Политика
26.07.2011, 10:15
 273  

Коммунисты занялись политической коррупцией. Они требуют от заксоба Ульяновской области пожаловаться на «Единую Россию» в прокуратуру

Фракция КПРФ заксобрания Ульяновской области намерена провести через областной парламент обращение депутатов к генпрокурору РФ, которого просит дать правовую оценку использованию административного ресурса накануне выборов в интересах партии «Единая Россия». Коммунисты полагают, что единороссы откажутся даже вносить вопрос в повестку дня, и намерены послать обращение от фракции. Эксперты полагают, что генпрокуратура ничего не обнаружит, поскольку понятия «политическая коррупция» в России нет.

Как вчера стало известно „Ъ“, в Законодательное собрание Ульяновской области направлен проект обращения депутатов к генпрокурору РФ Юрию Чайке и прокурору области Валерию Малышеву. Согласно процедуре, обращение должно быть вынесено на обсуждение депутатов в предстоящий четверг.

В документе депутаты обращают внимание генпрокурора на «ряд фактов, свидетельствующих о незаконных действиях должностных лиц Ульяновской области» — использовании административного ресурса накануне выборов и непосредственно во время предвыборной кампании. «Прежде всего, это использование СМИ, финансируемых из регионального и муниципальных бюджетов, в интересах одной политической партии, а именно «Единой России», — говорится в обращении. Приводя ряд фактов, коммунисты утверждают, что «фактически ведется агитация за одну политическую силу за счет бюджетных средств», «участились случаи публичных выступлений первых должностных лиц региона, включая губернатора Ульяновской области, с открытой агитацией за «Единую Россию». Говорится также о том, что на проведение конференции партии власти косвенно шли бюджетные расходы. Все это авторы обращения называют «проявлениями коррупции», основываясь на определении этого термина, данного законом N 273 — ФЗ «О противодействии коррупции», где коррупцией называется злоупотребление служебным положением в целях получения материальной выгоды для себя или в интересах третьих лиц, в том числе в интересах юридического лица. Генпрокурора просят дать правовую оценку указанным фактам и «принять необходимые меры для недопущения их впредь».

Лидер фракции КПРФ Александр Кругликов отмечает, что использование административного ресурса — «коррупция в чистейшем виде», к тому же, партия власти при этом имеет материальную и политическую выгоду, однако допускает, что депутаты от «Единой России» (23 из 29) не дадут включить вопрос в повестку дня.

Господин Кругликов отмечает, что вопрос, направленный на рассмотрение заксобрания за пять дней до заседания, положено включить в повестку дня, однако, по его мнению, депутатское большинство от «Единой России» постарается не включать вопрос в повестку дня. В этом случае сами депутаты-коммунисты подпишут обращение и направят его генпрокурору, предварительно предложив поставить свои подписи депутатам от ЛДПР и «Справедливой России», хотя не знает, «решатся ли они». Копия обращения будет направлена президенту России Дмитрию Медведеву.

Узнать мнение фракции «Единая Россия» не удалось — ее лидер Александр Майер отказался комментировать ситуацию по телефону. В свою очередь, депутат-справоросс Николай Доронин пожелал коммунистам «в этом деле успеха и победы», но подписывать обращение не намерен из-за нападок на него и председателя реготделения Вадима Харлова со стороны местной газеты КПРФ.

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов не подтвердил ее наличие в приведенных фактах, отметив, что «по каждому из них надо досконально разбираться». Между тем председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин (Москва) считает, что «речь идет о политической коррупции, которая в нашем законодательстве никак не обозначена», и «ответ генпрокурора будет, видимо, отрицательным». «Скорее всего, генпрокурор ответит, что здесь нет материальной выгоды, а значит, под определение коррупции это не подпадает. А косвенные выгоды считаться не будут, потому что у нас нет реального разделения ветвей власти. Между тем уже сейчас идет реальная агитация с использованием административного ресурса, и все это будет мешать реальному волеизъявлению избирателей», отметил эксперт.

www.kommersant.ru

Сергей Титов, Ульяновск

Читайте также
24.05.2018, 06:00 Опубликованы доходы главврачей ульяновских больниц
22.05.2018, 15:27 53-я межрегиональная научно-практическая медицинская конференция прошла 17-18 мая в ОГАУК «Ленинский мемориал
22.05.2018, 12:00 Пожарные инспекторы показали свои квартиры и зарплаты
22.05.2018, 11:04 Житель Новоульяновска сам не понял, зачем угнал машину в Димитровграде
21.05.2018, 14:29 Из-за «Орлёнка» перекроют центр Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
26.07.2011, 14:46, Горожанин

АФТАРУ лучше бы опубликовать обращение КПРФ с которым я думаю большинство жителей города Ульяновска согласится. У остальных очко играет,  потому что примазаны к теме.

26.07.2011, 10:23, Наблюдательный

Еще ЕР начало мочить Справедливую Россию (СР) на рекламных щитах в районах. Мой знакомый рассказал что у него снимают рекламу СР со щитов администрация районов. Его постоянно терроризируют, требуют расторгнуть договора с СР и больше их не размещеть. А СР , с его слов, зарезервировала места в районах еще в прошлом году. Короче ЕР это отстой, никакой менеджмент и элементы бандитизма в руководстве.

Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх