Политика
31.08.2011, 16:52
 1782  

Большаков зверски убит. Перед смертью его пытали

Ключевые слова: Большаков, убийство

«Серый кардинал» ульяновской политики, бывший вице-губернатор области и экс-руководитель администрации президента Южной Осетии Александр Большаков вчера ночью был убит в своем доме в Суздале. Перед смертью его избивали и пытали. Жестоко избили и его жену, но она выжила и сейчас находится под охраной в реанимации местной больницы.

Следствие отрабатывает несколько версий преступления: убийство с целью ограбления, заказное убийство и месть. Судя по почерку, действовала целая группа бандитов, либо это ограбление, либо его имитация, - считают криминалисты.

Что бандиты пытались с помощью пыток выведать у Большакова, который даже на политической пенсии оставался весьма влиятельной фигурой?

По данным следствия, в ночь на 31 августа в дом ворвались не менее трех преступников в масках, камуфляжной одежде и, угрожая пистолетом, потребовали деньги. Большакова злоумышленники перенесли в цокольный этаж, где сначала избили, а затем перерезали шею. От полученных ранений Большаков скончался на месте преступления. Его жену жестоко избили, а перед тем, как скрыться, преступники связали ее руки скотчем.

По предварительным сведениям, из дома похищены денежные средства, видеорегистратор. Во время разбойного нападения в доме также находились престарелая мать потерпевшей и ее малолетний внук, которые не пострадали.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело. Действия неустановленных лиц квалифицированы, как убийство из корыстных побуждений, сопряженного с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбой (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Губернатор Морозов довольно сухо и с явным раздражением прокомментировал новость об убийстве Большакова: «А я какое отношение имею к этому?»

«Скажите хотя бы несколько слов о самом Большакове», - попросил я.

«Александра Михайловича я очень люблю», - оборвал губернатор и уехал вместе со свитой.

«У него было много врагов, - рассказывает работавший с Большаковым в обладминистрации Николай Доронин. – Мне даже звонили несколько раз из Владимирской области, откуда Большаков родом, и предлагали слить на него компромат.

Я ошарашен известием об убийстве, мне не верится. Этот человек был потрясающим организатором. Сейчас таких не хватает».

Хорошо знавшая Большакова и дружившая с ним - журналистка Анна Рачинская не могла сдержать слез, когда услышала о его гибели: «Порою он был бескомпромиссный и категоричный человек, не зря его сравнивали с Берией, он мог в лицо сказать все, что думает о человеке. Поэтому нажил много врагов. И это была лишь одна из сторон его личности. Он был не только большой политик, но и большой ребенок.

Мы с ним сдружились на почве общей любви к стихам, он писал стихи и зачитывал мне их по вечерам по телефону. В своем сборнике он мне посвятил несколько стихов:

Симбирянка недотрога -

Удивительная стать.

У тебя в глазах тревога.

Не могу ее понять…

По сути, он был мягким и довольно открытым человеком, но таким его знали немногие».

До своего прихода во власть Александр Большаков долгое время возглавлял самое закрытое подразделение влиятельной самарской бизнес-группы "СОК" - контрольно-ревизионное управление (КРУ). Оно занималось надзором за деятельностью предприятий этой ФПГ. Он знал немало секретов ныне опальной группы "СОК".

Проработав на посту вице-губернатора области три года - с 2005 по 2008, Большаков уехал из нашей области. Между ним и губернатором – пробежала черная кошка. В ульяновской политической элите обсуждали ряд причин его ухода: по одной версии - Морозов планомерно избавлялся от выходцев из СОКа, по другой версии - губернатор почувствовала в Большакове успешного и сильного соперника.

73online.ru будет следить за ходом следствия.

Сергей Красильников

Справка 73online.ru

Большаков Александр Михайлович (1954 - 2011)

Родился 4 января 1954 года в городе Муроме Владимирской области, образование высшее.

С 1978 по 1993 г.г. занимал руководящие должности в комсомольских, партийных и исполнительных органах государственной власти региона.

Дальнейшая трудовая деятельность Александра Большакова связана с руководящей работой на крупных предприятиях промышленного сектора экономики, в частности, ОАО «Автоприбор» (г. Владимир) и ОАО «ДААЗ» (г. Димитровград).

С 2001 по 2005 г.г. - Вице-президент, начальник контрольно-ревизионного управления группы компаний «СОК» (г.Самара).

С 2005 по 2008 г.г. - Вице-губернатор Ульяновской области. В 2008-2009 г.г. - Руководитель Администрации Президента Республики Южная Осетия, вошел в состав Правительства и Совета безопасности РЮО.

После отставки проживал в городе Суздале. Был женат, в семье два сына, два внука и внучка. Автор книги стихов «Пришел к поэзии я свататься».

Читайте также
18.12.2018, 11:00 Рецидивист несколько раз ударил ножом покупателя в магазине на Хрустальной
18.12.2018, 09:43 Житель Барышского района зарезал приятеля, труп спрятал в лесу, а нож утопил в озере
12.12.2018, 08:59 Односельчанин забил пенсионерку табуретом и сжёг вместе с домом
11.12.2018, 09:08 Житель Ульяновска сначала избил женщину, а потом выбросил её из окна
10.12.2018, 09:51 Будут судить жителя Карсуна, который в гостях зарезал человека
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх