Спорт
08.09.2011, 01:50
 234  

Они бы и Путина уложили на лопатки. Ульяновские дзюдоисты завоевали бронзовые медали Чемпионата России

Ключевые слова: дзюдо, чемпионат России

В горячо любимом премьером Путиным виде спорта ульяновцы одержали яркие победы. Ульяновские спортсмены Артём Ржата и Рустам Ниязов стали обладателями бронзовых медалей на завершившемся в Казани чемпионате России по дзюдо. В командных соревнованиях, проходивших по принципу «стенка на стенку», сборная ПФО, за которую выступали ульяновцы, уступила только сильнейшим на сегодня сборным Санкт-Петербурга и Урала. Медали чемпионам и призёрам лично вручал главный тренер сборной России итальянец Эсио Гамба.

Чемпионат страны в Казани стал, пожалуй, самым массовым за последнее время. Специализированный Дворец единоборств собрал под своей крышей более 600 участников из 11 регионов России. Специалисты объясняют большое количество спортсменов отсутствием первых номеров главной команды страны, которые в это время боролись за медали на чемпионате мира во Франции. «Это ли не шанс заявить о себе в полный голос!? – говорит главный судья чемпионата Александр Румянцев. – Кроме того, в программе чемпионата командные соревнования – «стенка на стенку», а победить в которых считается делом престижным. Доказательством тому присутствие первых номеров сборной России, которые прибыли в Казань прямо из Франции. «Стенка на стенку» - это всегда интересно и зачастую неизвестные дзюдоисты преподносят сюрпризы и таковым можно считать бронзу сборной ПФО».

В личном зачёте ульяновцам, к сожалению, не удалось приблизиться к пьедесталу почёта. Ржата и Ниязов смогли лишь приблизиться к десятке сильнейших. Справедливости ради стоит сказать, что шанс попасть в тройку призёров у Ржаты был, но Артём, не сумел извлечь выгоды из благоприятной жеребьёвки. «Обидно, что Артём проморгал начало атаки соперника и попался на приём, - говорит тренер Ржаты Николай Митин. – Артём бросился отыгрываться, гонял соперника по татами, но тот, прибегая к уловкам, сумел сохранить преимущество. Артём настолько измотал соперника, что в следующей схватке тот безвольно проиграл откровенно слабому сопернику. Если бы он победил, то Артём мог рассчитывать на продолжение борьбы за бронзовую медаль, но…» Зато в противостоянии команд оба ульяновца проявили себя с лучшей стороны. Причём, Ржата сумел реабилитироваться, победив бронзового призёра чемпионата России. Рустам Ниязов, выступавший в личном зачёте в весовой категории до 90 килограммов, вынужден был в интересах команды бороться в весе до 100 килограммов и сумел оправдать надежды тренера.

Эцио Гамба – кумовству амба!

Наибольшей популярностью у журналистов и зрителей бесспорно пользовались первые номера сборной страны. К примеру Теа Донгузашвили, Сергей Космынин и многие другие не отказывали никому в просьбе сфотографироваться. Но самой знаковой фигурой стал итальянец Эсио Гамба. В России – это первый иностранный тренер среди единоборцев.

После провальной Олимпиады в Пекине, где российские дзюдоисты не завоевали ни одной золотой медали, был устроен серьёзный разбор полётов. Главный тренер сборной страны Сергей Табаков получил к своей должности приставку «экс» и покинул свой пост. И тогда было принято решение пригласить иностранного специалиста. Кандидатуре немца предпочли итальянца - Эцио Гамба.В мире дзюдо это очень авторитетный специалист и, к тому же, титулованный спортсмен: чемпион Московской Олимпиады, серебряный призёр Лос-Анжелеса-1984.

«Мы сразу решили, что будущий тренер должен удовлетворять двум условиям: быть классным специалистом и при этом независимым человеком, - пояснил свой выбор вице-президент ФДР, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.- Этим критериям отвечали несколько кандидатов, с двумя из которых мы даже провели переговоры. В итоге остановились на кандидатуре Эцио Гамбы. Почему? Понравилось, что этот человек, где бы он ни работал, постоянно добивался результата, имея на это минимум ресурсов. При личном знакомстве итальянец также произвел очень хорошее впечатление: мы больше говорили о перспективах сборной России в ближайшее четырехлетие, чем об условиях предполагаемого контракта. Это очень подкупило. Признаться, мы думали, что запросы Гамбы будут гораздо более обширными. Итальянец, в частности, сразу сказал, что в случае подписания контракта переедет в Россию и будет жить на базе вместе со спортсменами. Еще раз скажу, такое поведение именитого специалиста не могло не вызвать симпатию».

Гамба внимательно следил за происходящем на татами. Временами отвлекался, чтобы ответить на телефонный звонок или сделать запись в ноутбуке. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с тренером и вот что он сказал. «В своей работе я всегда соблюдал спортивный принцип формирования команды, - сказал Гамба. - Знаю как давили на моего предшественника влиятельные люди, имеющие к дзюдо косвенное отношение. Одно из моих главных убеждение, если конечно речь идет о результате, то кумовства не должно быть! Только спортивный принцип отбора. И еще я должен видеть, что спортсмен хочет бороться, хочет двигаться дальше. С таким людьми я готов работать сутками. Среди молодых на татами в Казани такие есть. Кто? Не скажу. Рано. Им ещё многому нужно научиться. Мало бороться на равных с японцами, немцами, голландцами. Нужно научиться побеждать всех. А для этого нужно много работать. И так, чтобы тренировки не казались наказанием, а приносили удовольствие. Моя задача собрать такую обойму, чтобы в ней не было ни одного холостого патрона».

Фарит МИНИБАЕВ.

Фото автора.

Читайте также
06.10.2018, 17:55 В Ульяновске сошлись «Урал» и «Волга». Прямая трансляция
04.09.2018, 10:00 Футбольная «Волга» поднялась на второе место
02.08.2018, 21:12 «Волга» обыграла команду, которая теперь вместо «Амкара»
03.08.2018, 06:30 Сергей Кузьмин: «Волга» готовится к революции в футбольной России»
02.08.2018, 14:13 Из-за хоккейной «Волги» не могут составить календарь игр Чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх