васю»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
26.09.2011, 18:06, Nb

Справедливая Россия - единственная партия, которая включила в предвыборную программу тезис про лишение депутатов всех привилегий, и законопроект такой готов, он уже не первый год лежит в правительстве "на рассмотрении".

ПС.Странно, зарплаты маленькие, пенсии нет, что ж все так рвутся работать у Харлова?  

26.09.2011, 11:52, Арсений
Удивительно, но когда социальной демагогией занимаются миллиардеры из правительства или госдумы это не вызывает такой реакции у местных блогеров как Харлов. По большому счёту он прав хотя бы тем, что обращает внимание общества и государства на эти вопросы.
26.09.2011, 11:33, Шокин

Можно думать и о стариках и о молодых. Странно, что Харлов не поднял вопрос о зарплатах молодым, например, в его компании... Получается, что зп его работяг в два раза меньше чем должна быть пенсия у стариков...

26.09.2011, 00:54, Уж не жду от жизни ничего я

А Ваши сотрудники какую пенсию получают или будут получать, господин Харлов? В "Максима-х" и всех Ваших дочерних компаниях зарплата черная. Это говорит о том, что в пенсионный фонд ничего не отчисляется и люди придут к пенсии со смешными деньгами! Это говорит о том, что Вы не платите налоги городу. И это все - Ваши предвыборныеи понты.

24.09.2011, 15:34, Оле-оле

Что бы Харлов не говорил, он в опозиции. Смотри правде в глаза, это именно так и есть. Пока в госдуме не сократится количество ЕДросов, пока не уйдёт монополизм одной партии, ничего изменить не удастся. А предложения здравые, как бы его сейчас не гнобили.

не для того люди впахивали в самые тяжелые годы,чтобы сейчас получат только 5500.

24.09.2011, 11:51, Юля

А какими должны быть зарпалаты? как минимум "белыми"! а у вас в компании??? стыдно за Вас.

24.09.2011, 09:59, Стас

Вся наша городская дума в бизнесе с зарплатами , минимум 1000000 рублей в месяц. Зачем им зарплата депутата и пенсия? 

24.09.2011, 08:55, пенсионер

правильные слова, ничего не имеющие общего с делами харлова, сказанные в целях избрания себя любимого депутатом

23.09.2011, 20:39, Налоговый

Никто так лихо по бюджету не проехался в регионе, как улыбчивый Харлов! Бюджет - деньги стариков, детей, это школы, больницы... Совесть есть - так по biyadski пиариться?

23.09.2011, 20:37, ух, ты!

Вторая серия КОЛОБКА?

23.09.2011, 20:33, Валерий

Хорошая статья! Но лучше бы было выступить сначала с инициативой ограничить размер пенсии депутатов Ульяновской Городской Думы этими самыми 15 000 рублями. Кстати, не мешало бы обнародовать реальный размер пенсий "наших" депутотов. Или это "военная тайна"?

23.09.2011, 18:43, Люда

Вы вспоминаете о них когда Вам это выгодно т.е. к выборам , так будьте же последовательны и что в ваших силах помогайте. Не занимайтесь популизмом.

23.09.2011, 18:22, Советую

Святослав Ещенко -заначка. В тнму

http://www.youtube.com/watch?v=_90IPBzCYWw

Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх