Политика
22.09.2011, 10:42
 276  

Прокуратура: голодовками делу не поможешь

Сегодня Прокуратура и Следственный комитет по Ульяновской области распространили официальное заявление по поводу предстоящей голодовки родственников осужденных в день приезда в Ульяновск президента Дмитрия Медведева.

«В последнее время, - говорится в сообщении, - в отдельных средствах массовой информации стали появляться сообщения о готовящейся голодовке родственников осужденных за совершение тяжких преступлений, а также привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество, применение насилия, иные факты злоупотребления и превышения должностных полномочий.

Примечательно, что с комментариями по данной ситуации выступают лица, ранее сами неоднократно преступавшие закон и отбывавшие наказание в местах лишения свободы.

В этой связи прокуратура и региональное Следственное управление СК РФ вынуждены констатировать, что попытки определенных сил, в том числе с использованием СМИ оказать давление на правоохранительные и судебные органы, особенно накануне рассмотрения определенных дел в судах или проведения значимых общественных мероприятий, к сожалению, приобретают постоянный характер.

Инициаторов этих голодовок и всевозможных акций протеста не останавливает даже наличие вступивших в законную силу судебных приговоров, установивших не только виновность определенных лиц, но и конкретные сроки наказания в колонии.

Так, бывшие работники милиции Симкин и Герасимов направлены в места лишения свободы за соответственно пытки и превышение должностных полномочий с применением спецсредств, супруги Бобровы – за наркоторговлю в особо крупном размере.

Экс-сотрудник ГИБДД Глущенко арестован за взяточничество, а его жена, намеревавшаяся обеспечить супруга фиктивными медицинскими документами, привлечена к уголовной ответственности за попытку подкупа должностного лица.

Бывший работник регионального УВД Винокуров заключен под стражу в связи с обвинением в истязаниях, похищении людей, совершении убийства, группа сотрудников Управления ФСКН России по Ульяновской области Панков, Корнев, Любимкин - за фальсификацию материалов дел, повлекшую привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных.

Очевидно, что залогом определения истины в данных ситуациях является открытое, гласное рассмотрение конкретных уголовных дел в судах, а не голословные комментарии различных псевдоправозащитников и родственников.

Не соответствуют действительности и жалобы участников пикетов, митингов и иных акций на якобы неудачные попытки организации встреч с руководством прокуратуры области, поскольку таких заявлений от них не поступало.

В то же время, когда родственники, например, Винокурова, Любимкина, Шипанова, Глущенко и других, непосредственно обвиняемый Хафизов обращались по данному поводу, они без ограничений принимались на личном приеме руководством регионального Следственного управления СК РФ, причем излагаемые ими доводы в каждом случае становились предметом специальных проверок, однако подтверждения не нашли.

В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что как в прокурорской, так и следственно-судебной практике Ульяновской области отсутствуют случаи, когда бы некие акции протеста, в том числе голодовки помогли бы преступникам избежать установленной законом ответственности за содеянное.

В соответствии с Законом вопрос о виновности или невиновности привлекаемых к уголовной ответственности лиц решается только судом в ходе рассмотрения конкретного дела по существу на основе принципа состязательности уголовного процесса».

Прокуратура Ульяновской области

Следственное управление СК РФ по Ульяновской области

Читайте также
16.12.2018, 10:00 Турецкий повар за 500000 рублей накормил ульяновцев кебабом и пловом
14.12.2018, 16:45 На ж/д вокзале завтра будет весело: фирменный поезд «Ульяновск» празднует юбилей
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
14.12.2018, 13:30 Счетная палата "насчитала" Ившиной нарушений на 19 млн рублей
14.12.2018, 11:01 Ульяновск ухудшил свои позиции в экологическом рейтинге
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх