Политика
24.08.2011, 14:22
 363  

Вадим Харлов: «Телевидению нужен контроль»

В мае этого года большая группа российских деятелей культуры и искусства обратилась к руководству страны по поводу ситуации с соблюдением средствами массовой информации норм нравственности. Можно по-разному относиться к высказанному Н.Михалковым, Ю.Соломиным, В.Хотиненко, В.Ливановым, М.Ножкиным, Н.Бурляевым и другими известными людьми предложению о создании Общественного наблюдательного совета для контроля за нравственным содержанием передач на телевидении. Однако, очевидно, что ими поднята наболевшая, и исключительно важная для каждого из нас тема, которую уже нельзя далее оставлять без внимания и соответствующей реакции.

Вряд ли кто будет спорить, что телевидение обладает колоссальными возможностями по оказанию формирующего воздействия на мировоззрение и самочувствие населения страны. От того, каким будет наше телевидение, во многом зависит и то, каким будет духовный мир нашего общества.

За последние двадцать лет наше телевидение изменилось до неузнаваемости. Совершенно утратив какую бы то ни было связь с проблемами повседневного существования основной массы россиян, ТВ создаёт сегодня как бы параллельную реальность не просто искажающую и упрощающую действительность, но и задающую иные, искусственные доминанты жизни и модели поведения.

Именно через телевидение навязывается чуждая нам модель поведения, отчего становится особенно страшно за будущее наших детей. Телеэкран давно уже не даёт примеров благородного, нравственного поведения детям, а молодежи - надежных ориентиров в жизни.

По мнению учёных из российской академии образования, блокировка отечественного искусства, культурных ценностей и традиций может иметь самые серьёзные последствия для молодых поколений россиян. Дело в том, что детям нужно прожить определённую культурную ситуацию, чтобы не стать культурными изгоями. Им необходимо слушать и смотреть сказки, фольклор, знакомиться с культурой страны, в которой они живут. Это особый ключ, особый код ввода в культуру, в национальный социум. К сожалению, передач, которые бы задавали этот «культурный код», формировали национальную культурную среду на массовых каналах телевидения почти нет.

А ведь ещё недавно телевидение было у нас одно из самых интеллектуально-развивающих. Мы подарили миру такие замечательные передачи как «КВН», «Что? Где? Когда?», уникальную музыкальную мультипликацию и детские фильмы, позаимствовав взамен «программы», которые не говорят о том, как стать человеком, как достичь успеха и признания,а всего лишь спекулируют на простейших инстинктах, поощряют крайний эгоизм и сексуальную «свободу». Как говорится, махнули не глядя. И телевидение сегодня, по факту, стало инструментом оболванивания народа, развращения молодежи.

Наш телеэкран также крайне агрессивен, эта ситуация явно ненормальная. Например, в любой традиционной культуре агрессия мужчины по отношению к женщине табуирована, то есть запрещена. На современном же экране масса таких сцен. Если мама говорит сыну: «Не бей девочку!», а на телеэкране он видит, как обаятельный герой бьет девушку, женщину, это означает, что этот нравственный запрет телевидение снимает. А наши эксперты потом разводят руками: откуда этот рост бытового насилия по отношению к женщинам и детям?

То, что телевидение способно приносить как пользу, так и вред, хорошо понимают во многих странах мира. Во Франции уже более двадцати лет существует Высший совет по телевещанию, который вправе лишать телекомпании лицензии, но это не воспринимается как цензура, поскольку рекомендации даются после показа. Совет наблюдает также и за тем, чтобы французских программ было не меньше, чем иностранных. Нечто подобное предлагают и российские деятели культуры.

Сегодня уже складывается понимание того, что если российские телеканалы и дальше будут жить за счёт рекламы и «развлекаловки», ничего в телеэфире не изменится. Считаю, что необходимо восстановить систему государственного заказа на телепередачи, которые бы воспитывали и просвещали молодое поколение россиян, тем самым, снизив зависимость телеканалов от коммерческой рекламы. И, безусловно, надо принять предложение российских деятелей культуры о создании наблюдательного Общественного совета по контролю за нравственным содержанием передач средств массовой информации.

Говорят, что это приведет к цензуре. Я против цензуры, здесь речь идет не о цензуре, а о нравственности, о культурной политике. На ТВ не должно быть программ спекулирующих на простейших инстинктах, поощряющих крайний эгоизм и сексуальную «свободу», и это не имеет никакого отношения к цензуре. Сегодня же, как подсчитало агентство Vizeum, 66% времени на 16 основных российских телеканалах отдано под всевозможные развлекательные программы–сериалы, ток-шоу, игры.

Когда мы говорим сегодня высокие слова о духовном возрождении страны, о строительстве новой России, то нам нужно и действовать в этом направлении, создавая, в том числе, высоконравственное и национально-ориентированное телевидение, которое содействовало бы решению этой исключительно важной и сложной задачи.

Вадим ХАРЛОВ,

депутат ульяновской городской думы,
председатель совета регионального отделения политической партии
 «Справедливая Россия»

Читайте также
22.05.2018, 15:27 53-я межрегиональная научно-практическая медицинская конференция прошла 17-18 мая в ОГАУК «Ленинский мемориал
22.05.2018, 12:00 Пожарные инспекторы показали свои квартиры и зарплаты
22.05.2018, 11:04 Житель Новоульяновска сам не понял, зачем угнал машину в Димитровграде
21.05.2018, 14:29 Из-за «Орлёнка» перекроют центр Ульяновска
21.05.2018, 11:16 На ульяновской таможне теперь будут требовать сертификаты на радиаторы отопления
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Страница: 1 2
18.09.2011, 18:49, vaska

Харлов же не говорит про тотальный контроль над ТВ. Только подумайте, он умные вещи заявляет. У нас все слишком распущенные стали: власть и СМИ. Нужно СМИ вообще сделать - человеческим ресурсом. Например, 5% с зарплаты каждого будет уходить на содержание гос. канала. И говорить они должны только правду

Молодец, Харлов!

А то блин тут все распустились

31.08.2011, 14:10, Тока на него надежда!!!

http://www.youtube.com/watch?v=EvVlb4VEgwg&feature=player_embedded

31.08.2011, 09:30, Портретист

Харлов - аеи молодой старичок на фото. Чего, АМС-овцы к бюджету-кормушке не подпускают?

31.08.2011, 08:57, Троли Харлова

Взять под контроль ТВ - шаг назад! Каким способом это делать!? Оно и так сейчас на 100% под контролем. Да, много порнухи и чернухи... но это выбор телезрителей, замечу - их демократический выбор нажимать ту, или иную кнопку на пульте! Заботливые родители могут спокойно отсортировать телеканалы на телевизоре и т.д., как это делают, например, некоторые интернет оператора. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЛЮДЕЙ! И сейчас, неприкрываемой цензурой, грубо нарушаются права всех жителей страны! Вы никогда не задумывались почему у нас в федеральном эфире нет таких телеканалов, как RTVI и т.д. А инженеры Репортёра перекрывают федеральные новости РЕН!?  Там правду говорят! Жаль, но Вадим Борисович опоздал - всё уже давно под контролем и ТВ показывает то, что хочет наша сегодняшняя власть!

Другой вопрос - Репортёр вещал ТВЦ. По сравнению с другими телеканалами - это чистейший родник: старые добрые фильмы, детские и позновательные программы. Инсключение составляла программа "Момент истины", но она ушла вместе с Лужковым. Но рейтинги ТВЦ - херовые. Вместо этого, Репортёр выбрал "жолтый" РЕН с порнухой и чернухой, но неплохим рейтингом. Вот Вам и борьба за чистоту голубых экранов!... думайте сами

30.08.2011, 21:26, Вот

Кому: "Троли Харлова"

Лучшая хащита, это нападение?!

Олег правильные вещи говорит. Каждый день просматриваю огромное кол-во материалов в СМИ, и интернет, телевидение и радио. Так вот число негатива в разы больше чем два года назад. А все почему? Народ хочет смерти, крови. Но если это оставить без контроля, то что вырастет из малышей, которые сегодня сразу после школы к телику идут. Безусловно родители играют огромную роль. Но эти родители тоже были воспитаны большой черной коробкой с Домом-2 в прямом эфире. Сегодня людям продают (дают посмотреть) то, что им интересно. Нужно делать тоже самое из интеллектуальных программ. Только это более затратно. Вот на ГТРК посмотрите. Особых финансовых вливаний нет, так они и не парятся по поводу качества работы своих коров, убрали из эфира большинство собственных программ..

Государство должно вкладывать!

30.08.2011, 17:04, Троли Харлова

Повылазили и начали прикрывать свой же бред. Интересно, а сам он прочитал комменты. Видимо, только собирался почитать, вот они и начали прикрывать свои попы. Троли, вы бы лучше како нить пиар-ход получше придумали, чем латать свою халтуру!

30.08.2011, 15:05, :)

Люди не должны быть стадом баранов. Правильно подмечено, почему совсем недавно мы были чуть ли не самой интеллектуальной нацией, а что сейчас? И все это складывает из ряда внешних факторов, в том числе и телика. Как бы это злополучно не звучало. Это говеного черного ящика. Разбить бы его в каждой квартире, да нельзя. Поэтому нужно его подпистывать, финансировать создание интеллектуальных, познавательных интересных программ.

Харлов - голосую за тебя!

30.08.2011, 15:02, Олег

Региональное телевидение в принципе упадочно. Репортер, который Харлов создал, было хотя бы на ТВ похоже. Что нельзя сказать про ГТРКа. Поэтому нечего не него наезжать. Правильные вещи говорит. Пока телик будет существовать за счёт рекламы, он будет составлять эфир из того, что интересно. А это три вещи: секс, светская хроника и криминал. Ничего светлого, доброго и вечного. В кипе с неумением программировать эфир, порой после рекламы мясокомбината идёт сюжет об убийстве. Лично видел такой выпуск на покойном "2х2".

Правильно подмечает, изменять телевещание нужно с осторожностью, трепетно, но нужно.

Или всех устраивает то, что сегодня здесь есть?

30.08.2011, 09:22, Психолог
Крайне болезненная реакция на здравый смысл и умные предложения это клинический симптом. К сожалению, рост психических расстройств это сегодня очень серьёзная проблема, и она тоже требует внимания властей.
30.08.2011, 07:56, letchik

"...Вряд ли кто будет спорить, что телевидение обладает колоссальными возможностями по оказанию формирующего воздействия на мировоззрение и самочувствие населения страны. От того, каким будет наше телевидение, во многом зависит и то, каким будет духовный мир нашего общества...."

Полная чушь и бред, а точнее демонстрация узколобости и банального раболепства перед правящим тандемом. То, каким будет телевидение определяется действующей властью и её политикой и только потом, как следствие этой политики телевидение оказывает или не оказывает како-либо влияние на общество.

Харлову очевидно слабо озвучить этот факт вслух, ибо для этого надо обладать истинной смелостью и несгибаемой политической волей.  

30.08.2011, 07:37, Циничная банальность!

Харлов риторически провозгласил очередную банальность. Уж сколько он бабла вытащил из бюджета, то есть у тех же детсадов, школ и больниц - никто в Улее так не поживился. Верх цинизма этому типу нравоучениями заниматься!

27.08.2011, 14:13, Николай Иванович-у

Трупы-это они называют новостями. И если их(трупов!) больше, тем новости жарче. А про детей никто и не вспомнит. И еще - они стчитают, что показывают то, что хочет видеть наш народ. Представляете, за кого они держат нас! Жестокость и насилие прививается детям практически в утробе матери. И харловский Репортер не исключение. Поэтому его болтовня-это предвыборный блеф. Все газеты перстят его фотографиями.И все это понимают, почему он так активизировался. Где ДЕЛА? Конкретные ДЕЛА?

27.08.2011, 08:21, Дмитрий

Арсений, ну о чём ты говоришь, какое лучше!!! Там чернухи и порнухи сейчас больше, чем при Старостине, или Зеленове. Там сейчас такой бардак, что тебе и не снилось. Народу безтолкового - куча, а новости... это не новости, это бред какой-то. Все события крутятся вокруг Харлова... Тебе, видимо, из Казани хренова видно!

26.08.2011, 15:21, Арсений
Понимаю, что у Харлова масса завистников и недоброжелателей, как у всех успешных людей, но мазать грязью "Репортер" это вы всё таки зря. Нормальный, быстро вставший на ноги канал, без "чернухи" и "порнухи". Во всяком случае он сегодня смотрится намного лучше, чем при прежнем руководстве.
26.08.2011, 14:33, Последний в очереди

Меня возмущает циничность, с которой Харлов говорит очевидные всем и давно вещи. Сам же владелец Репортера. Действительно, почему бы ему не начать со своего канала? Ну, смелее, господин председатель-депутат! Или Вы последний в очереди?

Понятно, что сейчас ему нужен крутой пиар. И трудно, очень трудно найти подходящую тему. Но это должна быть не только тема. Дожна быть его РАБОТА в этой теме. Конкретные дела. А не пустая болтавня что хорошо, а что плохо.

Пока от Вас только одна пустая болтавня, господин депутат.

Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх